一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 金华公交移动支付全国领跑,获2017年“金松奖”最佳体验奖

金华公交移动支付全国领跑,获2017年“金松奖”最佳体验奖

来源:金华日报      作者:徐朝晖      2018/3/23 9:20:31

  全国移动支付行业的年度大奖“金松奖”评选结果近日揭晓,金华公交的“金华行”喜获2017年度最佳移动支付APP体验奖。“金松奖”自2014年以来至今已举办四届,本届吸引了包括蚂蚁金服、华为、招商银行、小米、京东金融等诸多明星企业参与。作为唯一获奖的公交企业,在全国公交领域金华公交移动支付已居于先发领跑地位。

  出门不带现金,一只手机搞定全部消费,移动支付已从两三年前的风起云涌,进入全民普及时代。但是,在全国公交领域,受制于各种技术条件,移动支付发展一直较为滞后,绝大多数城市用公交卡、一卡通、市民卡等刷卡消费长期占据主导。到2017年初,全国也仅有杭州、武汉、济南和绍兴等几个城市在少数线路开通了支付宝扫码乘车功能。

  具有互联网创新先发优势的金华公交,继2015年开创全国第一条互联网流动商业街后,又集中力量研发“金华行”手机APP,推出全国第一张虚拟云公交卡,实现公交实时位置查询和扫码支付乘车。

  2016年8月云公交卡在市区快速公交BRT1号线测试成功,并在8路、9路、20路和37路等4条常规公交线相继开展试点。到2017年4月,金华公交研发的APP云公交卡刷码支付,已对市区一票制公交线路实现全覆盖。

 

金华市民手机扫码轻松乘公交 李建林 摄

  金华公交在移动支付领域的先发优势和创新之举,彻底解决了乘客出门带零钱、IC卡定点充值等麻烦,乘客开卡、充值实现了“零跑腿”,有力地推动了“最多跑一次”改革。市民乘公交,一不用带零钱,二不怕忘记带卡,带上手机就能轻松出行。云公交卡问世后,尤其受到年轻人的青睐,浙师大、金职院等院校公交线路刷码乘车比例高达八成以上。目前金华日均有3万以上人次用手机APP虚拟云公交卡扫码乘车。

  金华成为全国第一个全面普及移动支付的公交城市。消息传开后,哈尔滨、贵阳、青岛、常州、西昌、岳阳等地的公交同行纷至沓来,不时出现一天两三家单位同时来取经的情况。据不完全统计,全国至今已累计有超过200家公交企业来金华实地学习考察“互联网+公交”的创新思维和成功实践。

  来访的国内同行还将金华公交移动支付的创新模式带回去付诸实践,落地开花。北京轨道交通公司易通行、赣州公交汇通行、绵阳公交绵州行、淮安公交江淮行、海宁大元公交大元云等10余家公交企业先后开通微信服务号,或自建APP、推出二维码扫码乘车,竞相融入“互联网+公交”的时代大潮中。

  金华公交集团副总经理黄新建将于4月24-25日在京举办的2018第二届中国移动金融发展大会上分享《群雄逐鹿的移动支付领域,公交公司如何分得一杯羹?》主题演讲,敬请关注。详情见:http://www.mpaypass.com.cn/mfdc2018/

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 金松奖  金华公交  移动支付 的新闻
  • 政策与市场双因素推动,豆荚科技荣获“金松奖”移动金融新锐奖
  • “金松奖”5岁啦!!!颁奖盛典顺利召开
  • 2018年度第五届金松奖网友投票启动,赢取戴森吸尘器
  • 2018年度第五届“金松奖”今起开始申报 首次采用入围制
  • 兆日银企通获2017年度“金松奖”最佳金融科技创新奖
  • “玺客.贵州通”斩获 “金松奖”最佳交通支付产品奖
  • 小象科技Okey荣膺金松奖“最佳移动金融安全产品奖”
  • 扬帆伟业手机盾产品荣获金松奖“最佳移动金融安全产品奖”
  • 海科融通获2017年度“金松奖”移动金融品牌影响力奖
  • 见证荣耀!第四届“金松奖”颁奖典礼在中国移动金融发展大会举行
  • 新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    电子客票试点范围扩大,交通支付迎来新的机遇与挑战
    电子客票试点范围扩大,交通支付迎来新的机遇与挑战
    央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
    央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号