设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> RFID >> 连获两轮百万融资,“熊猫立方”用RFID+视觉辅助技术实现无人零售

连获两轮百万融资,“熊猫立方”用RFID+视觉辅助技术实现无人零售

来源:猎云网      作者:史艺敏      2018/3/23 9:40:18

  缤果盒子完成1.5亿元B轮融资,F5未来商店获创新工场3000万元A+轮融资,娃哈哈与深兰科技合作三年铺设十万台无人智能零售店,淘宝推出“淘咖啡”快闪店……自Amazon Go开始,无人店市场一路开挂,阿里、京东先后打出无人零售、无界零售的概念,资本市场疯狂追逐。

  据艾媒咨询发布《2017年中国新零售行业白皮书》显示,2017年无人零售商店交易额预计达389.4亿元,未来五年无人零售商店将会迎来发展红利期,2020年预计增长率可达281.3%,至2022年市场交易额将超1.8万亿元。而分析师也强调,无人零售商店进一步发展的关键在于技术与信用体系的健全完善。

  “无人零售通常呈现两种模式。一种是以用户诚信为前提的自助零售,支付手段停留在用户自主在扫描区域内完成手持扫描结算的动作。另一种则是依托强技术支撑的自动零售,真正做到”拿完就走“。就目前国内无人零售项目,95%是建立在诚信体系之上的自助零售,因此货损率是影响利润的重要因素。”熊猫立方创始人邵延斌如是说到。

 

  2017年11月18日,熊猫立方第一家自营店面在上海市莘福路一家即将开业的商业广场两栋主楼后面的空地区域落地测试,熊猫卡通造型的玻璃屋摆满生活用品。不到四个月时间,熊猫立方已在全国铺设9家店面(其中上海地区营业6家、在建1家,南京地区2家,深圳地区一家)。店面维持在20-30平方米,以日用百货、生鲜蔬菜、非处方类药物为主要产品,目前单店平均营业额在800-900元间,平均成本则控制在不到400元。就目前数据来看,熊猫立方截止目前投放不超过4个月,店面营业额破400万,团队已实现盈利。

  顾客首次注册熊猫立方账号,以扫码方式进入店铺,自由选购商品后再扫码开门,熊猫立方平台随后完成扣款过程,购物流程完结。从技术上来看,经过多次试验与验证,团队通过RFID+视觉辅助技术实现了自动零售,目前团队已申请3项发明专利。“当商品码被有意遮挡的情况下, 可通过摄像头动作捕捉技术做结算补偿,识别率达到99%以上,将用户体验做到极致。”邵延斌说。据悉,多家大型企业看中熊猫立方团队的技术并有合作意向。 

  如图所示,熊猫立方的店面均为搭建式构造,由猎云网此前报道的岁友空间项目团队承建,轻量化的设计,在1-3天内完成整个店面搭建,提高建造效率,降低成本。

  无人便利店的优势在于降低租金与人力成本,提升用户购物体验。作为一家小而美的创业型公司,相较大型公司来说,团队在供应链管理与市场运营方面相对薄弱,如何切入用户实际痛点做实际经营是团队发展方向。“消费者注重的不是一次体验,而是是否真正便捷化的解决购物需求。因此熊猫立方未来希望做社区下沉,类似社区物种、服务社的概念,实现千店千面,为不同社区人群提供特色化服务。”邵延斌解释道。例如老年社区更注重柴米油盐,年轻社区多投放休闲食品。

  熊猫立方将在今年开设30+社区自营店,计划未来覆盖渗透整个上海地区。邵延斌强调,上海地区拥有2ooo+物业管理、24000+小区,会利用自己的资源优势做社区沉淀。

  “花24小时的钱,只做12小时的生意。”邵延斌幽默的概括当下传统门店商家的经营模式。熊猫立方做起了门店的生意。具体做法是熊猫立方提供技术指导改进传统店面,比如手机门店划分30平方米做无人门店,24小时卖数据线、老人机、手机壳等普通用品,继节省了人力又充分利用空间。目前熊猫立方已经与迪信通、甄品茂、朋联超市等多个大型企业签订合作。不仅如此,熊猫立方也作为技术提供方与浙江、江西、江苏等多个省市代理商签订授权代理服务。

  商业模式上:熊猫立方的盈利来源于自营店面,传统门店改造与授权代理费用等多维度。

  团队方面:创始人邵延斌华东师范大学MBA毕业,二次 创业经历,第一次创业时国内曾拥有四家分公司,员工超过 150人。后在A股上市公司刚泰控股(600687)担任四年财务、融资负责人以及三年副总经理,具有丰富的财务 管理与公司管理经验。 IT部门技术负责人李东拥有20年IT行业从业经 验,曾供职于微软全球技术中 心,独立管理大中型项目实施超过20项,并担任过多家IT机构的技术负责人,精通各类型开发语 言,特别擅长数据库与商业智能解决方案。 其余硬件部门、供应链部门、运营部门及采购部门负责人均有大型企业工作多年,实战经验丰富。

  据了解,熊猫立方先后获得契阔资本的百万天使轮融资与翱腾资本的百万天使+轮融资,目前团队计划出让10%的股份寻求500万元的Pre-A轮融资,融资主要用于技术研发与改进,店面运营管理,市场推广及团队建设等方面。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 熊猫立方  RFID  无人零售 的新闻
  • 吴江商业银行智慧食堂上线,吃饭只用刷脸
  • Zara新零售旗舰店:RFID智能试衣镜、机器人取货、自助结账
  • 智慧出行的基础由哪些构成?
  • 从2017年涉RFID上市企业年报看增长背后的忧虑
  • Apcoa发布Flow手机应用及RFID芯片,为德国民众提供智能停车服务
  • 拙进通信智慧校园物联感知系统助力“走班制”新中高考改革
  • 兔小二与远望谷联手打造酒店智能布草租洗新模式
  • 美大学研发出新型RFID标签,贴在牙齿上可跟踪营养摄取
  • 马来西亚将采用RFID实施道路通行收费及境外车辆过境收费
  • 伦敦希思罗机场2000辆行李车实现RFID追踪
  • 广西人社APP启用“人脸识别”认证社保卡
    广西人社APP启用“人脸识别”认证社保卡
    Zara新零售旗舰店:RFID智能试衣镜、机器人取货、自助结账
    Zara新零售旗舰店:RFID智能试衣镜、机器人取货、自助结账
    从2017年涉RFID上市企业年报看增长背后的忧虑
    从2017年涉RFID上市企业年报看增长背后的忧虑
    青岛市南区餐厨垃圾桶也有“身份证”,首次实现智能监管
    青岛市南区餐厨垃圾桶也有“身份证”,首次实现智能监管
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号