设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 展会会议 >> 移动支付 >> 合肥城市通卡张永瑞:公交移动支付是必然结果

合肥城市通卡张永瑞:公交移动支付是必然结果

来源:安徽智能交通协会      2018/3/29 9:23:07

  随着“互联网+”和公交信息化迅猛发展,移动支付在公交领域的应用也愈来愈热。2018年3月23日,全国交通一卡通互联互通工作推进会第二次会议暨公交移动支付研讨会在北京召开,合肥城市通卡股份有限公司代表在会上对合肥公交移动支付的实际应用情况做了总结发言。

合肥城市通卡公司副总经理张永瑞

合肥城市通卡公司副总经理张永瑞

 

  以下为讲话实录,未经发言人审核。

  合肥市公共交通发展现状

  关于合肥地面公交,主要分为两大块,一是城区公交,二是支线公交,各区、县、开发区等。这里面涉及到多家的公交公司,合肥整个公交的市场主体比较多,总的运营车辆有7000多台。

  关于合肥轨道交通,合肥轨道交通建设的比较晚,目前开通了1、2号线,在建的有3、4、5号线,按照计划是2019年起年均通车一条线路。目前1、2号线站点日均客运量80万人次。

  关于合肥“城市一卡通”,它成立于2007年,是具备住建部、PBOC两套行业标准的发卡系统,目前累计发行各类普通优惠类卡片550余万张,通行地面公交和轨道交通使用,同时已正式获取交通部测试密钥并着手开展相关准备工作。

  2017年8月“合肥通”多应用互联网平台正式上线,同期实现“合肥通”乘车二维码测试应用。

  移动支付在合肥公交的应用

  我们运用了多种技术手段与实现方式,如下展开:

  (一)早期应用模式探索

  2014年开始与本地移动、电信、联通合作面向手机用户发行具备公交车刷卡使用的手机卡,当时环境条件下作为一种移动支付应用创新取得了一定效应,但推广过程中存在存量用户换卡动力不足、公交车载POS适配不好、移动终端不具备NFC功能等一系列问题。

  (二)现阶段应用推广

  目前来看有以下几种方式:

  一是“二维码”扫码乘车,2017年9月,“合肥通”腾讯乘车码上线,目前城区公交已经完成车载POS功能改造,全部支持“合肥通”自有乘车码、“合肥通”腾讯乘车码。从目前交易的情况看,二维码的支付占整个交易总额的5%左右,目前总量还不是很大。可能跟其他城市情况不一样,乘车码上线之后在合肥还没有做过活动,后期可能会做“一分钱坐公交”的活动,活动进行后交易量可能发生一个大的变化。另外,跟支付宝二维码扫码合作也在沟通当中。

  二是基于SE的全终端NFC功能刷手机乘车,与第三方平台合作,实现小米手机、手环空发和空圈,目前正在进行路测,计划4月份正式实现功能上线。

  三是银联云闪付,联机双免+ODA,实现包括苹果PAY在内的手机,完成POS机程序最后封板,近期也将全面上线。

  值得注意的问题和思考

  移动支付在公交场景应用,我个人觉得要注意以下几个问题:

  (一)建设投入成本问题

  实现移动支付在公交场景的应用绕不开对受理环境改造的成本支出问题,相对于地面公交,在轨道交通实现闸机系统的升级改造费用是巨大的。目前合肥公交仅为实现扫码乘车POS升级加系统搭建累计投入近3000万元,轨道交通进行改造尚未实现移动支付功能。

  (二)权益归属问题

  各类互联网公司与第三方支付机构看重公交场景的小额高频特征,纷纷抢占地盘画地为牢,他们愿意出资投入解决上述的建设投入成本高昂的问题。但同时会附加许多条件和要求。短期看公交、一卡通运营企业获得了“免费”帮助,但从中长期分析往往会丧失核心权益和保障。如何获取可持续发展的合作方式,这是公交公司需要关注的重点。

  (三)数据安全问题

  在互联网时代,互联网公司更加关注车辆运行的轨迹、客流情况等准确的运营数据,当然这也是很多互联网看中我们的一个很重要的方面。但是我们本身对于这些数据的敏感还不够,在对外合作上,要重视数据安全问题。

  小结

  移动支付在公交场景的应用是顺应社会进步、市场需要和用户选译的必然结果,作为这一发展历程中的参与者应当增强市场意识,注意保护自身权益,不能以不变应万变,应当积极应对和拥抱新技术应用,为将来留有发展的空间。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 张永瑞  公交移动支付  交通一卡通 的新闻
  • 湖州实现城乡公交移动支付全覆盖
  • 济南公交移动支付情况公布,支付宝交易占比最高
  • 德州公交全部线路实现扫码乘车,将推预付费电子公交卡
  • 南阳公交与银联合作的移动支付项目正式上线
  • 梆梆安全马寅龙:移动互联时代的公共交通新挑战
  • 公交移动支付发展迅猛,孤岛效应仍然明显
  • 温州每天有30万人次刷手机乘公交,占比达五成
  • 洛阳公交移动支付将上线,NFC、二维码双推进
  • 公交移动支付解决方案——新时代,新支付!
  • 【盘点】公交移动支付新战场 NFC、二维码一争高下
  • 第二期支付讲武堂开课啦!来说说条码支付安全与风险防范
    第二期支付讲武堂开课啦!来说说条码支付安全与风险防范
    Huawei Pay交通卡将开放钱包入口和API接口
    Huawei Pay交通卡将开放钱包入口和API接口
    南京公共自行车王彤彦:共享单车与公共自行车的融合发展
    南京公共自行车王彤彦:共享单车与公共自行车的融合发展
    金华公交黄新建:金华行下载量达27万 给出行机构的三点建议
    金华公交黄新建:金华行下载量达27万 给出行机构的三点建议
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号