设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 海科融通不卖了!新力金融23.8亿收购计划落空

海科融通不卖了!新力金融23.8亿收购计划落空

来源:中国经营报      作者:李晖      2018/3/28 10:07:55

  拉锯两年的新力金融(600318.SH)收购第三方支付机构海科融通的大戏,竟以被收购标的“拒绝”卖身告终。

  3月26日晚间,新力金融发出公告称,根据重大资产重组交易对方的意见,决定终止筹划重大资产重组,不再以支付现金方式收购海科融通全部股权。新力金融称,终止重组不会对公司的正常经营活动产生重大不利影响。目前新力金融正在筹划非公开发行股票事项,3月27日起继续停牌。

  三年内两次求上市未果

  根据新力金融公告,2018年3月23日,公司控股股东新力投资收到收购标的海科融通控股股东“海淀科技”《通知函》,称“基于海科融通与新力金融在2016年7月开始重组一事历时较久、市场环境变化较大、且与最初的规划存在不确定的风险,经海科融通股东审慎评估,决定终止此次重组”。

  海科融通成立于2001年4月,2011年获得全国范围银行卡收单支付牌照,作为具有国资背景的老牌第三方支付机构,其近年来谋求登陆资本市场的动作十分积极。

  2015年9月,上市公司永大集团(002622.SZ)(2016年10月已更名融钰集团)宣布启动对海科融通的并购事宜,彼时的初步协商交易价格为29.69亿元。延宕10个月后,2016年7月,永大集团因“互联网金融行业的发展面临着监管政策的重大不确定性”中止了该项重组。

  此后海科融通快速寻觅到新的买家——从水泥业务转型金控业务的新力金融。海科融通与新力金融的收购拉锯始于2016年7月。当年10月,新力金融披露将以“现金+非公开发行股份”的方式收购海科融通100%股权,根据当时的《资产评估报告》,以2016年7月31日为评估基准日,海科融通彼时100%股份的评估价值为24.98亿元,估值与此前永大集团给出的收购价格相比缩水约2亿元。

  此后,由于新力金融在收购过程中遭受立案调查重组审查被中止,为加快推进重组进程,去年12月,新力金融宣布将以23.79亿元现金收购海科融通,并进行对赌。业绩承诺方承诺,2017年、2018年和2019年海科融通的净利润分别不低于1.95亿元、2.7亿元和3.35亿元。

  另择“买主”还是独立IPO?

  在海淀科技发给新力投资的《通知函》中给出的终止原因在于:“收购历时较久、市场环境变化较大、且与最初的规划存在不确定的风险。”

  据接近海科融通的人士透露:海科融通谋求上市的决心一直极大,“做梦都想卖”,对于突然主动停止收购其也表示“震惊”,“可能涉及到对于海科融通中高层利益安抚未谈妥。” 该人士称。

  《中国经营报》记者梳理发现,新力金融收购海科融通之路可谓一波三折,2017年4月,新力金融因子公司坏账未计提而造成2016年半年报错误被安徽证监局责令改正,此后又因违反《证券法》而被证监会立案调查。当年4月14日,中国证监会批准了新力金融在证监会安徽监管局对公司进行立案调查期间中止审查该项重组的申请。

  2017年12月22日,新力公司发布公告,将重组方案由原先发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金调整为现金购买。业内人士指出,使用现金收购的唯一好处就是不再需要证监会批准。但该项努力最终未换来收购的成功。

  新力金融公告称,2017年12月25日,公司与交易对手签订了相关协议,因生效条件未满足,协议尚未生效。但新力金融表示,公司不排除会追究过失方的包括但不限于缔约过失责任等责任,并争取以协商方式解决。

  而在该项漫长、复杂的收购期间,国内第三方市场瞬息万变,竞争对手动作频频。去年以来就有拉卡拉、宝付支付、汇付天下等第三方支付机构谋求在A股和港股IPO。蹉跎三年后,海科融通的下一步是选择继续寻找买主曲线上市,还是寻觅IPO可能性,均显得分外紧迫。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 海科融通  新力金融  第三方支付 的新闻
  • 海科融通获2017年度“金松奖”移动金融品牌影响力奖
  • 海科融通获“金松奖”移动金融品牌影响力奖
  • 济南央行连甩7张罚单,付临门、随行付又上榜
  • 中汇、付临门、海科融通违反银行卡收单业务规定被罚
  • 海科融通崔毅龙:第三方支付需要不断创新
  • 支付通钱方QPOS获多方认可 商户量突破4万
  • 海科融通与钱方科技建立战略合作伙伴关系
  • 海科融通将推出PBOC2.0支付通手机POS读卡器
  • 打破行业壁垒 支付通深耕第三方支付
  • 海科融通拟推金融IC卡互联网终端
  • 铜陵正式申领交通部一卡通密钥
    铜陵正式申领交通部一卡通密钥
    大连市社保卡发卡达530万张,覆盖90%参保人
    大连市社保卡发卡达530万张,覆盖90%参保人
    南昌正式发放全民健身一卡通,带交通联合标识、今后无卡化
    南昌正式发放全民健身一卡通,带交通联合标识、今后无卡化
    【更新】通过银联现场测评的POS终端企业已达41家
    【更新】通过银联现场测评的POS终端企业已达41家
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号