设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 中国信用卡保有量将快速突破6亿张大关

中国信用卡保有量将快速突破6亿张大关

来源:楚北网      2018/3/19 9:35:47

  近日,中国人民银行发布了《2017年支付体系运行总体情况》,其中数据显示,截至2017年末,信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计5.88亿张,同比增长26.35%;全国人均持有信用卡0.39张,同比增长25.82%。信用卡整体发卡量态势良好。

  卡牛信用卡研究员表示,2017年信用卡发卡量的大幅增长,意味着随着中国消费市场和信用环境的快速发展,消费金融势头越来越旺。照此发展趋势,中国信用卡保有量将很快突破6亿张大关。

  信用卡发卡量和人均持有量双升

  卡牛信用卡研究员指出,尽管互联网金融产品满足了部分人的信贷需求,但信用卡发卡量和人均持有信用卡张数近年来却一直呈稳步增长趋势,且2017年增长势头明显(详见下图)。

 

  可见,“互联网+金融”模式不但没有对信用卡产生冲击,反而为信用卡的发展提供了融合创新的可能。比如说,金融科技公司(如卡牛)利用大数据、云计算、人工智能等金融科技手段,为信用卡提供了更多元的获客渠道、更智能的个性化推荐、更丰富的服务形态,赋能信用卡产业发展。

  信用卡不良余额占比降低

  其次,与信用卡发卡量和人均持有量双升趋势不同的是,2017年信用卡逾期半年未偿信贷总额 663.11 亿元,占信用卡应偿信贷余额的 1.26%,占比较上年末下降 0.14 个百分点。卡牛信用卡研究员分析,信用卡不良余额占比降低,反应出国民信用卡使用行为向良性、健康方向发展。

  当然,信用卡使用行为的良性发展,离不开我国信用体系建设的作用,如百行征信的筹建等;也是信用时代发展使然,信用的重要性日渐显现;也离不开互联网信用管理软件的助力,如卡牛App提供管卡用卡、还款提醒、代还等服务,帮助用户维护信用卡使用记录。

  信用卡受理市场环境不断完善

  卡牛信用卡研究员了解到,截至2017年末,银行卡跨行支付系统联网商户2 592.60万户,联网POS机具3 118.86万台,较上年末分别增加525.40万户、665.36万台;全国每万人对应的POS机具数量225.56台,同比增长26.04%。也就是说,随着信用卡受理市场的日趋完善,人们可刷信用卡的联网POS机具、商户更多,信用卡使用场景更丰富。

  除此之外,信用卡依托微信、支付宝等第三方支付平台,构筑了一个线下线上的全场景覆盖模式。大到商场,小到卖菜阿姨、摩的师傅,甚至是境外,都能用信用卡实现通畅消费。

  综上,信用卡行业无论是质还是量,都呈现出良好发展态势,金融科技助力信用卡产业的持续健康发展。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 信用卡  POS机  第三方支付 的新闻
  • 校园贷退出后银行抢市场,已发行近百种大学生信用卡
  • 广发信用卡国内首家全卡全免外汇交易服务费
  • 台湾金管会:3大Pay绑卡364万张,移动支付交易额翻6倍
  • 最高法拟出银行卡透支、盗刷纠纷审判新规!附征求意见稿!
  • Visa系统大规模故障,欧洲数百万人无法使用信用卡
  • 银行行业专题研究:信用卡渐成零售业务主力
  • 多家银行对超过6月未交易信用卡进行降额处理
  • 外币单标信用卡在境内被禁用,监管严查银行违规行为
  • 信用卡逾期超711亿,逾期半年信贷总额8年翻8倍
  • 多家信用卡权益缩水,96费改后银行需控制成本平衡收益?
  • 校园贷退出后银行抢市场,已发行近百种大学生信用卡
    校园贷退出后银行抢市场,已发行近百种大学生信用卡
    Visa解读中国留学生海外消费现状及趋势
    Visa解读中国留学生海外消费现状及趋势
    紫光国微携手金邦达 助力中国金融科技产业全球化
    紫光国微携手金邦达 助力中国金融科技产业全球化
    广发信用卡国内首家全卡全免外汇交易服务费
    广发信用卡国内首家全卡全免外汇交易服务费
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号