设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 苏州公交扫码支付正式上线,年内轨交或将跟进

苏州公交扫码支付正式上线,年内轨交或将跟进

来源:名城苏州网      作者:杨学敏      2018/4/10 9:31:25

  早起坐公交却忘带零钱或公交卡?相信不少苏州市民都碰到过这样的尴尬。不过今年6月以后,苏州市民将彻底告别这一困扰。

  9日下午,苏州市公交扫码支付上线新闻发布会在市行政中心举行。截止3月底,智能公司已经累计安装扫码机2000余套,覆盖市区公交公司114条线路,苏州公交正式进入码上乘车时代。接下来,苏州还将继续扩大公交扫码支付覆盖范围,逐步推广至园区、新区、吴中区、相城区以及吴江区,6月底前有望实现苏州市区范围内所有公交线路均具备扫码支付功能。

苏州公交扫码支付正式上线

  事实上,早在今年1月25日起,苏州市就在5路、10路、26路、305路4条公交线路上开始了公交扫码支付试运行。试运营以来,扫码支付以其高效、快速、便捷的支付体验,被越来越多的市民知晓、使用和认可。

苏州公交扫码支付正式上线

公交服务人员展示苏州市民电子卡

  扫码支付支持苏州电子市民卡和微信腾讯乘车码两种支付手段

  目前,新安装的扫码机支持苏州电子市民卡和微信腾讯乘车码两种支付手段。

  苏州电子市民卡用户需要在手机安装"苏州市民卡"APP客户端,绑定市民卡A卡并充值后,即可使用苏州电子市民卡二维码扫码支付功能。

  微信用户可在微信"发现"→"小程序"中搜索"腾讯乘车码",然后进入腾讯乘车码程序,选择开通苏州乘车码,即可以进入腾讯乘车码,使用扫码支付功能。

  无论市民是安装“苏州市民卡”APP客户端或者使用微信“腾讯乘车码”小程序,都只需在乘车前提前打开乘车二维码,上车后将二维码贴近扫码设备,即可扫码支付乘车费用。乘客在支付成功后,车费将自动扣除,扣除的车费明细也会在手机上收到提示。

  苏州智能交通信息股份有限公司董事长顾建荣介绍,扫码支付越来越普及,但传统的投币箱将会一直留存,只是可能会缩小体积。

  公交扫码支付来了,年底轨道交通或跟进

  顾建荣介绍,因为轨道系统相对比较封闭,所以在技术上有很多工作要做。目前正在进行技术上的对接,并已经开始招投标,预计年底,轨道交通也将实现码上乘车。

  苏州智慧城市建设程度位居全国前列

  目前国内已有北上广深等70多个城市布局公交领域的扫码支付应用,此次苏州实现公交扫码支付,也成为江苏省内第一个推行腾讯乘车码的城市,这也是苏州推进智慧城市建设给群众生活带来的一次利好。

  在全国范围内,苏州智慧化程度位居前列。根据德勤最新发布的一份《超级智慧城市报告》,目前全球已启动或在建的智慧城市已达1000多个,中国在建500个。下图显示中国超级智能城市分为第一梯队(13个城市)、第二梯队(6个城市)第三梯队(6个城市)。其中,第一梯队中位居首位的是深圳,其后依次是上海、北京、天津、苏州。

  附:公交扫码支付常见问题答疑(由苏州市交通运输局提供)

  一、刷卡提示音及屏幕提示文字

  1.扫码成功:声音“嘀 ” ;文字“扫码成功!”

  2.扫码不成功:声音“嘀,嘀,嘀 ” ;文字会出现“二维码重复,验证失败 ”“无效二维码”“二维码验证错误”“二维码过期”“当前票价信息出错”等提示。

  二、常见问题问答

  Q1:同一个二维码可以多次使用吗?能带人乘车吗?

  A:一个二维码在5分钟内只能在同一终端扫码一次。重复扫码会提示:不能重复消费。因此不能带人乘车。

  Q2:“我的市民卡”页面中为什么没有绑定市民卡?(电子市民卡)

  A:只有经过实名认证且拥有苏州社会保障·市民卡的市民,才会自动绑定市民卡。绑定的市民卡为苏州社会保障·市民卡,用户无法自行修改。

  Q3:为什么我的电子市民卡首页不显示二维码?(电子市民卡)

  A:需要进行实名认证,开通电子市民卡功能,并且余额大于10元才会显示电子市民卡二维码。未开通电子市民卡功能、余额不足、网络信号不佳,均会导致不显示二维码。

  Q4:电子市民卡付款码如何使用?(电子市民卡)

  A:目前电子市民卡仅支持乘坐公交车。乘坐公交车时,打开“电子市民卡”首页中的付款码,将二维码对准公交车的扫码设备,听到扫码成功的提示后,请及时拿走手机。

  Q5:我使用微信付款码行不行?(微信用户)

  A:微信付款码不支持乘车,需要您打开腾讯乘车码进行扫码乘车。

  Q6:我的微信是最新版本,为什么提示我要升级(微信用户)

  A:请用户前往腾讯应用宝下载最新微信,其它平台下载无法保证最新版本。

  Q7:为什么没有扣费提示(微信用户)

  A:可能是网络原因,请您确保网络良好,并退出小程序,稍等几分钟再进入查看状态。如未更新,请提供页面详细截图及您的微信号,通过客服反馈给腾讯处理

  Q8:苏州开通线路

  A:您可打开乘车码,点击开通线路查询支持线路,如出现支持线路无法乘车,请您及时进入个人中心,进入“常见问题”进行反馈

  Q9:支付宝乘车码是否支持?

  A:支付宝乘车码正在技术对接中,测试通过后,会尽快上线,方便乘客使用。

  Q10:车上二个设备都能扫码乘车吗?

  A:不能,一个设备是原刷卡设备,另一个有微信乘车码和电子市民卡标志的设备支持扫码支付。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 苏州电子市民卡  腾讯乘车码  扫码支付 的新闻
  • 孝感公交扫码乘车实现全覆盖,“码”上乘车更便捷
  • 腾讯乘车码正式上线衡阳 覆盖53条线路850辆公交车
  • 从“100万日均客流”看深圳市地铁乘车码的安全和发展
  • 临汾公交上线腾讯乘车码 公交线路全覆盖
  • 腾讯乘车码从昨日起全量上线汕头中心城区 支持78条线路
  • 合肥公交7月14日起首发公交电子车票
  • Ipsos报告:腾讯乘车码惠及近80城市居民
  • 腾讯乘车码在大理市试运行,8月将全覆盖
  • 梧州市正式与全国240多个城市实现交通一卡通
  • 牵手阿里、腾讯,雄帝科技发展跃上新台阶
  • 超市加油类行业刷卡手续费优惠措施继续延长2年
    超市加油类行业刷卡手续费优惠措施继续延长2年
    昆明公交二维码乘车收押金遭质疑 官方:信用保证金
    昆明公交二维码乘车收押金遭质疑 官方:信用保证金
    银联移动支付全覆盖 海口公交线路
    银联移动支付全覆盖 海口公交线路
    泉州南安5条公交线路开通微信支付
    泉州南安5条公交线路开通微信支付
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号