一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 重庆将推出旅游一卡通,2020年带上手机游遍重庆

重庆将推出旅游一卡通,2020年带上手机游遍重庆

来源:重庆晨报      2018/4/13 8:58:47

  昨日,家住江北区寸滩街道兰溪社区的张先生顺利通过了再生育审批的审核,并通过邮件快递的方式,领到了相关批文。从申请到取证,张先生只去社区窗口提交了一次身份证复印件等材料。

  从2015年起,江北区政府在数字政务方面开始发力,实现了让群众、企业办事更方便快捷的网上审批模式。

  最多跑一次

  2015年8月,重庆江北政府网正式上线,依托大数据和云计算功能,整合了全区32个网站、118个业务系统,654个行政审批事项、29个便民服务事项。

  网上行政审批大厅建立后,以前必须要去线下实体行政服务中心办理的业务,如今在网上就能办理。无论是个人业务还是企业业务,网站页面都有详细的申请材料介绍,只需要将资料按规定进行上传。“一次不跑”或“只跑一次”就可办完,取件可以直接邮寄到家。

  打造基层事务信息公开APP

  如何打通联系服务群众的“最后一公里”?江北区民政局打造了统一的江北区基层事务信息公开平台,目前正在复盛镇和观音桥街道试运行。该平台实现了手机APP、电脑网页、微信公众号、终端触摸屏等多个载体的同步运行。通过手机APP,群众可以查询到54项惠民政策、260万惠民资金的发放情况。

  今年5月30日前,江北区基层事务信息公开平台将在全区各街镇全面推开运行。届时,全区所有涉及基层事务信息公开的部门将在该平台上线。

  探索人脸识别验证技术

  在政府管理智能化方面,江北区将以公民身份证号和法人社会信用代码为标识,依托电子证照库和社会公共信息资源共享交换平台,实现与人口和法人信息库对接,推进群众办事“一号”申请,避免重复提交办事材料、证明和证件。

  同时,江北区还将积极探索人证合一人脸识别验证技术、机器人智能化服务等先进技术应用落地,提升政务服务智能化水平。

  2020年带上手机 游遍重庆各大景区

  昨日发布的“互联网+”指数报告显示,在数字旅游上,重庆位居第九。重庆旅游到底有多智能?

  2000多个监控点“数人流”

  “重庆全域智慧旅游云”由重庆市旅游局指导、重庆旅游投资集团打造,该平台不仅具备大数据采集、融合、运营功能,同时兼具预警、应急管理、咨询投诉等公共服务职能,能为游客、旅游企业、旅游管理部门提供全面、高效的旅游信息服务。

  该平台的上线,可实现企业以及旅游部门之间的互联互通,借助大数据为区域旅游发展、景区景点精准营销提供科学的决策依据。

  比如,在刚刚过去的清明节假期,这个云平台上实时显示着当日接待游客量、当日接待收入、国内旅游目的地排行等数据,数据采集全面,信息一目了然。

  工作人员说,目前该平台监控点达2000多个,涉及景区景点、旅行社、酒店、邮轮等。

  将推出旅游一卡通

  目前,市旅发委已经开始打造“旅游一卡通”,让游客可以拿着手机更加方便地游览重庆,“这种一卡通有点类似香港的八达通卡,游客可以在各个交通枢纽站点或者网上购买,价格从几十元到数百元不等。比如对重庆温泉游有兴趣的游客,就可以购买含所有温泉景点门票的旅游卡,花上几百元,就可以用‘刷卡’的方式,在五天或者一周时间内,一卡乘坐公共交通工具或者旅游大巴,前往各个温泉景点亮卡泡温泉。”

  2020年带上手机游遍重庆

  重庆市将加快全市旅游集散中心、机场、车站、码头、景区景点、宾馆饭店、民宿客栈、旅游乡村等重点涉旅场所的免费WiFi、3G/4G/5G移动通信网络全覆盖。

  到2020年,基本建成旅游物联网。推进银行、支付平台等与旅游融合,不断提高全市景区、旅行社、酒店、乡村民宿、农家乐以及高速公路收费站、码头、加油站、公交车、出租车、超市、餐饮等涉旅场所电子支付便捷化程度。丰富智能手机、支付卡网上支付、景区门禁验证、酒店入住登记、客房电子钥匙等方面的应用。

  此外,重庆市还将引导、整合旅游区县、旅游特色镇、旅游景区、乡村旅游景点、宾馆饭店、OTA(“在线旅行社”)等资源,打造全方位多功能的旅游电商平台。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 旅游一卡通  一卡通  旅游卡 的新闻
  • “南昌旅游一卡通”启用“二维码+人脸识别”入闸方式
  • 锡澄宜市民卡新添旅游一卡通 资源市域共享
  • 2019京津冀旅游一卡通发行 新增10家景区
  • “印象中国旅游一卡通”运营公司被裁定涉嫌传销,存款被冻结
  • 青海旅游景区一卡通向全国发售,可刷脸或二维码等入景区
  • 京津冀旅游一卡通“雄安文旅卡”正式发行
  • 海南拟推全域旅游一卡通,线上电子卡、线下实体卡
  • 京津冀旅游一卡通发行突破百万张,加盟景区达300余个
  • 重庆拟年内推出旅游一卡通,可乘坐公交地铁
  • 陕西旅游年票一卡通在全国180座城市景区联网通用
  • 广安电子社保卡上线 已有1700余人申领
    广安电子社保卡上线 已有1700余人申领
    深圳市全国交通一卡通正式发行
    深圳市全国交通一卡通正式发行
    深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号