设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 金华试行出租房智能化管理,智能门禁变“管家”

金华试行出租房智能化管理,智能门禁变“管家”

来源:金华城事      作者:陈俊      2018/4/18 9:36:30

  当出租房管理遇上“互联网+”,会擦出怎样的火花?永康经济开发区黄城里村的试点探索经验道出了搭上智能快车后带来的便利。

 

  黄城里村毗邻永康城区市区,整村推到重建后蜕变成一座集居住、商贸于一体的城市新型社区,是我市产城融合、新型城镇化的样本,良好的居住、创业环境吸引了不少商家入驻、外来人员租住。目前,该村有常住人口近2000人,而登记在册的外来人员达近4000人。

  去年年底,经济开发区在黄城里村率先设立“出租房屋智能化管理站”,探索“互联网+”的出租房屋智能化管理新模式,已初见成效。

  日前记者走进黄城里村,在该村村委会成员张良带领下,近距离感受了智能门禁系统的应用。

  集多种开门方式于一身

  身份证也可以当门禁卡

  “海燕,在不在家,开一下门。”在村民吴海燕家楼下,张良叫唤了一声,只见吴海燕从四楼探出身子后不到5秒钟,楼下的大门就自动打开了。之后,她不紧不慢从楼上下来。

  “安装了智能门禁后,我在楼上就可以遥控开门,不用再楼梯爬上爬下,出门也不需要带钥匙了,只要带一个手机就行。”谈及智能门禁系统的方便,吴海燕滔滔不绝。

  去年12月,黄城里村面向全村推广,由村里掏腰包,为村民安装智能门禁,吴海燕家及租户成了首批尝到出租房智能化管理甜头的用户。

  吴海燕家是四层半的小高层,一楼二楼用来出租,住着12个人,三楼以上自己和家人居住,住着6个人。“住的人多,如果人手配一把钥匙的话,光一楼大门就得配12把,而且容易丢。以前为了图省力,哪怕是晚上,一楼大门常常是敞开着的,存在着安全隐患。”吴海燕坦言。

  “我们使用的门禁系统通过手机APP平台加密处理,只有房东授权租客才能使用门禁,租客的信息在房东的手机APP软件中一目了然,这样既保障了房东权益,也提升了出租房品质和安全性。”张良介绍。经过房东授权之后,使智能门禁与二代身份证、手机、门禁卡之间信息实现互通,可以用多种方式开门。

  采访中,吴海燕在自家大门前为记者演示了起来。在大门有一个小型带显示屏的装置,她拿出一张门禁卡,往装置上一刷,门开了。紧接着她掏出身份证,同样一刷,门也开了。她再打开手机APP,点击“房东开门”选项,门又开了,时间只要短短的几秒钟,方便又快捷。

 

吴海燕现场演示用手机开门

  智能门禁发挥“管家”功能

  跨地市实现远程操控开门

  “这个智能门禁后还能实现远程操控哩。” 吴海燕笑呵呵地说。这一远程操控的功能让她在春节期间派上了用场。前几天,有亲戚来拜年,恰逢她和家人还在外出回家的路上,她就远程操控提前打开了大门让亲戚先进了家门。

  “安装了这门禁系统,就好比家里多了‘管家’,昨天我就被‘管家’挡在了门外。”在黄城里村营电商生意的胡玉洁打趣道。胡玉洁夫妇是吴海燕的租户,不仅租用一楼店面,还在二楼租了小套房用来居住。

  25日,胡玉洁准备开门上二楼,却发现手机APP打不开大门。原来,房东授权租户使用门禁时,需填写授权期限,一般情况下都是租期为限。但由于是首次使用门禁系统,胡玉洁只填了两个月的使用期限,恰好在24日到期,于是在25日就遭遇了无法开门的尴尬。

  “幸亏,我老公授权使用门禁的期限是11月,我打电话给他,他在丽水远程操控门禁系统帮我打开了大门。”胡玉洁说。为了免去麻烦,她随即找吴海燕重新填写了授权使用门禁的期限。不过胡玉洁表示,正因为有智能“管家”的严看管,让她们住得更踏实和安心。

  “原先村里都安装了‘电子眼’,实现了全覆盖监控。现在有了智能门禁系统,就相当于加了一道安全双保险,很受新老黄城里人的追捧,有没有智能门禁还成了一些外来人员租房的备选条件。”张良告诉记者。

  唱好“全、实、新、严”四字诀

  破解出租房管理“老大难”问题

  “黄城里村的‘出租房智能化管理站’还在试运行阶段,等步入正轨后,将实现居住出租房的全面、有效、精准管理,对破解开发区出租房管理‘老大难’问题意义重大。”开发区党工委委员、派出所所长倪建春说。

  记者了解到,开发区作为我市工业经济主战场,有各类工业企业1900多家,登记在册的流动人口13万多人,实际居住人口超过20万人。29个行政村村村都有出租房,登记出租房达6万多间,庞大的基数带来了开发区开发区流动人口管理难、社会治安防控难等出租房管理‘老大难’问题。

  去年以来,开发区结合辖区实际,在出租房屋智能化管理上用心唱好“全、实、新、严”四字诀:在队伍物件上把牢“全”字,全面整合资源全力试点运行;在机制制定把牢“实”字,跟踪交流按需发力,力求实用、实效;在技术支撑上把牢“新”字,努力探索单向功能输出向双向交流转变;在监督检查上把牢“严”字,突出房东自查、村里检查、开发区督查三步走,实现齐抓共管。

  “传统的出租房寄住户申报方式上,都是有流动人口专管员通过敲门入户的方式进行上门登记,有时候住户不在,一时半会儿信息还没法采集,还可能存在漏登、错登等信息不准确情况。”倪建春表示,通过黄城里智能出租房管理的实践,也转变了流动人口登记的模式,由被动的上门登记转变为房东主动进行申报,经过采集后的信息则会直接推送到公安的管理系统,大大缩减了中间环节。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 智能门禁  门禁  门禁系统 的新闻
  • 二维码门禁助力酒店门禁发展
  • 人脸识别门禁破解公租房违规转租难题 永川将全面推广
  • 2022年,安防行业市场规模将达到近万亿
  • 广州白云区超8万栋出租屋安装智能门禁系统
  • “人脸识别”智能门禁进入小区,生物识别推进智慧城市进程
  • 深圳试点新型光感智能门禁系统 将推广到广州
  • 广州市天河区拟全面推进出租屋电子智能门禁系统
  • 贵阳首个智能门禁上岗 8月起将逐步在94个社区推广
  • 千丁互联蓝牙门禁系统通过超百万次的安全运行
  • 从免费的智能门禁切入 “云门”要做社区服务入口和闭环
  • 铜陵正式申领交通部一卡通密钥
    铜陵正式申领交通部一卡通密钥
    大连市社保卡发卡达530万张,覆盖90%参保人
    大连市社保卡发卡达530万张,覆盖90%参保人
    南昌正式发放全民健身一卡通,带交通联合标识、今后无卡化
    南昌正式发放全民健身一卡通,带交通联合标识、今后无卡化
    【更新】通过银联现场测评的POS终端企业已达41家
    【更新】通过银联现场测评的POS终端企业已达41家
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号