设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 证件识别 >> 公安部:4月1日起首次申领居民身份证免收工本费

公安部:4月1日起首次申领居民身份证免收工本费

来源:西江都市报      作者:陈雨燕      2018/4/9 14:19:59

  4月8日,记者从梧州市公安局获悉,根据公安部通知,梧州市公安机关从4月1日起不再收取首次申领居民身份证工本费。

  记者从长洲公安分局办证中心了解到,4月5日,公安部发出通知,根据国务院常务会议决定,从4月1日起,停征首次申领居民身份证工本费。4月8日上午10时,该办证中心接到上级部门通知后,严格执行调整后的收费标准,停止收取梧州市民首次申领居民身份证工本费20元。

  “停征政策惠及的群众不仅包括未满16岁的、首次申领身份证的青少年,还包括了从来没有申领过身份证的成年人。例如一位40岁的市民从未申领过居民身份证,那么他在首次申领身份证的时候可以免交工本费。”长洲公安分局办证中心户籍民警介绍,停征首次申领居民身份证工本费,有助于减轻群众的负担。

  那么,办证群众在4月1日后交纳了首次申领居民身份证工本费的,能办理退费吗?据长洲公安分局办证中心户籍民警介绍,4月1日后(包括4月1日)首次申领身份证的群众,可在领取身份证时,凭交费收据经工作人员核实后领回身份证工本费。

  4月8日15时许,记者在长洲公安分局办证中心看到,清明假期刚结束,前来办理身份证业务的市民已经排起了长队。为了应对因停征首次申领居民身份证工本费可能出现的领证小高峰,长洲公安分局办证中心提前安排人力、备足制证材料,满足群众办证需求。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 居民身份证  身份证  公安部 的新闻
  • 本月起首次申领身份证免工本费,宜昌退还已收费用
  • 与你相关!全国多地银行开展失效身份证信息核查工作
  • 福建部分银行将试点开展失效身份证信息联网核查
  • 辽宁启动全省统一样式的新版居住证,可申领驾照
  • 【两会】民革中央建议加快推“二代卡式台胞证”
  • 身份证自助办证机在东莞松山湖投用,仅限本地户口办理
  • 广州签发全国首张微信身份证“网证” 明年1月推向全国
  • 大数据观察:全国累计异地办理身份证逾1149万张
  • 安徽:所有派出所可受理居民身份证异地办证
  • 河南高校招生报名将启动 你准备好居民身份证了吗
  • 公安部评E证通:往来港澳地区需持合法有效出入境证件
    公安部评E证通:往来港澳地区需持合法有效出入境证件
    基于eID身份认证体系,腾讯推出多证合一“E证通”
    基于eID身份认证体系,腾讯推出多证合一“E证通”
    实名制迫在眉睫,如何解决二代证读取设备的成本问题?
    实名制迫在眉睫,如何解决二代证读取设备的成本问题?
    深圳推电子身份证,6月起未携带证件可入住旅馆
    深圳推电子身份证,6月起未携带证件可入住旅馆
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号