一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> "榕城通APP"乘车码的不平等条约,8元余额不能用不能退

"榕城通APP"乘车码的不平等条约,8元余额不能用不能退

来源:东南快报      作者:李新志      2018/4/10 8:49:38

  福州公交车可以刷二维码乘坐,这本是好事儿!然而,由于账户需不低于8元方可正常使用乘车码,且暂不支持退款,市民纷纷吐槽甚至向媒体投诉称“榕城一卡通圈钱太霸道了,感觉被欺诈了!”对此,榕城一卡通作出了相应的回应。

  刷"榕城通"坐公交

  8元余额不能用也不能退

  福州刘女士下载了"榕城通APP"使用二维码乘坐公交车,乘坐几次后账户余额不足8元,结果就无法乘坐公交车了。

  随后,刘女士发现榕城通APP内提示,根据福州市区公交线路最高票价8元为标准,账户余额不足8元的,将导致无法生成公交乘车码,请保持账户余额在8元以上,而在充值页面下方,还有一行红色字体,写的是温馨提示,账户余额暂不支持退款。

  对此,刘女士认为,作为一款刷码乘车软件,充值时没有提示不能退钱,也没有提示余额太少不能使用乘车码,这是一个漏洞。随后,市民刘女士还给记者算了一笔账:全福州市600万人,每个人充值后剩余的八元,就有4800万。甚至,有网友还质疑:“开发APP就是为了圈钱?”“一家公共服务企业就这样把无形的手伸向了用户的口袋!”

  记者在榕城通乘车码业务办理协议中第五条注意到这样的内容,“您知悉对于未使用的金额不可进行退款、转移或转赠。”在充值页面下方,也清晰写明不支持退款!


(榕城通官网截图)

  在榕城通网站上,还有一个常识问题解答,APP公交乘车码账户余额是否可以退款?

  答:目前为止,乘车码账户余额暂不支持退款,账户充值界面已作出告知---“温馨提示:账户余额暂不支持退款”。如有疑问详询客服热线:12345。

  而在乘车码页面下方也有提示,余额不低于8元钱才可以生成二维码。


(榕城通官网截图)

  对此,省消委会维权部工作人员和福建坤广律师事务所朱云海主任律师均表示:条约显失公平

  这个条约的设定是显失公平的,就算告知了也不能不退。福州榕城一卡通有限责任公司没有理由霸占消费者的钱。根据法律规定,如果无理由非法占据别人财务,数额巨大的,还可能涉及到刑事责任。

  如果是因为技术问题,建议一卡通公司尽快技术升级,如果不是因为技术问题,而故意设定这个规则,那对消费者来说是非常不公平的。

  那么,余额难退是否涉嫌欺诈呢?

  设置卡内最低限额是否合理呢?

  针对一卡通存在的问题,福州榕城一卡通有限责任公司客服部一一作出了解释。

  余额难退:

  预计6月解决

  针对余额难退问题,客服部人员解释:

  公司制定的规则就是这样的,充值金额不支持退款,账户余额低于8元无法使用。公司在APP页面上已经做了提醒和告知,所以不存在欺骗客户的行为。

  至于为什么低于8元不可使用,主要是目前公司旗下公交车最贵的票价是8元,所以定了这个数字,目前没有解决的办法,预计6月解决。

  最低限额8元:

  预防追讨欠款问题

  对于乘客推出的设置卡内最低限额不合理?客服部人员则解释:

  设置生成乘车码的最低门槛,是因为乘车码是在人们上车之前首先生成的,上车后再进行扫码扣款;如果使用者的帐户内只有1元,而实际票价为8元,那么扫码时差额部分就会形成欠款,不排除少数人有钻空子的可能。

  “如果榕城通APP是实名制,再加上信用体制作支撑的话,出现用户欠款也没有问题。但目前,公司从便民角度考虑采用了非实名制,不设置生成乘车码的门槛,就会出现追讨欠款这一新问题。”

  你刷二维码乘坐公交车时有没有遇到同样的问题?对这一问题你怎么看?

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 榕城通APP  乘车码  榕城一卡通 的新闻
  • 榕城通APP正式上线 有望实现手机刷卡乘车
  • 从乘车码到ETC 交通场景缘何成支付行业“香饽饽”?
  • 中国银联云闪付APP乘车码在合肥公交全线上线
  • 地铁扫码又一城,腾讯乘车码全量上线昆明地铁
  • 青岛地铁APP全面实现市区内地铁与公交互通
  • 深圳地铁乘车码注册用户数达1738万 日均使用量超150万
  • “腾讯乘车卡”开启内测,被小程序赋能的HCE会有多大潜力?
  • 乘车码亮相40周年改革展,腾讯助力智慧交通建设
  • 首届中国智慧交通大会在京召开,三联众瑞荣获“智慧交通最佳技术创新奖”
  • 盘锦市民手机扫码就可乘坐公交车
  • “腾讯乘车码”改名为“乘车码”,坐飞机也能用码
  • 新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    电子客票试点范围扩大,交通支付迎来新的机遇与挑战
    电子客票试点范围扩大,交通支付迎来新的机遇与挑战
    央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
    央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号