设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 企业动态 >> 一卡通 >> 第三代社保卡 德生科技领跑发展新赛道

第三代社保卡 德生科技领跑发展新赛道

来源:一卡通世界      作者:广东德生科技股份有限公司市场部      2018/4/11 10:28:48

        2017年5月25日,我国第10亿张社保卡交到了河北省邯郸市馆陶县寿东村16岁女学生宁洁手中。这标志着,历经18年,一张小小的社保卡已经覆盖全国超过72%的人口,距离国家“十三五”规划“覆盖90%人口”的目标又迈出了坚实一步。

  而在推进社保卡产业和整个社保行业发展的历程中,广东德生科技股份有限公司(以下简称“德生科技”,002908,SZ)一路打拼、默默修炼内功。从1999年以“智能卡应用”进入社保卡行业,

  一直围绕“发卡、用卡”形成社保卡的服务和应用优势,并于2017年10月20日成功登陆资本市场。如今,德生科技结出的另一大硕果是,公司快速把握国家第三代社保卡的发放机遇,于2017年底顺利完成了西藏、成都首批三代卡的发放。

  “如果讲社保卡应用,这个市场才刚刚启动”,此前,德生科技董事长虢晓彬在接受媒体采访时如此表示。他提到,这一次,三代社保卡及相关应用所衍生的商业价值,有望成为德生科技发展的倍增器。

  不只是社保卡

  从最初第一代社保卡仅用于医保费用的刷卡结算,到如今第三代社保卡身兼102项功能“武艺”于一身,社保卡这一产品形态正在逐渐成熟。

  第三代社会保障卡具备第二代社保卡所有服务功能,但同时还增加了非接触读卡用卡和小额快速支付功能,可以大大方便持卡人用卡,拓展应用场景。

  当你在外地就医苦恼无法使用社保卡进行付费时,功能强大的第三代社保卡攻克了这一难题。

  人社部社保中心副主任黄华波表示,随着第三代社保卡的逐步发放,持有第三代社保卡就医者,在全国所有的省市医保定点医院住院,只需缴纳应由个人负担的医疗费用,其他费用由医保经办机构与医院直接结算,个人不需再垫支全部的医疗费用后,再回原参保地报销。同时,全国所有省市参加了医保的人员,在定点医院住院后,也可以直接结算医疗费用。


更为重要的是,第三代社保卡还可以利用加载的非接触式芯片,将公交车、地铁、公共自行车、加油、出租车付费、借书等民生服务纳入运用范围,实现政务服务、公共服务、金融服务各大领域的“一卡通”。换言之,第三代社保卡有望实现“一卡多用”、“一卡通用”。

  此外,值得一提的是,在安全性方面,第三代社保卡采用了国产密码算法;在功能拓展上,引入了线上用卡身份认证等新技术,是当前国内继身份证后,每个人都具有的更加安全的ID电子通道。

  更广阔的蓝海

  根据人社部的统计,截至2017年12月底,全国社会保障卡持卡人数达到10.88亿人。按我国人口90%的参保率测算,社保卡的总发行容量将达到12亿张以上,最终实现城乡居民“人手一卡”。

  此外,考虑到金融社保卡中芯片的使用年限、参保人个人卡面信息变化等原因,金融社保卡通常要求 10 年进行更换,因此,未来原有大量的第一、二代社保卡将陆续进入更换周期,普通社保卡替换为第三代社保卡也成为必然的趋势。

  华创证券此前发布的研报显示,随着持卡人数量增长,补换卡的数量未来也将持续增加,大面积制卡和补换卡业务仍有巨大的市场需求。

  值得注意的是,面对市场机遇的同时,金融社保卡行业也给进入者提出了诸多要求。

  据了解,社保卡涉及个人身份等信息,因此对安全性、以及技术性有极高的要求。换句话说,社保卡市场具有较高的行业壁垒。
根据人社部门的规定,社保卡产品需通过IC卡COS检测。在银行卡检测中心网站上可以查到,2017年,通过第三代金融社保卡COS检测的厂商仅有20余家,德生科技则位列其中,是第一批通过的厂商,有4款COS都通过了检测。

  作为最早从事社保卡信息服务的企业之一,德生科技始终坚持自主创新,能深入理解行业发展方向,及时把握客户需求。据了解,德生科技首创的社保卡发行服务产品,大大增加了客户的发行效率和准确性;公司推出的“省级发卡中心”服务产品,解决了社保部门前期投入大、后期维护成本高的问题。正是这两款产品,形成了公司的卡服务优势。

