设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 科普各种SIM技术:vSIM、M2M SIM、eSIM、eSE、TEE SIM......

科普各种SIM技术:vSIM、M2M SIM、eSIM、eSE、TEE SIM......

来源:安智客      2018/3/20 9:07:52

  如此种类繁多的SIM变种叫法!

  SIM卡 ,实质是指UICC(通用集成电路卡)。

  SIM(subscriber identity module,用户身份模块)只是其中的一个模块而已。完全基于软件的应用,并不需要与UICC硬件绑定。

  目前SIM卡的技术发展方向有许多种:vSIM、 SoftSIM、M2M SIM、eSIM、eUICC、eSE、TEE SIM、iSIM。我们今天来简单的捋一捋,各种SIM是怎么回事!

  vSIM

  比如上市公司二六三网络通信股份有限公司在2016年年报中提出,利用先进的VSIM技术在手机终端上实现无卡漫游的业务模型,至报告期末预装VSIM方案的手机终端数量已超过8000万台。

vSIM 

  SoftSIM

  GSMA也把SoftSIM称作M2M SIM,主要针对个人消费市场,手机厂商主导。

  比如华为的天际通它基于海思SoftSIM技术:

 SoftSIM

  小米的米SIM:

 米SIM

  国内263、红茶移动、上海果通等企业在技术方案实践这方面走在了前面。

  eSE

  基于硬件芯片的模块,安全级别可以做到最高。

  eSE(嵌入式安全芯片)是一种防篡改的芯片,其大小不一,设计也可不同,并可嵌入在任意一种移动设备中。基于硬件芯片的模块,安全级别可以做到最高,如果是在eSE里实现的eSIM功能,其功能不仅仅是目前运营商业务,意味着eSE的适用范围较广,可保证任意一种设备以及各种用例(例如支付、票券兑换、交通、访问控制、票务、公司、云计算、电子政务等)中应用程序的安全。

  eSIM(eUICC)

  是运营商为主导推出的标准,eSIM针对的是物联网市场,嵌入式SIM是一种新型的安全芯片,用于远程管理多个移动网络运营商个人化管理服务,并符合GSMA(全球移动通信系统协会)的规定。

  比如:2018年3月7日,中国联通宣布启动“eSIM一号双终端”业务的办理。“eSIM一号双终端”的推出,打破了手机作为唯一移动通信载体的束缚,有效解决了广大用户对于全时、泛在通信的痛点需求,为多场景通话及智能应用提供了可能。

 eSIM(eUICC)

  TEE SIM

  基于ARM trustzone技术的运行在可信执行环境上的一个应用。这个方案平衡了安全性和经济性,这是目前TEE产品化的一个热门方向。比如:魅族Flyme 集成的国际流量业务是基于TEE的SoftSIM实现,不再依赖实体SIM卡的发卡过程,进行空中发卡,从而不受时间和地域的限制。

TEE SIM 

  iSIM

  ARM通过与硬件安全性更强的片上安全区域架构相结合,将 MCU、蜂窝调制解调器和 SIM 身份认证集成至单个物联网系统级芯片 (SoC)

iSIM

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 vSIM  M2M SIM  eSIM 的新闻
  • 捷德预测到2020年发售的75%的汽车将具备连通性
  • Verizon与捷德合作 为M2M通信部署4G增强型SIM卡
  • 紫光国微聚力创“芯”,eSIM全面普及指日可待
  • 中移物联eSIM首发,物联网时代的“芯”变革、“芯”机遇
  • eSIM产业合作联盟正式成立,紫光国芯荣誉加盟
  • 中国联通eSIM卡业务首发,率先实现一号双终端
  • MWC2018:NXP展出首款集成NFC、eSE & eSIM的芯片解决方案
  • eSIM还没普及,ARM又发布集成式iSIM身份认证
  • 捷德移动安全促进M2M融合消费者eSIM管理 实现联网汽车
  • eSIM面世七年,离普及还有多远?
  • 捷德移动安全eSIM技术入选谷歌Project Fi
  • 工银信用卡与万事达卡达成全球联合创新合作
    工银信用卡与万事达卡达成全球联合创新合作
    宁波单用途商业预付卡监管服务平台明年初上线
    宁波单用途商业预付卡监管服务平台明年初上线
    24家终端厂商通过银联卡受理终端产品企业资质认证
    24家终端厂商通过银联卡受理终端产品企业资质认证
    市民卡升级换代 从“三卡合一”到CAC体系
    市民卡升级换代 从“三卡合一”到CAC体系
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号