设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 银行围猎零售业务,新一轮信用卡“跑马圈地”来临

银行围猎零售业务,新一轮信用卡“跑马圈地”来临

来源:新快报      作者:黎华联      2018/4/8 14:17:30

  近日,A股上市的银行已经有17家发布了年报,从目前公布的年报业绩来看,银行盈利增速开始回暖,不良贷款控制得当。

  在去年里,零售业务成为了关键词,成为支撑银行业利润的中流砥柱。发力零售,成为银行转型的关键。零售业务的另一主力房贷,去年也成为银行的香饽饽,不过由于政策调控原因,增幅已经有所下滑,银行方面表示,政策方面偏紧是必然的趋势,前些年有八折或者是九折的情况,日后或难再现。

  四大行赚钱仍最强劲,工行日赚7亿

  从这17家银行披露的2017年业绩数据看,银行业净利润增速出现回暖势头,盈利情况明显改善。

  从净利润看,四大行仍然是盈利最强劲的赚钱机器,一骑绝尘把中小银行远远抛在后面,其中被戏称为“宇宙第一大行”的工商银行年报显示,2017年共实现归母净利润2860亿元人民币,比上年增长2.8%。以此计算,2017年工商银行日赚7.84亿元,赚钱能力接近四个腾讯,超过十个茅台。

  紧随其后的是建设银行、农业银行、中国银行,2017年归属于母公司股东的净利润分别为2423亿元、1930亿元、1724亿元。三家银行2017年归属于母公司股东的净利润增速分别为4.67%、4.90%、4.76%,几乎都比2016年翻了至少一倍。

  然而,从净利润增速来看,地方城商行才是爆发的主力。

  年报数据显示,7家中小银行的净利润增速超过了两位数,其中常熟银行2017年全年实现归属于母公司股东的净利润12.64亿元,同比增长21.51%,盈收水平攀新高。而宁波银行、南京银行、招商银行、吴江银行、无锡银行、张家港行的净利润增速分别为19.5%、17.01%、13%、12.44%、11.45%和10.68%,均实现了两位数的增长,其中招商银行成为唯一一家盈利增速晋升两位数的股份制银行。

  零售成兵家必争,招行平安发力零售

  招商银行重回两位数增长,零售业务贡献良多。

  年报显示,去年,集团零售金融业务的税前利润484.15亿元,同口径较上年增长7.35%,占业务条线税前利润的56.83%。事实上,以零售见长的招行依然保持了零售客户的较快增长。2017年,招行在股份行中首家实现零售客户过亿。信用卡新增用户突破千万,招行手机银行App下载客户达5579万,掌上生活App绑定客户达4744万,非招行持卡用户近700万。

  平安银行的零售成绩则是今年的一匹黑马,平安银行2017年全年零售业务营业收入466.92亿元,同比增长41.72%,占总营收的44.14%;零售业务净利润156.79亿元,同比增长68.32%,在总净利润中占比为67.62%。

  在2017年的年报中,零售成为了银行的关键词。

  如2017年,中信银行零售营业收入 543.47 亿元,增长 27.03%,占比达 34.68%。

  事实上,银行都将信贷资源积极向零售业务倾斜,2017年加大了零售贷款的投放,主动压降同业资产等。

  以正在进行零售转型的平安银行为例,该行2017年主动压降了近800亿元的对公贷款。2017年个人贷款总额同比增长51.56%,而企业贷款下降8.52%。

  零售业务不仅仅是股份制银行的业绩加速器,如今更是银行竞争的决胜之地。如工商银行在行长致辞中即表示,大零售战略持续推进,个人客户净增3800万,为近年来之最,其中信用卡客户增至8859万,成为国内客户重量最大的信用卡发卡行。

  而建设银行的零售也在发力,2017年个人银行业务利润总额占比达到 45.95%,同比提高 2.16个百分点。建设银行行长王祖继表示,中国的经济结构进入了调整时期,消费对经济的拉动作用在不断增强,零售业务、消费金融也是重要的战略领域。

  划重点

  酣战信用卡市场,开启新一轮跑马圈地

  信用卡业务又是零售业务的重中之重。平安银行信用卡中心副总俞如忠介绍,信用卡为2017年零售业务利润贡献近52%。

  随着消费金融的升温,信用卡业务俨然成为银行竞争的一大战场。为了扩大客户基础,各家银行掀起了新一轮信用卡“跑马圈地”。公开数据显示,2017年,招商银行、平安银行、工商银行、农业银行、中信银行新增发卡量分别为1991万张、1509万张、2300万张、1618万张、1219万张、发卡量同比增长了 79%、80%、107%、58%、74%。

