设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 专家观点 >> 移动支付 >> 腾讯耿志军谈移动支付对行业的改变,2018是真正的新元年

腾讯耿志军谈移动支付对行业的改变,2018是真正的新元年

来源:36氪      作者:高小倩      2018/3/20 9:28:03

  微信支付自2014年诞生以来,已经经过四年多的发展。

  易观最新调查数据显示,2017年第三季度,中国第三方支付移动支付市场交易规模达294959.2亿元人民币,环比增长28.02%。其中,支付宝的市场份额为53.73%,腾讯金融为39.35%。要知道,支付宝的市场份额曾一度高达78.4%。

  目前,微信支付在线下已经有很多积累。随着线上支付市场的日渐饱和,让线下场景的争夺越来越激烈。在2018年的微信公开课上,“微信之父“张小龙曾表示,微信下一步的重点是“探索线下精彩生活。”其中,微信支付将发挥重要作用。

 

  在3月19日举办的2018微信支付合作伙伴合作大会上,官方团队从产品开放、扶持奖励、成长助力三个方面解读2018年最新合作伙伴体系,呈现了微信支付开放生态发展现阶段的全貌。

  其实早在2015年9月,微信就推出了服务商体系,加速线下商家的发展。2017年12月,微信支付总经理张颖在2017《财富》全球论坛上表示,微信支付覆盖服务商数量已超过 3 万家。不可否认,线下支付战争的激烈竞争,也让各家对服务商的争夺变的日趋白热化。

  那么,微信支付服务商目前的发展情况怎么样?微信支付的优势有哪些?又将通过哪些新措施赋能服务商? 微信支付的持续下沉对传统行业意味着什么?支付行业未来还有哪些新趋势?服务商的需求有哪些?

  带着这些问题,36氪采访了微信支付联合产品部总经理耿志军及四家微信支付服务商的相关负责人。

 微信支付联合产品部总经理耿志军

微信支付联合产品部总经理耿志军

  打造“提供雨水、空气、土壤的服务生态”

  腾讯从2015年开始搭建更有针对性的“服务商”体系。腾讯要做的,就是为服务商赋能,打造一个提供雨水、空气、土壤的服务生态。

  耿志军告诉36氪,目前微信支付服务的行业大类有80多个,小类则有几百个。可以说,覆盖了线下每一个行业。“因为现在线下所有的门店,收钱时基本上都能用微信支付。现在到三四五线城市、甚至村里,都已经能够使用微信支付。行业覆盖率方面,我们已经非常大。”他表示。

  在耿志军看来,微信支付的优势主要有两点:一是从来没有门槛、区域的差别,谁都一样,公平对待;二是从来不下场,所有的事情都是服务商的天下。这两大特点就决定,腾讯会把最新的产品、最好的资源赋予服务商,而且是毫无保留的。

 微信支付联合产品部总经理耿志军

  然而在服务商眼里,他们看中的不只这两点。做智慧停车服务的厦门科拓通讯技术股份有限公司总经理孙龙喜告诉36氪:“ 我们几乎尝试了市面上所有支付手段。但微信支付拥有庞大的用户基础,中国几乎所有的车主用户都有微信,而且也都会用微信支付。所以微信支付顺理成章地成为停车场支付的首选。”通过三年积累,目前其日支付笔数已经超20万笔,其中微信支付占了90%以上。

  不过,微信支付与服务商的关系并非一开始就完全开放和无门槛。最早时,他们也曾要求企业注册资金1000万,并且还有上市与否的标准。耿志军笑称:“后来发现这些事情都没有意义。真正能够投入做一件事情,我们觉得这才是最重要的。所以无论大还是小,干脆都开放,所有的事情大家摆在台面上,其实蛮好的。”

  可以肯定的是,微信支付一直在通过各种方式为服务商赋能,比如,微信支付还将推出面向服务商的广告平台。这意味着微信支付服务商以后可以去做广告服务商。同时,微信支付还将与腾讯大学合作推出“腾飞计划”,为服务商提供各种培训课程。

