设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 市场趋势 >> RFID >> 中国RFID应用的市场分析及预测

中国RFID应用的市场分析及预测

来源:《标签技术》      作者:王红国      2018/3/23 9:43:38

  随着以5G技术为标杆的移动互联网时代到来,万物互联、万物感知正逐渐成为现实,据悉2020年全球物联网连接数量将达到200~500亿,RFID作为物联网感知外界的重要支撑技术,近年来的发展也是有目共睹的。根据IDTechEx调查研究,到2025年,中国RFID应用的市场价值将达到43亿美元。

  市场规模

  根据中国产业信息研究网发布的《2017~2022年中国RFID行业运行现状分析与市场发展态势研究报告》披露的数据显示,2016年我国RFID的市场规模达到了542.7亿元,相比2015年,扩大了27.2%,实现了快速增长。

中国RFID应用的市场分析及预测 

  区域结构

  中国的物联网RFID产业链已经基本搭建起来,并呈现了以北京为代表的环渤海湾、以上海为代表的长三角、以广东和香港为代表的粤港地区遥相呼应且快速发展的态势。上海地区以前端(芯片)为龙头,深圳企业以中后端(绑定与封装)和应用为先导,而北京则以系统集成为代表。

  从RFID市场应用的销售数据分布来看,华南、华北、华东地区是目前我国RFID市场相对成熟的区域,此外,西南地区的RFID企业发展与市场应用在近年来也出现了高速发展的势头,见图2。

中国RFID应用的市场分析及预测
 

  应用领域

  1.服装零售业

  服装零售业作为实体经济的一个组成部分生存堪忧,号称“男人的衣柜”的海澜之家近来的表现抢眼,其在2014年新开店460多家,2015年新开店260多家,到了2016年上半年更是新开了650家门店。事实上,海澜之家早就意识到RFID技术对服装零售的巨大价值,2014年,海澜之家启动RFID流水化读取系统的研发工作,2015年RFID智能收发货系统正式投入使用。在引入RFID技术后,收发货部分在人工减至原来三分之一的同时还将效率提高了5~14倍,海澜之家也由此成为国内首家大规模应用物联网RFID射频读写技术的服装企业。


 

  2.航空业

  在交通运输领域, RFID智能标签更适合航空业的原因包括:可以方便地接入到现有的启程控制系统(DCS)和行李包裹管理系统(BRS),并可以和现有的条码系统结合在一起;在没有增加现有标签尺寸的情况下,增加了数据存储容量;可以携带包裹原始资料信息(BSM)中的一些关键信息,以便于不需通过中心数据库就可对包裹进行相关的操作;可以简单地整合到现有的包裹标签打印机中,而无需增加额外的设备;运用电子标签可以在运送过程中节省一些额外配备的花费。

 

  3.智能制造

  RFID在智能制造的应用主要体现在:

  (1)基于RFID技术的数字化车间。RFID在数字化车间中的应用主要包括刀辅具管理、设备智能维护、车间混流制造。

  (2)基于RFID技术的智能产品全生命周期管理。智能化是机电产品未来发展的重要方向和趋势,产品智能化的关键之一在于如何实现其全生命周期信息的快速获取和共享。

  (3)基于RFID技术的制造物流智能化。将RFID系统与制造企业自动立库系统集成,可实现在制品、货品出入库自动化与货品批量识别。

  4.防伪溯源

  RFID技术可以控制整个产品的生产、流通、销售过程,实现产品跟踪与监管,解决了目前常规防伪技术无法全程跟踪的问题。基于RFID技术的防伪技术和产品现已被广泛应用于食品安全等防伪溯源系统管理中。相信未来,RFID在防伪溯源领域中将进一步普及应用。

  5.资产管理

  基于RFID和信息技术的固定资产管理系统通过使用RFID电子标签、读写器和软件来对企业资源进行监测。结合条形码管理技术,赋予每个资产实物一张唯一的RFID电子标签,从资产购入企业开始到资产退出的整个生命周期,能针对固定资产实物进行全程跟踪管理。

  6.智能交通

  伴随着智能交通的发展,RFID技术也迎来了新机遇,被越来越多地应用到城市交通管理领域,其中,汽车电子标识系统就是RFID在城市交通管理中的典型应用。通过在车辆前挡风玻璃上粘贴汽车电子标识,在城市道路布设读写基站,就可实时准确地采集车辆信息,从而突破原有交通信息采集技术的瓶颈,实现车辆身份的精准识别、车辆信息的动态采集、交通信息的海量采集,有效提升车辆管理智能化水平,满足城市交通管理应用需求。


 

  7.新零售终端

  “新零售”概念出现仅一年多,但这个万亿战场上的各路大军早已初显锋芒。目前无人超市终端识别商品的技术中,就经常能发现RFID射频标签技术的身影,缤果盒子一开始采用的就是这种方式。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 RFID技术  RFID  物联网 的新闻
  • ITTF非洲杯赛使用RFID、无线电通信维护比赛
  • 物联网RFID技术助推燃气气瓶的安全管理
  • 斐济航空将使用RFID技术,提升应急设备管理
  • 无人便利店缤果盒子落地成都 RFID助力前端“无人化”
  • 推广RFID技术半年,服装厂返工率从25%降至3%
  • 缤果盒子CEO回应高温停运,表示RFID方案仅为过渡产品
  • 无人商店兴起,RFID无人零售的三种模式你都懂吗
  • 广州在跨境购查获废旧衣服 RFID技术教你对“洋垃圾”说不
  • 7月起石狮纺织服装业将全面引入RFID技术
  • 中国零售业每年损失1810亿 RFID能否拯救零售防损?
  • IDTechEx预测今年RFID市场将达112亿美元
    IDTechEx预测今年RFID市场将达112亿美元
    NXP:RFID技术将给全球零售市场带来四大新趋势
    NXP:RFID技术将给全球零售市场带来四大新趋势
    “触底反弹”今年全国餐饮收入或将超35000亿
    “触底反弹”今年全国餐饮收入或将超35000亿
    互联网+时代的智慧食堂建设总体规划
    互联网+时代的智慧食堂建设总体规划
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号