设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 证件识别 >> 深圳将加快打造一流智慧城市,政务服务将“一号通”

深圳将加快打造一流智慧城市,政务服务将“一号通”

来源:深圳商报      作者:崔霞      2018/4/4 10:03:54

  让城市更智慧,生活更便利,深圳正对标世界一流,努力打造国家新型智慧城市标杆市。4月3日上午,深圳市市长陈如桂主持召开深圳市智慧城市暨数字政府建设工作会议。记者获悉,深圳正在制定新型智慧城市建设总体方案、“数字政府”建设总体方案,并广泛征求意见。

  深圳将瞄准2018年建成全国一流、2020年建成世界一流的总体目标,以提升民生服务和城市治理能力为重点,通过建设十大工程,努力在2020年实现“六个一”发展目标,建成国家新型智慧城市标杆市,达到世界一流水平。

  2020年深圳图景

  身份证号+生物识别可办理各类公共服务

  根据方案提出的具体目标,2020年深圳智慧城市建设将实现“六个一”发展目标:

  “一图全面感知”

  建成全面感知城市安全、交通、环境、网络空间的感知网络体系,更好地用信息化手段感知物理空间和虚拟空间的社会运行态势;

  “一号走遍深圳”

  建成电子公共服务体系,个人通过身份证号+生物识别、企业通过社会信用代码+数字证书可以办理各类公共服务事项;

  “一键可知全局”

  建成基于大数据、信息共享和人工智能的决策辅助体系,在一个地方鼠标一点即可获取所需的来自全市各部门、各系统的所有数据,并能提供各类定制化决策支撑报告;

  “一体运行联动”

  在公共安全、城市运行管理的各领域通过信息化手段建成反应快速、预测预判、综合协调的一体化城市运行管理体系,实现市区联动、部门联动、军地联动;

  “一站创新创业”

  通过数据开放平台和大数据交易平台,释放数据红利,打造成基于开源数据的创新创业服务平台,提升数字化产业经济活力;

  “一屏智享生活”

  融合政府、企业和社会组织提供的与市民生活相关的各类服务,建设一体化市民服务平台,市民通过手机等移动终端可方便快捷获得高品质生活服务。

  推进十大工程

  建成“互联网+政务服务”体系

  围绕“六个一”目标,深圳将重点推进高速宽带网络工程、全面感知体系工程、城市大数据工程、智慧城市运行管理工程、智慧公共服务提升工程、智慧公共安全体系工程、智慧城市治理优化工程、智慧产业发展工程、网络安全保障工程、标准规范保障工程等十大工程。

  其中,智慧公共服务提升工程将以贯穿服务市民和企业的全生命周期需求为主线,优化整合各级各部门服务内容,建成国内领先的“互联网+政务服务”体系和基于移动互联网的民生服务体系。

  其中包括构建新型卫生管理和医疗服务模式、建设面向社会需求的教育智慧服务体系、建立智慧社区公共服务平台、打造智慧气象服务新模式、构建口岸智能化便捷化通关体系等等,市民和企业服务体验和便利程度将极大提升。

  发力“数字政府”:

  500个事项实现全城通办,100个服务事项“眨眼办”

  此外,深圳作为广东省“数字政府”综合改革试点城市之一,将通过改革和创新推动“数字政府”建设工作,建立以大数据驱动政务创新的政府信息化建设新模式,依托“数字政府”建设深化“放管服”改革,大力推进简政放权,优化政务服务流程,实现审批更简、监管更强、服务更优。

  实现政务服务事项可100%网上申报,行政审批事项平均审批时限在法定时限基础上压缩50%以上,推进至少500个事项实现全城通办,切实提升老百姓的获得感。

  深圳将实现100项高频服务眨眼办,申请人刷脸眨眼后即完成申请;自助终端机提供超过100项政府服务;100项服务主动推送办理;每一项便民举措,全年必须完成100万次的业务量,才算得到人民群众的认可。

  将建设全市统一政府移动应用APP,实现政务服务贴身随行,整合超过500项服务内容,下载量超过100万次。

  2018年目标:

  政务服务“一号走遍深圳”

  根据深圳新型智慧城市建设2018年实施方案,今年深圳将通过打造一批示范应用项目,推进一批重点工程建设,到2018年底实现7个目标:

  1、实现政务服务“一号走遍深圳”

  政务服务事项100%网上申报,100%网上审批,企业办事不出区,个人办事不出街,“互联网+政务服务”水平国内领先;

  2、基于移动互联网的智慧化

  社保、住房、医疗、警务、税收等服务基本涵盖全体市民,民众生活便利程度和幸福感明显提高;

  3、完善智慧化公共安全体系建设

  社会治安、安全生产、应急指挥、食品安全等领域的预测预警能力进一步提升;

  4、建立“1+10+N”的城市运行管理体系

  实现城市运行管理市区协同和一体化联动;

  5、建成全市统一的大数据中心

  实现市区和各部门数据融合汇聚、集中共享、互联互通;

  6、扩大政府数据开放范围

  数据开放创新能力达到国内一流,推动数字经济发展;

  7、推行“统分结合”的一体化新型智慧城市建设模式

  提升全市和各行业智慧城市建设成效。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 一号通  生物识别  身份证 的新闻
  • 今年泸州将完成“五通”工程建设,发放市民一卡通
  • 合肥地铁全国首创“一号通”刷手机过闸,运营商又回来了
  • 青岛市中心医院一卡通上线 可用自助机挂号、就诊、缴费
  • 青岛新社保卡实现挂号诊疗全功能 多家医院试点
  • 明年陕西八成高校建成校级数据融合平台并实现一卡通
  • JCB推出新款非接触银行卡,用指纹代替密码
  • 雄帝科技2017年净利7951万元,同比增长31.62%
  • 从辅助到主流,生物识别在金融应用需克服多重挑战
  • 【新闻周评】2018年,哪些支付业务将因政策带来利好?
  • 印度12亿人拥有生物身份识别卡,一卡通初见雏形
  • 光大上线新版手机银行,实现银联标准二维码取款功能
  • 公安部评E证通:往来港澳地区需持合法有效出入境证件
    公安部评E证通:往来港澳地区需持合法有效出入境证件
    基于eID身份认证体系,腾讯推出多证合一“E证通”
    基于eID身份认证体系,腾讯推出多证合一“E证通”
    实名制迫在眉睫,如何解决二代证读取设备的成本问题?
    实名制迫在眉睫,如何解决二代证读取设备的成本问题?
    深圳推电子身份证,6月起未携带证件可入住旅馆
    深圳推电子身份证,6月起未携带证件可入住旅馆
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号