  移动支付对行业的改变,2018年是一个真正的新元年

  移动支付已经诞生十几年,此前也被评为中国的“新四大发明”。在耿志军看来,支付行业2018年一个非常鲜明的特点是,真正走向行业深耕的阶段。也可以说,移动支付让整个行业进行闭环。移动支付不仅可以识别一个人,而且可以识别一个物品。

  基于此,他判断,移动支付对行业的改变,2018年算是真正开启的一个元年。这意味着,很多行业都会发生变化,这种变化不是说原来收现金,现在用微信支付了,而是说商业逻辑、甚至就业逻辑都发生变化了。

 

  在耿志军看来,“这是一件非常令人兴奋的事情”。因为移动支付可以像电力一样,来改变传统的水力。而且未来,移动支付还会通过更多的场景,来自然而言的改变我们的生活。之前提的“智慧生活”,也是这个道理——用更先进的技术手段,改变我们的生活。

  微信支付在改变生活的过程中,耿志军也坦诚确实是有重点的。比如,体量比较大的智慧零售行业。在使用移动支付和往后延扩营销方面都是比较成熟的,这个行业已经相对标准化。所以微信支付在这方面会提供更多能力出去,更重点研究它。另外,像餐饮、出行也是微信支付重点关注的领域。

 

智慧停车服务商深圳市道控技术有限公司

  但是在推进的过程中,还有很多的问题待解决。服务CoCo、麦当劳的餐饮服务商上海非码网络科技有限公司创始人兼CEO陈宝平告诉36氪:“门店高并发量对微信支付的考验有两方面,一是考验门店端的操作系统是否简便,因为微信支付不只是支付一个消费场景,可能包含微信的优惠券、会员积分等,如果这些消费场景是割裂的,店员操作会很复杂,消费者体验也会很差。二是考验后台系统管理、连接、交换的安全性和稳定性。”

  对此,耿志军认为有两件事是他们非常看中的:一是提高用户体验、满足用户需求的初心;二是给企业提高生产效率,包括节省人工、时间,选对品、销售更多商品等。这两点,也是微信支付今年重点推的两方面。

  针对停车场运营中出现的用户忘记提前支付的情况,行业开始提出先出场后扣费的支付方式,同时微信支付也提出了“微信车主服务”,一个针对车主出行场景设计的接口能力,通过微信实现人、车、服务的链接,提升行业应用的用户体验。

  而针对旅游景区支付场景各异等问题,深圳市道控技术有限公司企业发展部总经理白洋告诉36氪,公司与微信支付研发了“DI魔方”平台,可以帮助景区智能连接各业态中所有开发者管理系统和智能终端。

  只能看到微信支付未来一年,阻挡支付发展趋势会被淘汰

  微信支付的持续渗透,将会彻底改变生活的方方面面。而从具体的支付形式来看,又有诸多的创新。

  早前有扫码支付、被扫支付,如今又有人脸支付、指纹支付、静脉支付、手掌支付、车牌支付等等。据耿志军透露,微信支付最近还在尝试基于位置的支付方式。

  从支付的本质来看,就是两个数字ID的转移。近几年,随着移动支付的发展,通过人体特征进行支付的方式渐成趋势。但在上述所说的诸多创新支付方式中,到底哪一个会是未来可以持续使用的方式?

 

  对此,耿志军向36氪表示,移动互联网变化太快,其实很难去判断。传统行业可能有“五年规划”,但微信甚至都很难有“两年规划”,顶多只能看一年,因为变化太快了。但在服务优衣库、海澜之家等时尚品牌的上海新大陆翼码信息科技股份有限公司副总裁杨海川看来,“对服装类客户来说刷脸支付会更合适一些,因为时尚品牌一般购买的数量会比较多,然后手会比较不够用,直接刷脸比较方便。 ”

  虽然微信支付的具体形式难以琢磨,但其中还是蕴藏着某种趋势。据耿志军判断,降低人的使用成本就是一大趋势之一。现在人脸等通过人体特征支付的方式这么火,就是因为连手机都不用拿,等于有降低了一次用户的使用成本。

