设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 天津市和平区用校园一卡通、大数据助力综合素质评价

天津市和平区用校园一卡通、大数据助力综合素质评价

来源:中国教育报      作者:徐德明      2018/4/17 8:57:59

  一卡通早已不是新鲜事物,然而,记者在天津市第十九中学看到的这张一卡通却与众不同,它不仅实现了传统一卡通支付、轨迹采集、借阅等功能,还实现了与课堂教学、学生综合素质评价的有效整合。

  据了解,这套综合素质评价系统包括“底层数据平台”和“学生校内外活动数据采集系统”“学生校内行为数据采集系统”“学生日常学业监测数据采集系统”三个业务板块。平台自去年8月正式上线,作为试点校,第十九中学承担了整个平台软件测试、活动研发、实际推动等工作。

  十九中校长陈瑜介绍,该校通过校园一卡通,实现了门禁、考勤、签到、校园活动轨迹、课表查询、课上答题、食堂用餐、图书借阅、物品领用等校园生活数据的采集。“一卡通采集的校内行为数据信息与另外两个系统信息合并到智慧校园中,形成学生完整成长信息,长期记录保存。我们力图形成一个多方认可的记录方式、统一的评价标准,生成科学精准的数据,如实记录学生学习生活中的点点滴滴。每个学期,我们都将根据记录信息为每个学生生成一份综合素质评价档案,毕业前,还将生成一个总的档案,客观记录在校期间学生各方面的真实情况。”

  在课堂上,该校还创造性地把一卡通和答题器整合在一起,供学生答题使用。一卡通支持单选、多选、判断三种题型。教师点击“开始答题”,学生输入选项,答题结束,教师直接获取各种统计数据。同时,一卡通上标有疑问、重点、兴趣三个颜色按钮,学生根据各自情况进行按键。“统计结果能帮助教师进行预测性分析,让教师能精准把握后续课程的重点,从而为每个学生制订最合适的课程计划。”陈瑜说。

  据悉,作为天津市教委中小学生综合素质评价系统试点,和平区中小学生综合素质评价系统将于本学期陆续在和平区各中小学校投入使用。和平区政协副主席、和平区教育局局长张素华表示,应对新的挑战,首先要有教育大数据的战略,这是未来教育发展的关键。“未来,我们要思考如何充分利用信息技术促进学校发展,要瞄准未来,奠定基础,采集更多数据,让数据发挥更大的作用,以教育信息化助推区域教育现代化。”张素华说。

分享到新浪微博     分享到腾讯微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 校园一卡通  一卡通  大数据 的新闻
  • 梧州学院微信虚拟校园卡上线,绑定实体校园一卡通
  • 通化师范学院拟升级校园一卡通,将实现网上支付
  • 华东理工大学召开专家论证会,拟升级校园一卡通
  • 多卡合一、智能结算、数据共享,永康一中打造新智慧校园
  • 校园一卡通存漏洞,男子利用“退款”套现6万多元
  • 怀化职业技术学院“三位一体”校园一卡通项目通过验收
  • 河南召开全省交通运输服务工作暨交通一卡通工作推进会
    河南召开全省交通运输服务工作暨交通一卡通工作推进会
    公交卡欠费200多万太吓人,或因芯片受损导致
    公交卡欠费200多万太吓人,或因芯片受损导致
    海南拟推全域旅游一卡通,线上电子卡、线下实体卡
    海南拟推全域旅游一卡通,线上电子卡、线下实体卡
    公交卡被克隆篡改频频发生,存量M1卡升级刻不容缓
    公交卡被克隆篡改频频发生,存量M1卡升级刻不容缓
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号