  另一方面,由于社保卡应用的推广,需要在政府部门的主导下,依靠市场化的力量创新服务模式、开发服务平台,引导并壮大社保卡应用的市场需求,这也意味着,只有在行业内具有广泛项目经验的积累,具备对行业熟悉的高素质的各种人才,才能快速理解客户需求,进而在行业中持续积累客户资源,而缺少经验和人才的企业,最终会被“大浪淘沙”。

  经过十年多的发展,德生科技在全国十余个省建立了本地化的服务团队,贴身服务、迅速响应,拥有一批在市场开拓、项目实施、技术开发等方面具有丰富经验的员工,且公司的研发与技术人才总数接近员工总数的一半。

  以市场需求为导向、自主科研为核心、人才为基础,凭借着在三代卡的发放以及应用上的积淀,拥有多维度优势的德生科技有望收获多重行业红利。

  创造服务价值

  德生科技方面人士表示,公司对于三代卡的发放以及应用,已做好了充分的准备。“三代卡自然过渡、社保金融政务等多应用场景、多业务规则并行及技术的联调等,都要求发卡的同时要考虑用卡。”他介绍说,德生科技拥有长期的“发卡、用卡”等全流程的服务经验,可以快速切入三代卡领域。

  他同时表示,公司正在推出适合三代卡平稳换代的社保卡自助换领一站式服务,结合生物识别技术,实现即时制卡、立等可取,提升人社服务效率,增强群众满意度。

  需要注意的是,由于三代卡的应用场景更加广泛,对社保卡的用卡环境建设也有了更高的要求。据不完全统计,在社保卡发放中,有近百分之六十是农村人口。偏远的农村群众如何用卡,如何建设用卡环境,是迫切需要解决的问题。

  早在2015年11月,安徽芜湖市人力资源和社会保障局网站上,刊登了一篇题为《芜湖市将社保自助服务终端深入农村基层方便农民群众使用社会保障卡》的工作简讯,文中显示,通过社保卡便民自助服务方式,芜湖的村民实现了社保卡“查询、缴费、找工作、挂号”不出村。德生科技相关人士表示,延续安徽芜湖模式,如今,公司已经在全国70多个城市建设了逾万个社保应用服务网点,并大力探索“政府参与构建、多业务运营、网点商业化”的模式,致力建设长效服务于农民的农村用卡环境。

  不过,在虢晓彬看来,70多个城市的社保应用服务网点建设规模还远远不够,德生科技的目标是公司服务的城市都能被社保应用服务网点覆盖,在农村织成一张民生服务的网。“每个网点背后其实都是人,如果政府通过网点建设,结合应用分析,对每位参保群众,都能知道你是谁,你在哪儿,你需要什么样的服务,在此基础上为百姓提供精准的服务,基层百姓满意了、受益了,那这张网就建成了,它的作用也就发挥出来了!”

  事实上,针对目前社保卡应用场景多样化、便民服务方式单一等问题,德生科技已经推出了网上办事大厅、手机APP、微信、支付宝、社保部门服务场所内自助服务终端、面向农村等基层的便民服务终端等全渠道的线上线下一体化应用服务平台,延伸社保服务网络并满足各种用卡需求。

  “二代社保卡发卡量到2017年超过了10亿张,社保卡形成一定的发卡规模后然后才能够去促进应用,因为如果大家都没卡,怎么去推进应用?随着社保卡的普及,现在从人社部到各个省的人社厅,到各个地市,大家都非常重视,而且都在强力推动社保卡的应用”,虢晓彬表示。在他看来,社保卡的应用以及其商业价值的呈现,再加上三代卡的换代,必然会使德生科技呈现一幅更崭新的面貌。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 第三代社保卡  社保卡  德生科技 的新闻
  • 临汾将启动第三代社保卡暨“平阳一卡通”建设
  • 山东省第三代社保卡首发,成全国首个大批量发卡省份
  • 今年宁德市将发行第三代社保卡,探索人脸识别场景应用
  • 山东省将逐批换发第三代社保卡
  • 上海启动第三代社保卡换发 本月起试点小批量测试
  • 四川省第三代社保卡首发,今年成都要发1300万张
  • 雄帝科技荣膺“2017年度深圳物联领军企业”
    雄帝科技荣膺“2017年度深圳物联领军企业”
    新开普:支付宝为第五大客户
    新开普:支付宝为第五大客户
    安天移动安全助力银行卡检测中心智能POS安全检测
    安天移动安全助力银行卡检测中心智能POS安全检测
    POS解决方案提供商Pine Labs融资超1.3亿美元,估值近10亿美元
    POS解决方案提供商Pine Labs融资超1.3亿美元,估值近10亿美元
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号