  “支付方式的变化一定是往这个方向来发展,就是让支付更加的便捷、更加的容易。原来移动支付能够改变排队的问题,就是为了提高效率。那未来是用指纹、位置、语音、人脸,还是用体态,还是掌纹、静脉、手势,我们现在还很难判断哪一种是会成为唯一性,我觉得也许未来就是分布式的东西。”耿志军告诉36氪。

  这些支付方式看起来有趣,而且可以降低人的使用成本。但是,脱离手机是不是意味着对微信的黏性会下降。对此,耿志军表示:“我们做所有的产品,核心就是让用户体验更好。如果大家不用手机来支付,体验更好的话,那就是他最好的选择。你即使阻挡它,最后只会被淘汰。”

  小程序在支付场景的运用很广泛,会有更多场景涌现出来

  小程序的发展一开始比较克制,后半年爆发力特别强。尤其是“小游戏”发展得特别好,微信支付怎么和小程序结合起来,为服务商提供帮助?

  在耿志军看来,“扫码点餐就是特别好的小程序使用场景。在餐厅中,大家都体验过扫码点餐,并且定位桌号。它就是非常好的天然应用场景,其他的模式都很难实现这件事情。”

  这也是为什么最近半年,小程序在支付方面有非常快的发展。因为在各个场景里有类似于会员的模式,比如超市的会员或卖场的会员,通过小程序直接拉出会员卡所有信息,甚至直接在小程序里完成买单。另外,微信支付的一些大型运营活动,也可以通过小程序来完成。

 

  这些都是小程序与微信支付结合的地方,应该说也是刚刚开始。耿志军判断,“小程序的运营场景,在目前来说,特别是在支付领域里边,运用的场景越来越广泛,很快会有更多的场景涌现出来。”

  陈宝平告诉36氪,“作为微信生态一个核心部分,小程序天生具备很强的社交属性,尤其在群分享、拼团等社交属性极强的功能中,小程序能够迅速产生裂变,吸引更多新的用户,构建新的竞争壁垒。”

  具体来说,非码科技可以通过采集和分析商家在小程序中所累积的交易数据,对消费者进行全面的用户画像,包括性别比例、地理位置、年龄分布、购买偏好及消费能力等。除了帮助门店精准定位自己的客户群体外,非码还能预判消费动向,锁定潜在目标受众,为门店和消费者构建更多连接,提高用户留存率和微信支付率。

  谈及小程序在支付形式上的创新。“小程序的核心优势在于轻和快。所以小程序在支付层面可探索的创新,基本在于如何能提高付款收银速度和消费支付体验,比如现在很热门的'刷脸吃饭'。而且人脸识别付款最有可能的就是在小程序上达成。”陈宝平告诉36氪。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 耿志军  微信支付  移动支付 的新闻
  • 宁波:咪表停车微信支付占比近一半
  • 两会的往昔与今夕,哪些提案改变了支付行业?
  • 呼和浩特市公交车扫码乘车体验日均10万余次
  • 微信支付开放境外用户绑定全球主要信用卡
  • 腾讯乘车码再下一城 三亚公交开通微信支付
  • 微信支付用户超8亿 有个产品的交易量居然是微信红包的10倍
  • 葛华勇:银联在移动支付的市场会进一步扩大
    葛华勇:银联在移动支付的市场会进一步扩大
    央行支付司谭静蕙解读296、281号文:整肃支付和清算,要正本清源
    央行支付司谭静蕙解读296、281号文:整肃支付和清算,要正本清源
    网联董俊峰:应对金融科技新挑战 构建监管科技新设施
    网联董俊峰:应对金融科技新挑战 构建监管科技新设施
    意法半导体David Renno:eSE融合NFC、eSIM、TEE的安全移动支付方案
    意法半导体David Renno:eSE融合NFC、eSIM、TEE的安全移动支付方案
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号