设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 无卡出行竞品分析:小米公交 VS Apple Pay交通卡

无卡出行竞品分析:小米公交 VS Apple Pay交通卡

来源:人人都是产品经理      作者:阿飞      2018/4/19 10:34:39

  Apple Pay交通卡以及小米公交其产品体验已被广大用户所接受认可,具有一定的参考价值。因此在产品体验和功能设计方面值得借鉴学习,以此来对产品进行功能和体验优化。

  一、竞品选择

  小米公交和Apple Pay交通卡

  二、选择理由

  二者在安卓和IOS两大手机平台出行领域各项行业数据,均处于或者即将处于领先地位,产品形态比较成熟,具有较大的分析价值。

  三、分析目的

  (1)提高产品体验

  Apple Pay公交以及小米公交其产品体验已被广大用户所接受认可,具有一定的参考价值。因此在产品体验和功能设计方面值得借鉴学习,以此来对产品进行功能和体验优化。

  (2)探索Pay出行行业的产品未来

  Apple Pay 作为很多领域的潮流引领者,小米公交作为先行者和集大成者,管中窥豹,尝试分析两者对这个行业的理解以及未来发展方向。

  四、行业发展趋势和现状 4.1 市场现状

  (1) NFC手机的普及度以及NFC支付应用的普及率

  风险资本公司LoupVentures的数据报告显示:2017年底Apple Pay的用户数为1.27亿,远高于2016年底的6200万。目前全球约有7.95亿台活跃iPhone,其中有16%正在使用Apple Pay。

  单从数据上看,Apple Pay的覆盖率并不高,但是相比2016年底的8%有明显提升。报告中指出:2017年约有30%的新购买iPhone正在使用Apple Pay。

 

  可以看出,目前NFC手机在近3年来1500元以上的机型中的占比率达到了近45%,另外在IDC 2017年手机销量全球前五(三星、苹果、华为、OPPO、小米)的手机型号中,NFC手机占比也达到了35%。

  尽管数据不够准确和完整,但是这两项数据反映了NFC手机在近三年来的主流机型中越来越被重视。可以说,除了OV之外,其它几大手机厂商的中高端机型都已经将NFC功能纳入标配行列。

  因此,未来的NFC手机只会越来越普及,预计2018年以后国内主流智能手机的中高端机型将都会配置NFC功能,包括OV。

  4.2 行业格局

  NFC的发展离不开巨头的竞争,巨头也愿意品尝NFC这道开胃菜。

  (1)手机厂商将全力完善移动支付用户体验

  苹果是NFC支付的推行者之一,Apple Pay的体验也可以说是众多NFC支付中的标杆。目前Apple Pay支持美国、英国、加拿大、澳大利亚、中国、新加坡、瑞士、法国、中国香港、俄罗斯、新西兰、日本、西班牙、中国台湾、意大利等共计27个国家和地区。

  LoupVentures的数据显示:2017中全球各地支持Apple Pay的金融机构数量增长了41%,达到2707家。

  苹果公司的副总裁Jennifer Bailey在去年年底表示:全球已经有4000多家发行机构支持Apple Pay。尽管国内受制于二维码支付,Apple Pay使用率相对较少,但是在全球表现上,Apple Pay仍然是处于领先地位的。2018年苹果将会继续扩大Apple Pay的支持地区以及支持机构。

  国内NFC支付的代表华为、小米则将手机移动支付业务充分利用起来,而且结合国内市场,推出了手机交通卡业务,将支持银行、城市和机型不断拓展。

  目前,华为和小米在金融方面的支持银行都达到了近60家,国内大部分主流银行都能完成开通。在交通支付领域,支持地区方面小米略胜一筹,而支持设备上,华为则稍微领先。双方你来我往,将会持续推进自家移动支付业务的发展和布局。

  其它手机厂商,魅族旗下已有两款机型支持云闪付,同时也在扩大手机交通卡的支持;一加、锤子也有部分机型支持了手机交通卡。而OPPO、vivo虽然目前并没有相关的业务布局,但随着手机移动支付业务的普及,加入战局将是迟早的事,而且OPPO早前并不是没有推广NFC支付的先例。

  因此可以预计的是:手机厂商作为NFC支付最主要的推动者之一,未来将会持续完善这一应用。

  (2)互联网企业入局将带动NFC产业发展

  2018年开年最令NFC产业关注的一件事,当属“支付重启NFC公交卡计划”了。

  2月底,支付宝宣布将与武汉木兰公交客运有限公司进行试点NFC乘公交功能,支付宝称此举可为持NFC手机的乘客提供更多支付选择。首批覆盖武汉市黄陂区11路、21路、PG3、PK3路等四条公交线路,目前已邀请部分武汉用户在试点线路体验。

