设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 金华公交移动支付全国领跑,获2017年“金松奖”最佳体验奖

金华公交移动支付全国领跑,获2017年“金松奖”最佳体验奖

来源:金华日报      作者:徐朝晖      2018/3/23 9:20:31

  全国移动支付行业的年度大奖“金松奖”评选结果近日揭晓,金华公交的“金华行”喜获2017年度最佳移动支付APP体验奖。“金松奖”自2014年以来至今已举办四届,本届吸引了包括蚂蚁金服、华为、招商银行、小米、京东金融等诸多明星企业参与。作为唯一获奖的公交企业,在全国公交领域金华公交移动支付已居于先发领跑地位。

  出门不带现金,一只手机搞定全部消费,移动支付已从两三年前的风起云涌,进入全民普及时代。但是,在全国公交领域,受制于各种技术条件,移动支付发展一直较为滞后,绝大多数城市用公交卡、一卡通、市民卡等刷卡消费长期占据主导。到2017年初,全国也仅有杭州、武汉、济南和绍兴等几个城市在少数线路开通了支付宝扫码乘车功能。

  具有互联网创新先发优势的金华公交,继2015年开创全国第一条互联网流动商业街后,又集中力量研发“金华行”手机APP,推出全国第一张虚拟云公交卡,实现公交实时位置查询和扫码支付乘车。

  2016年8月云公交卡在市区快速公交BRT1号线测试成功,并在8路、9路、20路和37路等4条常规公交线相继开展试点。到2017年4月,金华公交研发的APP云公交卡刷码支付,已对市区一票制公交线路实现全覆盖。

 

金华市民手机扫码轻松乘公交 李建林 摄

  金华公交在移动支付领域的先发优势和创新之举,彻底解决了乘客出门带零钱、IC卡定点充值等麻烦,乘客开卡、充值实现了“零跑腿”,有力地推动了“最多跑一次”改革。市民乘公交,一不用带零钱,二不怕忘记带卡,带上手机就能轻松出行。云公交卡问世后,尤其受到年轻人的青睐,浙师大、金职院等院校公交线路刷码乘车比例高达八成以上。目前金华日均有3万以上人次用手机APP虚拟云公交卡扫码乘车。

  金华成为全国第一个全面普及移动支付的公交城市。消息传开后,哈尔滨、贵阳、青岛、常州、西昌、岳阳等地的公交同行纷至沓来,不时出现一天两三家单位同时来取经的情况。据不完全统计,全国至今已累计有超过200家公交企业来金华实地学习考察“互联网+公交”的创新思维和成功实践。

  来访的国内同行还将金华公交移动支付的创新模式带回去付诸实践,落地开花。北京轨道交通公司易通行、赣州公交汇通行、绵阳公交绵州行、淮安公交江淮行、海宁大元公交大元云等10余家公交企业先后开通微信服务号,或自建APP、推出二维码扫码乘车,竞相融入“互联网+公交”的时代大潮中。

  金华公交集团副总经理黄新建将于4月24-25日在京举办的2018第二届中国移动金融发展大会上分享《群雄逐鹿的移动支付领域,公交公司如何分得一杯羹?》主题演讲,敬请关注。详情见:http://www.mpaypass.com.cn/mfdc2018/

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 金松奖  金华公交  移动支付 的新闻
  • 兆日银企通获“金松奖”最佳金融科技创新奖
  • 中电信用 “玺客.贵州通”斩获2017年度“金松奖”最佳交通支付产品奖
  • 银盛通APP荣获“最佳移动支付APP体验奖”
  • 小码联城荣获金松奖“移动金融行业突破奖”
  • 海科融通获“金松奖”移动金融品牌影响力奖
  • okey上榜金松奖,小象科技获“最佳移动金融安全产品奖”
  • 兆日银企通获“金松奖”最佳金融科技创新奖
    兆日银企通获“金松奖”最佳金融科技创新奖
    天津市河东区智慧菜场将全面推广银联移动支付
    天津市河东区智慧菜场将全面推广银联移动支付
    交通移动支付迎重量级选手,银行从“配角”走向“主角”
    交通移动支付迎重量级选手,银行从“配角”走向“主角”
    亿速码与招行签署战略合作协议,打造智慧出行新生态
    亿速码与招行签署战略合作协议,打造智慧出行新生态
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号