设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能停车 >> 厦门鼓励积极建设停车设施,智能停车迎来利好

厦门鼓励积极建设停车设施,智能停车迎来利好

来源:海西晨报      作者:张玲玲      2018/4/16 9:25:55

  日前,厦门市建设局在公众号上发布了一条《给力!社会主体建设停车设施,可以这样申请》的微信,鼓励社会主体积极建设停车设施,以缓解当前停车难的问题。这对于发展智能停车可谓是一大好消息。

  随着电子支付的普及,厦门的停车场越来越智能化,从“纯人工收费”到“无人值守”,甚至出现了“先出场后缴费”、“停车费银行代缴”等个性化定制服务,不仅让车主的停车体验更加通畅愉悦,也在一定程度上缓解了停车带来的道路拥堵问题。那么,厦门智能停车场是如何悄然兴起的?无人值守停车场占比有多少?将来停车场还会有哪些便民“新花样”?晨报记者对此进行了详细的调查和体验。

  体验

  出入无障碍越来越便利

  为了探究目前厦门各停车场的现状,昨日记者先后走访了几家不同经营模式的停车场,做了一系列停车体验。

  昨日上午8点,记者驱车赶到华侨博物院对面的思明小学停车场。刚进入停车场,记者的手机就收到了车辆入场微信提醒。此时由于上班时间,里面已经停了不少车辆。出入口的岗亭内,一名收费员正在看监控,出入口不时有车辆进进出出,起降杆自动起落,无需收费员控制。偶尔有车主用现金支付,收费员收钱车辆放行,没有出现车辆排队的情况。40分钟后,记者驱车驶离前,在车内先行通过微信支付了5元停车费,到达门岗后起降杆立即升起放行。

  随后,记者在团结大厦后面看到了一个“半无人值守”停车场。门口的岗亭内空无一人,窗口贴着“温馨提示”。原来,该停车场引入半无人值守机制,采用微信支付、自助缴费机等方式支付,而人员值守时间为晚上10点至次日上午10点。记者驱车离开时,到达门岗,监控探头扫描车牌后自动放行,出入毫无障碍。

  中午11点左右,记者又赶到了观音山国际商务营运中心,看到了一处无人值守停车场。车辆出入口没有设置岗亭,两边各有两个监控探头,记者通过微信支付后,也实现了秒速出入。

  通过一上午的体验,记者感受到了当前厦门停车的智能化和便利。这三种经营模式的停车场均不用支付现金,也不用扫码,提前关注停车平台的微信公众号,即可上车支付,快速离开,出入无障碍,大大缓解了车辆排队出入造成的拥堵和焦虑。

  在观音山国际商务运营中心,记者采访到了研发无人值守停车场系统的厦门科拓通讯技术股份有限总经理孙龙喜。他说,早期因为“机器找零”使用率低、问题差错多等难点,造成厦门的智能停车发展较为落后。去年,电子支付全面兴起,为停车场智能化改造带来契机,而无人值守停车场对于系统的稳定性要求较高,所以他们在研发上采用互联网和物联网相结合的“双网络”,出入口各设置两个监探头也是防止出现异常时能有“AB岗值守”。他们的目标是让车主便利,让业主通过手机就可以实时看到停车场监控画面、掌握经营收益。而企业也因此得到了研发利益,可谓实现了多项共赢。

  特点

  智能停车场花样多

  除了快速出入,记者了解到,智能停车场还可以玩出各种“新花样”,增加车主体验感。比如,停车收费平台与蚂蚁信用或银行合作,车主绑定车牌和手机号,即可“先出场后缴费”或“银行代缴”等。在停车场找车的问题上,企业还开发了“AR智能找车”,打开停车平台软件,就可以跟随手机屏幕上的箭头引导找到车辆。

  而针对无人值守停车场的开发票问题,孙龙喜说,他们之前设计了一款“滚动出票机”放置在出口,但非常不好用。因为发票是人工张贴进机器里,很容易出现卡纸的情况。而这个问题也成为制约无人值守停车场发展的一大原因。自2017年开始,国家税务总局发布支持电子发票,于是他们在系统里开发了电子发票打印功能,车主缴费后,可以自行打印电子发票,完美解决了这一问题。

  展望

  无人值守停车场或普及

  “无感式”停车体验就是出入停车场没有阻碍感,让车主感受到通畅和便利。目前,厦门市各智能停车场基本实现了“无感式”停车体验。从目前的发展趋势来看,无人值守停车场或将快速普及。

  孙龙喜说,根据他们的统计,厦门平均一个车位年收益可达5000元,对于经营业主来说,如果利用率高收入还是很可观的。他还为此算了一笔经济账:雇佣一名收费员,一年要几万元的费用,而装一套智能停车管理系统,费用仅为人工雇佣费的20%。也就是说,无人值守停车场会让经营业主收益更大,且更省力。由此可见,对于大型停车场来说,节省人工成本,升级改造实行智能化管理是趋势也是必然。

  根据厦门市停车场公众服务网上显示,全市登记在册的停车场有3534个,但完全无人值守的停车场所占比例非常小。以科拓通讯公司为例,他们公司拿到的业务里,无人值守停车场仅占5%左右,背后原因可能是经营业主对智能化停车场管理不了解,或者短时间内无法取消收费员等方面原因。

  此外,各企业拿到的停车场分布不均,数量参差不齐,造成了车主要关注不同的微信公众号或下载各种软件才能电子缴费,一定程度上影响体验感。对此,一些企业希望政府部门能够牵头集中整合资源,让车主更便利,让企业研发经营更加完善。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 智能停车  无人值守停车场  电子支付 的新闻
  • 年内郑州将推出智慧停车管理平台和停车APP
  • 来宾市城区路边停车将安装智能计价设备
  • 全国首个景区微信无感通行停车场落户嵩山少林景区
  • AR和车载支付双管齐下 IPS集团推智能停车
  • 甘肃首个逆作法增设地下智能停车库研发成功
  • 清远城区将规划建设智能停车位,首批412个车位开通收费
  • 安徽印发意见推进智慧城管建设,用物联网解决民生问题
  • 沈阳市停车行业协会召开全市智慧停车建设工作推进会
  • “邯郸泊车”上线半年,智能停车计费大幅提高车位周转率
  • Apcoa发布Flow手机应用及RFID芯片,为德国民众提供智能停车服务
  • 四川推出高速ETC智能化OBU新设备
    四川推出高速ETC智能化OBU新设备
    北京ETC用户达380万人,高速ETC交易占比超5成
    北京ETC用户达380万人,高速ETC交易占比超5成
    武昌将打造城市智慧停车系统,居民可以“出租”空车位
    武昌将打造城市智慧停车系统,居民可以“出租”空车位
    年内郑州将推出智慧停车管理平台和停车APP
    年内郑州将推出智慧停车管理平台和停车APP
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号