  无独有偶,在2017年底,微信小程序也正式开放了基于HCE模式的NFC能力,支持将安卓手机模拟成交通卡、诊疗卡等实体智能卡。商户(服务商)能够通过小程序实现HCE卡模拟,用户可省去下载多个应用程序的麻烦,在一定程度上也有利于NFC应用的推广和使用。

  可以看出,无论是微信还是支付宝,它们采用的都是基于HCE模式的NFC方案,这一方面比SE模式更具成本优势,另一方面也绕开了运营商和手机厂商的控制,让整个方案更加轻量化。

  因此,在微支双巨头的入局带动下,NFC产业尤其是NFC交通支付将会重新迎来生机,星星之火可以燎原。

  五、体验环境

 

  六、产品定位

  6.1 产品定位

  均定位为国内用户提供更便捷的出行服务体验,可应用于公交、地铁等城市交通领域,不同点为基于各自不同的操作系统。

  6.2 目标用户

  使用各自支持NFC功能的手机(需要系统版本支持)且有对应出行需求的国内用户。

  七、竞品分析

  7.1 竞品功能对比

 

  7.2 核心功能分析

  7.2.1 开卡

  (1)小米公交开卡

 

  (2)iPhone开卡

  1)空中开全新卡

 

  2)实体卡余额转移空中发新卡(余额必须大于25元)

 

  从开卡方式来说,iPhone除支持小米公交的普通模式开卡,还支持“实体卡余额转移”开卡,此种开卡模式除了可直接转移实体卡余额开卡。开卡之后用户可将实体卡直接退卡退押金,减少一定押金成本。

  也可将小米、华为、三星等的虚拟公交卡余额进行转移,有利于原有安卓虚拟公交卡备用机直接转移余额,甚至有很大可能,直接使这部分因为安卓虚拟公交卡将安卓设备,作为备用机的废弃安卓设备。(对于小米、华为等手机冲击可能较大,由于无数据这部分群体占比,因此无法评估影响)

  从预存金额支付方式来说,小米公交支持小米钱包、借记卡、贷记卡、支付宝等;Apple Pay公交支持借记卡、京东闪付、美团闪付,不直接支持贷记卡,但可通过京东或美团闪付绑定的贷记卡进行支付。

  Apple Pay交通卡可能会有效增加北京和上海Apple Pay绑定借记卡和京东闪付、美团闪付率(体验者曹小进就是因为公交绑定了京东闪付),从而提高Apple Pay线下支付的使用率。

  从开卡支持的城市范围和交通卡类别上,小米公交占据优势,目前已支持北京、上海、深圳、广东省(岭南通)、武汉、苏州、杭州、长沙、吉林省(吉林通)、广西、西安、苏州、、邯郸、衡水、邢台、四平、辽源、通化、白山、白城等60多个省市的地铁公交服务。

  Apple Pay公交目前仅支持北京和上海,但基于小米、华为等厂商的先期适配工作以及苹果的影响力和开发适配能力,后续必然会逐步支持其他城市和交通卡别。

  从预存金额对比,在同样开卡服务费不减免的情况下,小米公交可免预存开卡,能有效提高开卡率。

  但笔者认为:押金都付了,再进行一定金额的预存(比如:5元等)不太会降低开卡率,同时也会减少首次使用时还得充值的麻烦。

  Apple Pay公交普通模式开卡,北京交通卡最低预存金额5元,最高预存金额为1000元;上海交通卡最低预存金额为10元,最高预存金额为1000元,能避免用户首次使用时充值的问题

  7.2.2 充值(非首次开卡)

  (1)小米公交充值

 

  (2)iPhone公交充值

  从充值流程上上,小米公交直接在卡面开始充值,Apple Pay则需要在卡面点击感叹号才可进入充值,充值流程多了一步但实际使用中无较大区别。

  从默认充值数值上,小米公交提供了10、20、50、100四个快捷充值档位,且不支持用户自由输入金额充值。

  Apple Pay交通卡10、20、50三个快捷充值档位且可自由输入金额:

  最高限额500,输入大于500默认三个档位按钮会连在一起变成“使用最高额”;

  只输入1位数字第一个默认值会变成该值的10倍;

