设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 四川省20市州实现公交一卡通互联互通,有望步入全支付时代

四川省20市州实现公交一卡通互联互通,有望步入全支付时代

来源:南充晚报      作者:邓坦妮 汤鹏飞      2018/4/11 9:39:54

  4月1日起,《交通一卡通运营服务质量管理办法(试行)》正式实施,可跨城、跨省刷卡的“公交一卡通”年内将在全省全面推行。昨(8)日,记者从市公交公司获悉,自去年南充“公交一卡通”IC卡全面投入使用以来, 已有近8万市民更换办理“公交一卡通”。下一步,南充本地将逐步实现手机支付和银行卡刷卡乘车。

  根据省交通运输厅最新消息, 四川从2016年试点推行“公交一卡通”,迄今,21个市州政府驻地城市,除资阳外均实现互联互通,共有刷卡乘车城市公交线路1143条、互联互通率达99.8%。 全国已有超过300个城市实现互联互通。

四川省20市州实现公交一卡通互联互通

  全省20市州互联互通 南充办卡须在本地充值

  昨日上午, 记者在城区6路、11路等公交车上看到,车内安装的IC卡刷卡机上醒目地标示出“交通联合”等字样。“这种公交卡真的很方便, 特别是对于像我这种家里有亲人在其他市州的。”市民刘先生拿着新办的“公交一卡通” 对记者说,他在南充上班,而妻子在成都上班,孩子也在成都,所以,他每个周末都会去成都陪家人。有了“公交一卡通”,他可以使用南充办的公交卡乘坐成都公交车。

  记者注意到,新的“公交一卡通”IC卡正面主图是嘉陵江和西河环抱的南门坝片区美景,卡上还印有“交通联合”4个字。 据市公交公司信息管理中心主任蒲应文介绍,只有印有这4个字的公交卡才能在其他城市使用,并且在全国范围内张贴有“交通联合”标识的公共交通车载终端刷卡使用。目前,全省21个市州政府驻地城市,除资阳外均实现了互联互通。全国实现互联互通的城市已超过300座。

  蒲应文告诉记者,市民办理的公交IC卡,普通卡在南充本地享受九折乘车计费优惠,并可在开通“公交一卡通”系统的异地城市使用,享受当地的优惠政策,且可帮他人刷卡。而学生卡、敬老卡只能在南充本地使用,且仅限于本人使用。需要注意的是,新的“公交一卡通”IC卡虽然在异地可以使用,但充值必须在南充本地完成。

  不断完善便民APP 有望步入全支付时代

  据了解,除推出“公交一卡通”方便市民外, 市公交公司还推出了一个名为“通卡出行”的APP,市民在手机上安装后, 可通过APP查看离自己最近的公交站点, 也可点击查看公交车与站点间的距离、到站和离站时间等实时信息,还可以设置预约服务,让手机自动提醒,实现提前安排出行计划, 不用到站点盲目等候。此外,还能获取全国部分城市的公交信息。该APP正在不断完善,将增加更多便民功能。“我们现在的工作重心是,开发多种支付方式。”市公交公司有关负责人告诉记者, 针对市民关注的支付方式问题,目前,公司正在开发使用其他支付方式乘坐公交车, 不仅包括手机扫码支付、手机刷卡支付,还可使用银行卡刷卡支付。南充公交有望在不久的将来,进入全支付时代。

  相关链接

  使用“公交一卡通” 哪些方面要注意

  市民:“城市公交一卡通” 使用中应该注意些什么?

  市公交公司:新的“公交一卡通”IC卡内置芯片和天线,请勿弯折,并避免表面磨损。使用时,持卡在IC卡刷卡机5厘米范围内保持半秒即可成功刷卡。 如果遇到已开通多票制分段计费的线路,乘客需在上、下车时分别在前、后门刷卡机上各刷卡一次,上车刷卡记录起点,下车刷卡按路程扣费。若下车时不刷卡,则视为乘坐到终点, 下次在搭乘其它公交车刷卡时,系统会自动补扣票款。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 公交一卡通  交通一卡通互  全支付 的新闻
  • 资阳今年加入全国交通一卡通,2020年底前试行公交免费换乘
  • 北京植物园开通公交一卡通入园通道,4成游客刷卡入园
  • 3万多张“六盘通”公交卡在固原市“漫游”
  • 嘉兴公交一卡通发行超125万张,手机充值服务上线
  • 今年银川与全国168个城市将实现公交一卡通
  • 今年聊城公交卡将全省互联互通,并推广扫码乘车
  • 通联支付因收单业务违规被罚6万元
    通联支付因收单业务违规被罚6万元
    保定公交与农行合作开发公交卡自助充值业务
    保定公交与农行合作开发公交卡自助充值业务
    韶关公交刷卡机已升级为“全国一卡通”,支持多元支付
    韶关公交刷卡机已升级为“全国一卡通”,支持多元支付
    苏州公交扫码支付正式上线,年内轨交或将跟进
    苏州公交扫码支付正式上线,年内轨交或将跟进
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号