设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 今年河南新郑将全面落实农民工工资一卡通

今年河南新郑将全面落实农民工工资一卡通

来源:工人日报      作者:余嘉熙      2018/4/12 8:55:27

  “为农民工办理工资‘一卡通’是对农民工负责,为企业省心,维护新郑社会稳定的实事。”近日,在河南省新郑市建设领域农民工实名制一卡通专项工作会议上,该市副市长赵敏祥介绍说,实施农民工实名制一卡通制度,是以“小麻烦”解决“大麻烦”。

  根据部署,今年5月1日前,新郑全市各开发企业、各建筑施工单位要全部完成农民工工资“一卡通”信息卡的制作、发放工作。其中,由建设施工企业对项目中所有农民工工资支付行为负主体责任,全面落实实名制;劳动保障监察机构负责辖区内农民工实名制管理工作。施工企业要建立劳动计酬手册,记录施工现场作业农民工的身份信息,建立职工名册、考勤记录、工资结算发放等管理台账。

  这意味着在河南新郑,不执行劳动用工“实名制”和工资支付“一卡通”有关规定的企业和单位,将会在施工许可证等手续办理方面受到限制。与此同时,全面推行农民工工资发放“一卡通”制度,还设立诚信建设“红黑榜”,对列入“红榜”的企业给予优先政策扶持。列入“黑榜”的企业将会受到招标、资质资格管理等方面的限制。

  按照《新郑市农民工工资突出问题集中整治工作实施方案》要求,实行劳动用工“实名制”和工资支付“一卡通”,以农民工工作管理平台和银行操作软件为依托,用先进的互联网技术在建筑领域全面推行农民工工资支付“一卡通”管理制度,让过去被动清欠转变为现在主动防欠,把过去重复排查转变为自动监控,把过去的底数模糊转变为现在的信息共享,将有效避免出现用工企业拖欠农民工工资现象。

  据介绍,“一卡通”就是项目总承包企业和劳务分包企业将个人信息、考勤情况、工程项目、工资标准等内容输入到管理系统,建设主管部门通过网络实时监控。同时为每位务工人员制作工资卡,每月月底由劳务企业根据工人刷卡考勤记录,结合完成的工作量核算出工人工资,由建设单位按月按比例将工程款打到相关银行农民工工资专用账户。

  对此,记者了解到,有企业担心农民工流动性大,实名制登记和考勤等不仅会增加企业用工成本,工资按月发放也会给企业带来较大的资金压力。在此之前,工程的业主单位普遍都是把工程款和工人工资打包在一起,打入施工企业的户头。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 农民工一卡通  工资一卡通  一卡通 的新闻
  • 新郑市全面推行农民工工资一卡通制度
  • 年底前六安市建设领域全面推行农民工工资一卡通
  • 六安市农民工工资“一卡通”发卡超12万张
  • 赣州市建筑行业首次推行农民工工资一卡通
  • 贺兰县建筑领域推行农民工工资支付一卡通
  • 安徽宿州拟率先在全省建立农民工工资支付“一卡通”
  • 杉德支付总部遭数百商户围堵,合作方“二清”机构跑路
    杉德支付总部遭数百商户围堵,合作方“二清”机构跑路
    《交通一卡通运营服务质量管理办法(试行)》 政策宣贯在京召开
    《交通一卡通运营服务质量管理办法(试行)》 政策宣贯在京召开
    新国都收购嘉联支付获央行批准,7.1亿元买下全国收单牌照
    新国都收购嘉联支付获央行批准,7.1亿元买下全国收单牌照
    四川省20市州实现公交一卡通互联互通,有望步入全支付时代
    四川省20市州实现公交一卡通互联互通,有望步入全支付时代
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号