  只输入1位数字,如果数字为“1、2、3”,第三个默认值会变成“32”,完全不懂32啥意思;如果数字为“4、6、7、8、9”,第二、三个默认值均为“20、50”;如果数字为“5”,默认充值分别为“50、10、20”。此块充值数字填写默认值变化逻辑可以再探索。

  相比而言,Apple Pay充值更灵活。

  7.2.3 刷卡使用

  (1)小米公交

  手机息屏或锁屏状态下,长按“音量-”快捷调起公交默认卡,将手机背部上方靠近闸机感应区进行刷卡(需设置);

  手机解锁状态下,点击桌面快捷方式,在悬浮球调起刷卡页面(需手动设置),将手机背部上方靠近闸机感应区进行刷卡(最新开发版);

  任何状态下,将手机靠近闸机,待手机上弹出卡片列表时,按照提示点击卡面,靠近闸机刷卡。

  刷卡时请将手机背部顶端靠近刷卡感应区中心位置,保持一定角度及2厘米间距,无需完全贴合。

  (2)iPhone公交

  1)未设置快捷交通卡(待补充)

  根据设置的文字提示,猜测为调起卡列表必须进行生物特征验证方可使用。同时出现新的疑问A交通卡为快捷交通卡,B交通卡为默认的交易资料里的默认卡片,进行交通刷卡时该如何处理?(待验证)

  2)设置快捷交通卡

  从刷卡使用体验中,小米公交最简单必须点击公交卡卡面,Apple pay在设置快捷交通卡的前提下无须唤醒和生物特征验证(指纹、面容)、无需中断游戏等但进站刷卡时会显示公交卡,显示余额;出站时,显示扣款金额。对于客户而言,直接使用默认快捷卡,无须任何操作直接刷卡体验更佳。

  7.3 特色功能点分析

  7.3.1 Apple pay移卡

  当需更换Apple设备时,可通过Apple钱包 app将设备中的北京一卡通移除,移除后的卡信息和余额将备份至iCloud云端。

  可以使用同一个iCloud ID,在同一设备或其他支持北京一卡通的Apple设备上恢复卡信息和余额。通过Apple钱包 app删卡不进行退资,只是将卡数据备份至云端。

  北京一卡通 App不支持删卡操作。

 

  7.3.2 Apple pay退卡(非钱包移除卡片)

  当您不再需要使用Apple Pay刷北京一卡通服务时,可以通过北京一卡通 app将设备中的卡片在线办理退卡退资,可退服务费及卡内余额将于5个工作日内全额退还至您的一卡通账户或支付宝账户中。

  备注:卡片自开卡之日起30天后方可退卡。

 

  7.3.3 Apple pay 余额不足提醒

  (1)设置余额不足提醒

 

  通过余额提醒可提前进行充值,避免网络状况不佳的情况下余额不足虚拟卡无法的情况。

  (2)地图内余额不足提醒

 

  针对快捷交通卡进行余额不足提醒,如果未设置快捷交通卡则不会提醒即使卡余额不足。

  7.3.4 小米公交实体卡充值

  通过微信、翼支付、飞凡等均可实现充值实体卡。翼支付可支持读Apple Pay快捷交通卡余额但充值失败。

  7.4总体视觉分析

  由于均为内置应用,相关操作界面均以各自系统设计规范进行匹配,符合各自系统手机用户使用习惯,继续保持即可。

  7.5其他分析

  7.5.1 盈利模式分析

  (1)小米公交

  目前小米公交开始探索押金使用小米分期进行支付,进行小米公交用户向小米分期、小米贷款用户的导流转化来获得收益。

  (2)Apple Pay

  提高Apple Pay借记卡、贷记卡、京东闪付、美团支付的绑卡率,拓宽线下线上消费支付场景的切入,获取手续费分成;

  满足国内IOS用户期待已久的出行需求(安卓pay类公交出行已培养市场和用户),一定程度上能提升iPhone和Apple Watch的市场销量,获得硬件收入。

  7.5.2 运营模式分析

  (1)小米公交

  限时免押金优惠活动(跟体系内小米分期、小米贷款合作或者自行贴补押金);

  小米品牌宣传比如微博、小米论坛等。

  (2)Apple Pay交通卡

  苹果作为手机硬件和手机操作系统领域无与伦比的潮流引领者,任何举动均能引起媒体的轰动和国产厂商的跟风,进行免费的广告宣传和运营;

  苹果用户对NFC虚拟卡出行将近四年左右的漫长期待,用户自发开卡积极极高。

 

  从热度指数的变化趋势来看,IOS11.3的热度在2018-03-30 10时达到了21.09的峰值;小米公交的热度在2018-03-30 10时达到了10.52的峰值。说明行业内认可小米公交的国内地位。

