设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 交通一卡通不属于商务部单用途预付卡,由交通部管理

交通一卡通不属于商务部单用途预付卡,由交通部管理

来源:岭南通      2018/4/20 8:52:19

  今年2月,交通运输部出台《交通一卡通运营服务质量管理办法(试行)》(交办运〔2018〕17号,以下简称《办法》,该《办法》于2018年4月1日起正式实施。

  4月10日,按照交通运输部年度工作安排,中国交通通信信息中心组织召开《办法》首次政策宣贯,来自全国26个省市交通运输主管部门和22个城市代表出席此次培训,岭南通公司列席会议。

  会议就交通一卡通运营服务工作做了详细解读和要求:

  交通一卡通权责主体

  交通运输主管部门是交通一卡通的行业主管部门,城市人民政府是城市交通一卡通的责任主体,公共交通运输企业是实施交通一卡通的责任主体。各级交通运输主管部门、一卡通运营企业、公共交通运输企业要以服务为根本,全面推进全国交通一卡通应用覆盖与普及。

  交通一卡通卡的属性

  会议对交通一卡通卡应用领域进行了界定,明确交通一卡通卡既不属于商务部的单用途消费预付卡,也不属于人民银行的多用途金融卡。交通一卡通卡仅限于交通运输领域应用的单用途预付卡,应由交通运输主管部门管理;若超出交通运输领域应用范围,应由交通运输主管部门会同人民银行共同监管。交通一卡通原则要求一城一密钥。

  交通一卡通数据管理

  会议对交通一卡通数据的完整性提出了要求,省级数据交换中心及各城市人民政府应获取完整的交通电子支付交易数据。交通运输部支持省级数据交换中心要求各地市上传完整交易数据(包含本地卡及异地卡的交易数据),为交通出行大数据挖掘、分析应用、决策支撑提供有效的基础信息。

  交通一卡通卡要求

  各城市是否发行押金卡,有关发卡类型,由各城市人民政府确定,并对外公示。会议要求,各互联互通城市全部停发旧卡,仅发带有“交通联合”标识的新卡。

  交通一卡通异地刷卡优惠

  有关交通一卡通异地刷卡优惠,建议与同城优惠政策一致,具体政策由各城市人民政府制定并对外公示。

  交通一卡通监管

  交通运输主管部门作为交通一卡通行业的主管部门,应加强对交通领域电子支付过度打折等现象的监管,避免无序竞争破坏原有的交通一卡通服务体系。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 交通一卡通  交通联合  一卡通 的新闻
  • 淮南正式发行全国交通一卡通,全国210个城市互联
  • 广西14个地级市全部实现交通一卡通互联互通
  • 中国移动发布“移动交通一卡通”,支持全国互联互通
  • 新华社调查手机交通卡开卡费:钱去哪儿了?
  • 蚌埠被评为交通部首批20个互联互通城市之一
  • 上海市交通一卡通管理办法草案征求公众意见
  • 宿州“交通一卡通”正式发行 两天发行300余张
  • 湖北10城市实现一卡通 可刷全国225城公交地铁
  • Huawei Pay开通北京交通联合卡:众测用户可用
  • 通知 | 《全国交通一卡通互联互通线上支付和充值业务实施现状及安全性研讨会》即将召开
  • 山东推动全省实名就医一卡通用 实现病历共享
    山东推动全省实名就医一卡通用 实现病历共享
    “成资通”公交卡发行 成资两地公交乘坐实现一卡通
    “成资通”公交卡发行 成资两地公交乘坐实现一卡通
    央行对乐刷、嘉联出手,银联严打套码0.38优惠支付企业
    央行对乐刷、嘉联出手,银联严打套码0.38优惠支付企业
    嘉兴市居民电子健康卡正式发布
    嘉兴市居民电子健康卡正式发布
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号