设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 展会会议 >> 移动支付 >> 交通移动支付迎新竞争形态,接下来的仗怎么打?

交通移动支付迎新竞争形态,接下来的仗怎么打?

来源:一卡通世界网      2018/3/29 9:43:44

  2018年将是移动支付在公共交通出行领域关键发展的一年,在支付宝、微信、银联三大支付巨头如火如荼的肉搏之际,三个重磅消息接踵而至。

  一是在最新的iOS Beta 4测试版系统中,出现部分代码与北京、上海的交通卡功能有关。传闻中国用户期待已久的iPhone模拟公交卡功能最快在今年第一季度内就会上线,而北京上海的公交系统已经开始内测Apple Pay。

Apple Pay交通卡 

  二是全国交通一卡通互联互通工作推进会第二次会议暨公交移动支付研讨会的召开。随着全国交通一卡通互联互通工作的推进,未来移动支付必定在公共交通领域的引发革命性变化。

 全国交通一卡通互联互通工作推进会第二次会议暨公交移动支付研讨会

  三是招商银行与住建部IC卡应用服务中心、北京亿速码数据处理有限责任公司签署了全国城市互联互通卡智慧出行项目战略合作协议。三方将在全国城市一卡通互联互通项目工程、智慧出行及移动支付、智慧住区及景区应用拓展的融合发展等方面展开全面合作。

 

  作为公共出行服务的一部分,公交系统20多年来一直都保持着相对封闭的支付系统,因而无论是支付宝还是微信,想要打开这个封闭的体系并不容易。例如支付宝,从NFC到二维码技术阵营的转化,支付宝在该领域打磨了不下四年;腾讯为了推广乘车码,请来马化腾亲自站台。“国家队”银联则从2011年开始作为最早切入该领域的支付大佬,虽然掌握着庞大的银行卡用户,其云闪付用户也已突破数千万,但至今也依然难以撼动传统公交卡的地位。

  目前关于Apple Pay即将加入对北京、上海交通卡的支持,被预测会在苹果春季发布会上与iOS 11.3 同时上线,不少网友猜测或有别于华为、小米的手机空中开卡,国内可能会像日本一样,通过Apple Pay绑定实体卡的模式,模拟公交卡进行移动支付。这种模式的优势在于用户可以免除一笔虚拟公交卡的开卡费用,并且更换手机进行卡片转移也十分方便。如果消息属实,那么Apple Pay交通卡的上线对于国内的交通移动支付应用,就不仅仅是锦上添花,而是开辟了全新的发展模式,对于交通支付行业会是一个重大利好。

  对于招行入局交通支付场景之争,代表的是该行业又迎来了一个重量级的“玩家”。据相关报道,在与住建部IC卡应用服务中心、亿速码的合作中,招行将以持牌机构的身份深度渗透融合其中,为通卡行业提供移动支付收单、清算等服务,同时利用银行二类账户的解决方案,可以帮助通卡打造全新入口,实现实体卡从线下到线上的迁移。又一个新的商业模式正在崛起,这场围绕着出行场景的割据之争也将愈演愈烈。

  4月24-25日,移动支付网、北京移动金融产业联盟将在北京举办《2018第二届中国移动金融发展大会》,探讨强监管之下移动金融的创新发展和未来。其中《交通支付趋势论坛》将围绕新技术、新业态,探讨新交通如何更好的发展与落地,届时以下专家将分享:

  中国交通一卡通技术服务中心总工程师、专家委员会组长陈宇;

  岭南通公司董事长谢振东;

  金华公交集团副总经理黄新建;

  南京公共自行车有限公司总经理王彤彦;

  Huawei Pay业务部交通卡产品总监王一非;

  Face++金融行业解决方案总监贾春光

  众多大咖将与您分享交通支付发展趋势核心话题。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 交通移动支付  Apple Pay  移动金融发展大会 的新闻
  • 亿码通行APP正式上线,率先支持太仓公交扫码乘车
  • 公共交通移动支付领域的强龙与地头蛇
  • 中国交通一卡通中心陈宇:公共交通移动支付的机遇与挑战
  • 4月,银联交通移动支付在全国各地快速推进
  • 交通移动支付兵戎相见,中国最大出行平台或将易主
  • 交通移动支付迎重量级选手,银行从“配角”走向“主角”
  • 二维码 VS NFC ,交通移动支付技术哪家强?
  • 小码联城吕侃:交通移动支付之争背后的价值思考
  • 腾讯阿里为什么都盯上了交通移动支付?
  • 交通移动支付的三国乱局
  • 第二期支付讲武堂开课啦!来说说条码支付安全与风险防范
    第二期支付讲武堂开课啦!来说说条码支付安全与风险防范
    Huawei Pay交通卡将开放钱包入口和API接口
    Huawei Pay交通卡将开放钱包入口和API接口
    南京公共自行车王彤彦:共享单车与公共自行车的融合发展
    南京公共自行车王彤彦:共享单车与公共自行车的融合发展
    金华公交黄新建:金华行下载量达27万 给出行机构的三点建议
    金华公交黄新建:金华行下载量达27万 给出行机构的三点建议
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号