设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 移动支付下的百业变局,ATM机与POS机面临生死劫

移动支付下的百业变局,ATM机与POS机面临生死劫

来源:信息时报      作者:张艳      2018/4/9 14:11:25

  移动支付的普及在改变人们支付习惯的同时,传统ATM机、POS机制造及服务商也跟着受到严重影响,去年业绩出现全面下滑。随着传统金融终端市场需求和销售价格双双下滑,如维珍创意净利下滑九成,新达通更是由盈转亏。相反,越来越多其他行业的公司染指“移动支付”,以分享行业快速增长的红利。分析人士指出,ATM机、POS机市场规模的迅速下滑甚至萎缩是必然结果,但未来或将与移动支付长期并行存在,因此,全面依靠科技驱动刻不容缓。

  ATM机服务公司净利下滑九成

  新三板公司维珍创意成立于2006年,是一家专注于ATM形象创新及安全防护产品整体方案的提供商。据维珍创意披露的年报数据,去年维珍创意实现营业收入4300.60万元,同比下降60.74%,净利润318.20万元,同比下滑达90.68%。报告指出,业绩大幅下降的原因正是“受到移动支付的冲击,银行ATM机等现金类自助设备的布放陷于停滞甚至萎缩”。

  回顾维珍创意的历史,颇有些“英雄迟暮”。维珍创意曾是2008北京奥运会ATM形象产品的唯一供货商,其中设计太极青花瓷ATM银亭被国内外权威媒体报道。2013年登陆新三板后,业绩逐年翻番,净利润从2013年的1333.70万元迅速增长到2016年的3412.76万元,一度成为新三板的“明星股”。然而,随着移动支付浪潮迅速蔓延,维珍创意三年努力经营的业绩仅在一年时间内,迅速下滑到上市前的水平,仅为2013年净利润的约1/4。

  但最惨的还不是净利下滑九成的维珍创意,同为新三板的ATM制造公司新达通去年业绩更是由盈转亏,从2016年实现净利润1367.89万元,到去年亏损784.40万元,同比下降157.34%。新达通在公告中同样将矛头指向“移动支付”,受此影响,金融自助设备不但市场总体需求量巨减,随着行业竞争加剧,设备销售价格也持续走低。

  A股上市公司中,广电运通、御银股份、上海普天等公司的ATM业务在去年纷纷遭遇“滑铁卢”。ATM制造厂商御银股份去年实现净利润1470.82万元,同比下降36.73%。在一季度的业绩预告中,御银股份的业绩下滑趋势愈发明显,预计同比下降50%-80%,一季度净利润同样从四位数减少到三位数。不同于维珍创意的是,御银股份的业绩下滑早在两年前已现端倪,2015年、2016年的净利润分别同比下滑47.39%、66.53%。但面对“行业需求”大幅减少,御银股份在2017年年度业绩快报中,仍称公司的“经营状况正常”。

  广电运通为国内ATM制造龙头,2017年实现净利润9.64亿元,同比增长8.11%。看似得以幸免移动支付的冲击,但事实上,广电运通在报告中也表示,传统ATM设备的新签合同订单也出现同比下降,市场需求和价格双双下滑。从广电运通的主营构成来看,其ATM所占的比例确已大幅缩减,营业收入占比从2016年51.80%减少到2017年的36.92%,利润占比则从53.86%缩减到35.65%。

  传统POS机制造公司同比下滑

  相比于ATM制造公司,POS机对公司所作出的贡献也略显“尴尬”。在尚有一丝喘息之际,部分POS机制造公司正在积极尝试“智能化”转型,以便适应移动支付的需求。因此,从去年的业绩情况来看,各家POS机制造公司的业绩正在发生分化。

  如星网锐捷去年净利润为7亿元,同比增长25.59%。其中,其支付业务“抓住了传统POS向智能POS切换的市场机遇”,弯道超车,实现了跨越式发展,全年POS销售量突破600万台。2017年底,其智能POS还分别中标银联商务、建设银行、中国银行等采购招标项目。

  而传统POS机厂商则纷纷面临业绩下滑。被称为“全球第三大POS终端厂商”的证通电子去年实现净利润4474.63万元,同比下降17.74%。2017年受国内大型银行网点转型升级、中小银行智能终端的需求不旺盛及公司行业客户市场开拓不如预期等因素影响,其金融电子中的自助终端业务销售出现下滑甚至萎缩。但证通电子在业绩快报中还表示,因市场变化,公司在金融电子和IDC业务持续加大研发投入,积极开展新业务。

