设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 【新闻周评】支付宝与微信支付的默契

【新闻周评】支付宝与微信支付的默契

来源:移动支付网      作者:慕楚      2018/3/26 8:54:42

  太平洋的暖风,让中国南方城市初春的早晨微凉而略显潮湿。在忙碌的生活中,早餐的快捷是非常重要的,移动支付的全民普及,为大小早餐摊点节省了大量找零时间,也方便了人们的日常生活。那么选择微信支付还是支付宝呢?早上,也是大量白领阅读一天新闻的时间,很多情况之下,为了不关闭微信的文章阅读界面,而选择支付宝进行早餐支付。在冥冥之中,支付宝和微信支付好像在保持着某种默契。这种默契有多大呢?

  默契的条码叫停而未停

  在2014年3月14日,对于移动支付行业来说,是一个值得铭记的日子,这一天,央行紧急下发《中国人民银行支付结算司关于暂停支付宝公司线下条码(二维码)支付等业务意见的函》。出于对支付安全的顾虑,央行叫停了二维码支付。

  叫停二维码支付的背景,是微信支付和支付宝两大巨头的移动支付大战。

  首先是微信在2014年春节发布了重量级产品——微信红包,攻势非常凶猛,直接冲击着支付宝。

  其次,打车软件大战在2013年12月份已经打响,滴滴背后的微信支付,快的背后的支付宝都在持续进行补贴。这不仅仅是两个打车软件的战争,更是双巨头对线下支付场景战争的开始。

  种种迹象来说,杀红了眼的双方,面对央行的一纸红文,不太可能放下手上的“刀剑”。对于叫停,支付宝陈亮在微博上回应,与银行积极沟通,业务正常。微信支付并没有直接被点名叫停,但是对于条码支付的叫停,也仍然是受影响的。但是双方也都没有完全停止条码支付业务,在半年之后,微信支付也用实际行动支持友军支付宝被叫停的条码支付。8月28日,微信发布5.4版本,发布了面对面收钱。不久之后,又发布了收款码。

 

  在扫码叫停上,微信与支付宝似乎保持着一定的默契,双方都不停。银行和银联倒是“乖乖的”叫停了正在研发的条码支付业务。此后,在政策对其他竞品的束缚之下,微信与支付宝在移动支付市场如入无人之境,双双登顶,平分中国万亿市场。

  支付场景以及市场拓展策略的默契

  有肯德基的地方,百米之内必有麦当劳。这不仅仅是与竞争对手的正面对抗,更是为了省去市场调研费用,较为聪明的策略。微信支付与支付宝在这方面也非常有默契,2017年,微信支付与支付宝大战的热点场景就是交通支付。

  2017年5月,支付宝先后支持杭州、武汉公交支付的消息在业内炸开,这意味着支付宝的扫码支付场景争夺开始进入公交领域。腾讯在交通领域的布局稍晚,直到2017年7月,广州羊城通乘车码推出,才有像样的产品系列能够与支付宝抗衡。并且,腾讯对公交支付的重视力度非常大,腾讯董事会主席马化腾在2017年出席的活动并不多,但是在交通项目上,三次站台。

  2017年9月份马化腾现身合肥,合肥市与腾讯公司代表共同签署了包括腾讯乘车码在内的多个项目。11月份,马化腾出现在广州,出席腾讯与广州地铁的签约仪式,联合宣布了全国首个地铁乘车码在广州的上线试运行。12月份,全国首个长江索道乘车码在山城重庆上线。马化腾现身重庆,用乘车码搭乘了长江索道。

 

  支付宝方面,为了推行交通支付项目,也搬来了马云这座大山。6月28日,马云来到天津,蚂蚁金服与天津市政府签署合作,推动无现金城市建设,其中就包括年内实现城市公交、高速、客运等交通场景的支付宝支付。到12月,在上海地铁与阿里巴巴达成战略合作仪式中,马云现身并亲自为智慧交通站台。

 

  在对待NFC方面,双方也有自己的默契。2018年1月,微信宣布开放HCE能力,并且发布了小程序HCE+二维码智慧乘车方案。支付宝在2014年,曾经推动NFC技术在未来公交计划中的落地,但没有太大波澜。而在微信宣布推出聚焦交通支付的HCE能力之后,2018年2月,支付宝紧随微信脚步,重启NFC支付项目,宣布在武汉试点NFC乘车,测试的也是HCE技术。两大巨头宣布对NFC技术的支持,前后不到一个月的时间,二者不可谓不默契,甚至默契到暧昧的程度。

  另外,在海外市场方面,二者也更是追求,支付宝有的地方,微信也会有。二者均是扫码支付,技术类似,某些大型连锁商户,都会选择二者均接入。是否在海外市场,微信支付与支付宝的团队会互相通气,同时攻克一个客户的情况呢?或许这也存在另一种默契。

  巨头效应带来的非此即彼

  微信还是支付宝?