  同期,2017年,民生信用卡新增发卡量1040.22万张,同比增长119.37%,光大信用卡当年新增发卡930.46万张,同比增长26%。

  迅猛增长的信用卡业务,已经成为银行零售业务、利润增长的驱动器。信用卡对利润率的贡献率不断提升,除了上述的平安银行,来自中信银行的数据也显示,2017年该行零售银行非利息净收入为 335.50 亿元,比上年增长 41.10%,占本行非利息净收入的 62.67%。其中, 仅信用卡非利息净收入就达到 286.0 亿元,占比达到85.2%。

  值得一提的是,2017年建设银行信用卡累计发卡量为1.07亿张,是在2017年继招商银行之后第二家信用卡累计发卡过亿的银行;2017年实现消费交易额26189.12 亿元,较上年新增2190.44 亿元,增幅9.13%;贷款余额达5636.13 亿元,增幅达27.51%,相比2016年上涨了14.26个百分点。

  为了支撑信用卡业务,平安银行、中信银行去年均压缩对公业务,向零售倾斜信贷资源。2017年,这两家银行的信用卡贷款余额同比分别增长约100%、40.5%。

  “希望把零售的功能扩大。”俞如忠说,去年给了信用卡多少信贷资源很难评估,但总体是“紧着”零售,今年预计会达到4000亿元以上的余额要求。此外,除了对公支持,信用卡条线也在想办法,如利用资产出表释放一些信贷压力。

  房贷成银行优质资产,但折扣或消失

  银行发力零售的另外一方面就是房贷。

  以建设银行为例,年报数据显示,2017年个人住房贷款同比增长了17.5%,而不良率只有0.28%,是非常优质的资产。

  而平安银行的住房按揭贷款也从2016年末852.29亿元增至1528.65亿元,增幅高达79.36%。

  农业银行方面,截至2017年12月31日,农行个人住房贷款31334.74亿元,较上年末增加5753.58亿元,增长22.5%。农行表示,主要是由于去年该行积极贯彻落实国家房地产调控政策,支持居民合理购房需求。工行个人贷款中也近八成都是低风险低利率的个人按揭贷款。

  值得注意的是,多家银行个人住房贷款增幅下降趋势明显。如房贷余额居同业首位的建行,2007年末的个人住房贷款余额为4.21万亿元,较上年新增6274.2亿元,增幅17.5%。但这一增幅与建行2016年个人房贷同比大增29.26%相比,下降了11.76个百分点。此外,工行2017年个人住房贷款增加6978.51亿元,增长21.5%,同比2016年28.8%的增幅,下降了7.3个百分点;农行个人住房贷款较上年末增加5753.58亿元,增长22.5%,同比也下降了10.35个百分点。

  在年报发布会上,谈到房贷时,建行行长王祖继说:“按揭贷款首付比例在提升,为防控风险隐患对客户的审查也趋于严格,大家在规模调整和风险防控,包括执行政策方面偏紧是一种必然的趋势,所以价格就会水涨船高,不会再出现前些年有八折或者是九折的情况,这是市场正常发展的趋势。同时,也有利于现在国家对房地产政策调控真正落实。”

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 信用卡  工商银行  招商银行 的新闻
  • 响应金融开放走出去 广发信用卡境外消费服务升级
  • 巴西信用卡用户量一年增三成
  • 商业银行争相布局:金融之笔“智绘”粤港澳大湾区美好未来
  • 台北市推移动支付缴停车费 推行3年比例不到5%
  • 虚拟信用卡的发展前景如何?
  • 英国剑桥在救助站设立非接“捐款点”
  • 中信银行信用卡首推“健康银行”服务平台
  • 银联卡退税服务,主要退税国家和地区全覆盖
  • 交行信用卡在册客户数突破6000万名
  • 被指涉嫌垄断 北京不再强制驾驶人使用牡丹交通卡
  • 深圳首个刷IC卡智能地埋式垃圾收集点长啥样?快来看看
    深圳首个刷IC卡智能地埋式垃圾收集点长啥样?快来看看
    多家银行半年内二次调整小额免密支付上限 单日最高至3000元
    多家银行半年内二次调整小额免密支付上限 单日最高至3000元
    中国银行信用卡、京东支付、京东手机达成全年战略合作
    中国银行信用卡、京东支付、京东手机达成全年战略合作
    响应金融开放走出去 广发信用卡境外消费服务升级
    响应金融开放走出去 广发信用卡境外消费服务升级
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号