  八、总结

  (1)异同点总结

  小米公交与Apple Pay交通卡等在开卡、充值、刷卡使用等核心体验基本相同。小米公交作为先行者,在支持的城市范围和交通卡别优势明显,Apple Pay公交只支持北京和上海。

  Apple Pay公交支持移卡、退卡、锁定卡片、余额不足提醒等功能;但目前小米公交均不具备,退卡和锁定卡片功能应该成为当下除了新增城市和卡别、机型适配等功能外优先跟进的功能,至于移卡和余额不足提醒可在退卡和锁定之后再行跟进。

  (2)行业发展预测

  苹果随着iOS11.3进入国内虚拟公交卡领域,笔者认为有机会极大促进统一国内交通卡发卡标准和一卡通功能、城市适配流程标准化的进程,为虚拟公交卡领域的长远发展奠定坚实基础。

  另苹果进入虚拟公交卡领域,基本不会成为小米公交的竞争对手。(由于均只属于为厂商自己的设备和系统提供服务,直接的竞争应该是——用户对手机厂商的选择即手机厂商之间的竞争,但是确实会影响一部分,因为苹果不支持虚拟公交使用,小米手机作为备用机的用户转移,具体数据待确认。)

  (3)小米公交后续增加功能建议

  退卡;

  移卡;

  支持开多张卡交通卡,即统一卡种开多张,多种最好支持各可开一张;

  限时免开卡费时0元预充,提升开卡率;不免开卡费时,最好基于现有数据一次出行使用的最多的金额数值进行预存,提升用户使用体验,避免使用时需要再充值;

  最好增加余额提醒为好。

  (4)小米公交后续发展方向建议

  1)继续大力拓展城市和交通卡别。

  2)建议公交卡使用HCE(host-based card emulation)方案,即基于主机的卡模拟,而非之前的SE方案,银行卡依然使用原有方案。

  小米公交官网介绍交通卡是安装在安全芯片中,会占用芯片存储空间,由于安全芯片存储空间限制,建议开通不超过4张交通卡。使用hce方案也可解决目前国内交通类别多,但不支持在一台设备开通所有交通卡的问题。

  而Apple Pay交通卡支持退卡和移卡可以一定程度解决该问题,同时公交卡基于银行卡安全性较低也是使用此种方案的理由。

  3)尝试探索小米公交一卡通模式,即开通小米公交卡默认可使用所有小米公交支持的所有城市和交通卡别,类似开通第三方支付账户可使用对家银行的服务。目前预测的困难为各地交通卡标准和开卡服务费等难以统一。

  同时对于公交卡来说,聚合公交一卡通可能更符合用户的使用习惯,也避免了用户每到新城市重新开卡的麻烦,能极大程度提升用户的使用体验。

  4)加快完善小米公交系统和新机型适配标准流程化,机型适配越快越广可极大促进就有机型和新机型的总体开卡率,显著提升小米公交的用户量。

  5)探索形成安卓厂商甚至全手机系统行业解决方案和制定行业标准,对现有安卓手机厂商输出小米公交方案,可确立小米公交在该领域的行业领导者地位,也可减少国内众多手机厂商和交通卡发卡机构的重复性工作。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 小米公交  Apple Pay交通卡  Apple Pay 的新闻
  • 小米公交卡即将开启青岛琴岛通内测
  • 小米公交开启江苏一卡通内测,多地刷卡享受折扣
  • 小米公交下线北京一卡通开卡服务,升级京津冀互联互通卡
  • 小米公交新增合肥通和长安通,支持9款机型
  • MIUI9上线京津冀互联互通卡,小米公交覆盖60余城市
  • “绿城通”小米公交正式上线 手机支付再添新方式
  • 基于NFC的小米支付,能在公共交通领域趟出一条路吗?
  • MIUI9新功能:小米公交卡实现自动充值
  • 小米公交上线重庆畅通卡 支持超过60个城市地区
  • 小米MIUI开发版更新:小米公交支持广西交通一卡通
  • 超市加油类行业刷卡手续费优惠措施继续延长2年
    超市加油类行业刷卡手续费优惠措施继续延长2年
    昆明公交二维码乘车收押金遭质疑 官方:信用保证金
    昆明公交二维码乘车收押金遭质疑 官方:信用保证金
    银联移动支付全覆盖 海口公交线路
    银联移动支付全覆盖 海口公交线路
    泉州南安5条公交线路开通微信支付
    泉州南安5条公交线路开通微信支付
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号