  同样地,受市场竞争影响及POS机型销售结构变化,新国都去年实现净利润7193.17万元,同比下降50.15%。目前,新国都的支付业务分为传统POS事业部及智能POS事业部并行,新国都称公司正在针对第三方市场推出低成本手持移动POS。2017年底,新国都收购嘉联支付,有望享受第三方支付行业的发展红利。

  “传统ATM机和POS机制造商业绩大幅下降,这是移动支付急速发展的必然结果。” 苏宁金融研究院高级研究员赵一洋向信息时报记者表示。他谈到,传统ATM的核心功能是“支取现金”,传统POS机的核心功能是“刷卡支付”。然而在移动支付时代,最显著的变化就是“现金消失”和“卡片虚化”,这两点对于传统ATM机和POS机的市场需求可谓是“釜底抽薪”。

  移动支付产业链上下游快速增长

  3月5日,央行官网发布了《2017年支付体系运行总体情况》。数据显示,2017年,全国共办理非现金支付业务1608.78亿笔,金额3759.94万亿元,同比分别增长28.59%和1.97%。其中,移动支付业务375.52亿笔,涉及金额202.93万亿元,同比分别增长46.06%和28.80%。

  移动支付的快速增长让产业链上下游公司全面受益,同时有越来越多的公司染指“第三方移动支付”。如新三板中的第三方支付服务商易联金控去年实现营业总收入4.43亿元,同比增长91.10%,实现净利润5346.27万元,同比增长25.33%。公司营收和净利润快速增长的原因为大力拓展移动支付业务领域,使得移动支付业务仅在2017年上半年就实现同比增长1000%。原本做家用电器生意的海联金汇,在2016年重组并购互联网金融信息技术服务公司联动优势后,去年实现净利润4.45亿,同比增长70.46%。其中第三方支付交易规模去年实现1.5万亿的突破,较2016年增长幅度达66.67%。

  在移动支付迅速普及和发展的背景下,ATM机和POS机的整体市场出现增速大幅减缓甚至萎缩的情况已经是不可逆转。但赵一洋认为,“ATM机和POS机的固有应用场景依然会与移动支付长期并存,现在还看不出来被完全取代的征兆。”4月1日,中国人民银行《条码支付业务规范(试行)》正式开始实施。对于POS机厂商最大利好是“静态条码支付限额”规则确立,也就是我们常见的商户贴在墙上或者打印好的二维码支付,无论采取什么交易验证方式,同一个客户单日累计交易金额都不能超过500元。赵一洋指出,在这个规则下,移动支付就不可能完全取代POS机。“但是这也并不意味着所有POS机厂商都能继续按照原有发展路径生存下去。能够在竞争中胜出的依然是那些科技驱动、商业模式创新型的完成转型升级的厂商。POS机市场将进入一个全新的智能科技时代。”赵一洋称。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 ATM机  POS机  移动支付 的新闻
  • 浦发银行武汉分行上线“刷脸取款”业务
  • 14起案件合辑:说清银行卡盗刷的定责问题
  • 移动支付大显身手,ATM机是否会被无现金时代淘汰?
  • 5000美元即可掏空ATM机,恶意软件Cutlet Maker暗网出售
  • 世界第一台ATM机诞生50周年 最初取钱不用银行卡
  • 衢州市首台“刷脸取款”ATM机亮相 取款不用银行卡
  • 图说ATM机诞生五十年,它怎样改变了世界
  • 男子刚走近ATM机突然“自动吐钱”,竟不是黑客所为
  • 这下不只尴尬了!男子改装ATM机被全程“直播”
  • 仅71秒!两男子在ATM机上偷装好读卡器和摄像头
  • 超市加油类行业刷卡手续费优惠措施继续延长2年
    超市加油类行业刷卡手续费优惠措施继续延长2年
    昆明公交二维码乘车收押金遭质疑 官方:信用保证金
    昆明公交二维码乘车收押金遭质疑 官方:信用保证金
    银联移动支付全覆盖 海口公交线路
    银联移动支付全覆盖 海口公交线路
    泉州南安5条公交线路开通微信支付
    泉州南安5条公交线路开通微信支付
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号