设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 展会会议 >> 移动支付 >> 梆梆安全马寅龙:移动互联时代的公共交通新挑战

梆梆安全马寅龙:移动互联时代的公共交通新挑战

来源:梆梆安全      2018/3/29 9:36:51

  2018年3月23日,由中国道路运输协会城市客运分会主办,北京中交顺达科技有限公司承办的“全国交通一卡通互联互通工作推进会第二次会议暨公交移动支付研讨会”在北京大方饭店召开。梆梆安全高级咨询顾问马寅龙在会议上进行了以《移动互联时代的公共交通新挑战》为主题的技术交流分享。

  随着全国交通一卡通互联互通工作的推进,“互联网+”和公交信息化迅猛发展,移动支付在公交领域的应用也愈来愈热。然而,调研显示,公交运营企业普遍缺少对公交运营数据安全问题的重视。过往脱机模式时期,车载POS只能粗粒度地映射出每日线路客流运量,但如今的在线移动支付模式,却使得更为细粒度地映射出每台车辆运行轨迹和精确客流情况成为可能。如此精确数据背后所蕴含的衍生价值在被越来越多的互联网企业所看重并想方设法进行挖掘,如果公交运营单位或城市一卡通公司忽视这一问题,将会丧失未来重要的收益来源。另一方面,许多公交公司的移动业务应用都具有支付功能,其中的支付信息一旦泄露,不仅会伤害用户,在《网络安全法》已正式施行的今天,更会为公交单位、一卡通公司带来法律风险。

梆梆安全马寅龙

梆梆安全马寅龙

  梆梆安全高级咨询专家马寅龙指出,移动设备的安全问题在移动互联网的深度发展过程中已经越来越重要,但针对移动终端的攻防战场上攻击方目前仍占据着有利位置。从全球范围来看,来自移动端的安全问题占比为28%,而在中国内地/香港地区,有超过46%的企业安全问题来自于移动端。梆梆安全对公共交通移动应用基础安全态势进行了调研,发现几乎所有的公共交通App都缺乏基本的安全防护,其中80%的公共交通App存在反编译、易被篡改、明文传输等重大二进制风险,而这类风险使得黑产人员在分析公共交通App的业务漏洞时更加轻松,黑产人员非法获取公交运营数据、非法截获公交运营资金的风险十分严重。基础安全防护的缺失,降低了攻击者的门槛,无形中加大了公交业务的脆弱性。梆梆安全在对所调研的业务安全漏洞进行分析时发现,90%以上的业务安全漏洞可由规范编码实现、加入安全组件等方式在开发阶段提前规避掉。

  在下午的圆桌论坛上,梆梆安全高级咨询顾问马寅龙与交通运输部领导、全国各城市一卡通公司领导针对公交移动应用安全建设进行了探讨。他提到,在公交互联互通快速发展的今天,如何避免因为新技术、新业务带来经济效益或者企业形象的损失,是需要关注的重点。如今,公交单位的信息化系统大多为云管端架构,在服务端云化、终端移动化的今天,移动应用作为信息传播的窗口,突破了传统网络边界,传统的网络安全防护思路已经不再适用。单一堆积网络安全设备的防御方式,在使得信息安全孤岛问题突显,仅仅依靠购买防火墙、IPS、IDS等安全产品划分安全域实现防护并通过等保规定已经不再可能。在参与了等保2.0移动互联安全标准制定编写工作的梆梆安全看来,移动互联网、物联网时代下,公交公司的信息安全防护必须要能够覆盖其业务全生命周期,必须要具有自适应的特性,必须能够形成从安全防护、安全检测、安全响应到安全预测的闭环安全体系。

  对于公交公司的移动支付安全问题,需参考公交公司的业务特性制定不同业务生命时期的安全基线,并以这些安全基线为基准展开移动支付业务应用设计开发、发布、运营工作,动态感知各类公交移动支付业务运营安全威胁,以安全的力量保障公交公司移动支付业务核心利益诉求。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 马寅龙  公交移动支付  梆梆安全 的新闻
  • 合肥城市通卡张永瑞:公交移动支付是必然结果
  • 公交移动支付发展迅猛,孤岛效应仍然明显
  • 温州每天有30万人次刷手机乘公交,占比达五成
  • 洛阳公交移动支付将上线,NFC、二维码双推进
  • 公交移动支付解决方案——新时代,新支付!
  • 【盘点】公交移动支付新战场 NFC、二维码一争高下
  • 合肥城市通卡张永瑞:公交移动支付是必然结果
    合肥城市通卡张永瑞:公交移动支付是必然结果
    一场补贴之后,云闪付逆袭还有多远?
    一场补贴之后,云闪付逆袭还有多远?
    网联公布最新交易处理数据,已支持条码支付相关业务
    网联公布最新交易处理数据,已支持条码支付相关业务
    支付开放课圆满结束,专家告诉你聚合支付的未来
    支付开放课圆满结束,专家告诉你聚合支付的未来
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号