  这是当下收银台上常见的询问。在扫码支付普及之前,收银员们经常问的问题是,现金还是刷卡。不得不说,二者巨大的市场份额已经使得消费者对支付方式的选择非此即彼。

 

  在持续2~3年的补贴大战当中,微信和支付宝让消费者熟悉了扫码支付,并且习惯了通过扫码进行每日的消费。一位长期致力于推动NFC支付发展的行业人士曾经这么说,NFC产业经历的无数的绝望时刻,但最为绝望的是扫码成为全民习惯,这意味着新的移动支付技术将难以接受。

  2017年7月18日-24日,在入华一年半之后,Apple Pay首度进行补贴,只要用Apple Pay支付,即可获得低至5折的优惠以及高达50倍的信用卡积分奖励,活动补贴3000万,然而市场反响一般。在苹果补贴活动结束后一周,8月1日,微信与支付宝双双开启新一轮的补贴活动,而且双方都默契的开始推“无现金”概念,8.8无现金日是微信在2015年提出的,而在2017年,支付宝也强势加入推行无现金的行列,活动名称叫“无现金周”。而且补贴时间也重叠,在8月1日~8日的一周之内,双方都给出了非常大的优惠力度。这让Apple Pay一周补贴培养的还不稳固的NFC支付习惯,又重新回归扫码。

  微信与支付宝的市场对抗,或许并没有针对Apple Pay或者其他第三方入局者,但是二者的强势市场表现,让第二种支付技术,第三方企业,难以入局。在商业竞争中,此类案例很多,可口可乐与百事可乐的营销竞争,让非常可乐败落,第三方难以再入局,与此同时,二者在营销上的互攻,也默契的引导消费者在购买饮料时选择可乐,无论如何,收益的也就这两家。微信支付与支付宝的互攻与默契也如此,在二者市场份额遥遥领先之时,选择扫码,非此即彼。

  对待监管层的默契

  无论微信支付与支付宝如何竞争,二者都要一个共同的标签,即支付机构,以相同的身份面对监管层。在2017年5月10日,财付通与支付宝同时被公布受罚,并且是相同的“罪名”未严格落实账户实名制,双方也同日发表类似声明回应,已经积极落实账户实名制。这是难兄难弟还是另一种默契。

  在最近央行发布的296号文条码支付规范回应上,双方的回应态度也是异常类似:

 

  双方回应的内容都包含:1、正在学习。2、收集需求,探索创新。3、炫耀自身战绩和这几年政策带来的利好。二者声明的第一句完全一样,其他除了顺序不一样,套路基本完全一样,两大巨头在发声明这件事上默契异常。

  另外,在断直连这件事上,笔者认为微信支付与支付宝也有较好的默契。最近银联出台微信支付宝接入方案,一时业界哗然,方案的出台与网联搭建的初衷解决问题相似。如果早在网联搭建之前,银联已经能够解决微信和支付宝的接口和清算问题,那么网联可能就没有存在的意义了。换一个角度来说,微信和支付宝一直在配合网联的搭建,2017年双十一和2018年春节,网联清算情况基本合格,微信和支付宝方面也都有交易接入。而今微信和支付宝再接入银联,似乎是希望将银联和网联的竞争升级,从而渔翁得利。两大互联网巨头在提供枪炮,让战火打的更凶猛一些。

  最后小声明下

  以上均是笔者的主观看法,微信与支付宝目前相处的态势主要还是你死我活的竞争,然而在面对某些问题时,笔者认为二者会有一定的默契,移动支付是两者的战场,也同样是两者共处的寝房。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 新闻周评  支付宝  微信支付 的新闻
  • 【新闻周评】民生之后,清算市场新的时代来了
  • 【新闻周评】2018年,哪些支付业务将因政策带来利好?
  • 【新闻周评】NFC在上海滩
  • 【新闻周评】2018年,支付机构会很忙!
  • 【新闻周评】2018年支付行业监管重点在哪?
  • 【新闻周评】云闪付的看点与槽点
  • 7月底包头市公交二维码乘车系统正式上线运营
    7月底包头市公交二维码乘车系统正式上线运营
    兆日银企通获“金松奖”最佳金融科技创新奖
    兆日银企通获“金松奖”最佳金融科技创新奖
    天津市河东区智慧菜场将全面推广银联移动支付
    天津市河东区智慧菜场将全面推广银联移动支付
    金华公交移动支付全国领跑,获2017年“金松奖”最佳体验奖
    金华公交移动支付全国领跑,获2017年“金松奖”最佳体验奖
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号