设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 企业动态 >> RFID >> 拙进通信智慧校园物联感知系统助力“走班制”新中高考改革

拙进通信智慧校园物联感知系统助力“走班制”新中高考改革

来源:一卡通世界      2018/5/3 14:13:49

 2018年,走班制新中高考改革试点在前期6省试点基础上,新增18省份启动改革。以“走班制”为核心的新中高考改革将全面牵引中小学由应试教育向素质教育转变,它满足了学生的兴趣爱好,增加了学生的自主学习性,体现了学生的主体地位,受到了学校、学生、家长的普遍欢迎。

相对于应试教育,走班教学给学校的管理水平带来了巨大挑战:

一人一课表。 传统教学,每个学生,每个学期课表基本固定,排课表相对轻松。走班制下,每个学生一张课表,排课表受学生选课,教师资源、课室资源等限制,已经无法人工完成,必须采用排课软件进行科学排课。

学生流动性管理。传统教学模式下,学生固定在行政班教室,基本不流动。走班教学模式下,学生在校内处于流动状态,流动性带来较大的不确性,学生有没有按时上课、学生是否进入正确的教室等走班考勤需求成为支持走班教学的刚需需求。

综合素质评价。传统教学模式下,学生综合素质评价除学习成绩为客观评价外,其它如学生体育锻炼、体质、兴趣爱好等等基本为主观评价,缺少客观评价数据支撑,比如学生锻炼,每天锻炼一小时,学生去体育场没有,去了体育场,锻炼了没有;学生每天在图书馆待多久,借了什么类型的书;学生体质如何等等都没有客观数据支撑评价。

拙进通信智慧校园物联感知系统助力“走班制”新中高考改革

针对走班制管理,广州拙进通信技术有限公司提出了一套完整感知校园应用解决方案。通过在校内部署RFID物联感知设备, 学生佩戴的RFID卡片、RFID校徽或者RFID手环,实现无感知的学生出入校管理、走班考勤、校内轨迹定位、运动监测、生活管理、家校互动等功能。该套方案以用户体验为核心,对学生而言,不增加学生负担,不改变学生习惯,学生不抵制;对学校而言,数据准确,维护简单;对家长而言,可以获得学生在校综合信息,喜欢用。据悉,这套方案在北京、天津、成都、广州等十几所中小学投入使用,取得了良好的评价。

校方也向记者进行了展示:

早上,学生批量进出校门时,校门口大屏幕实时显示进校学生信息,在校人数信息。校门部署的设备能够100%实现对学生进出校行为的无感采集与判断。因为数据准确,学校主动将出入校考勤数据推送到家长微信。

在教室,学生进入教室,教室门口的班牌自动显示学生考勤成功信息,在教室的学生人数信息。学生离开教室,班牌上即显示学生离开教室。记者看到,实现这一切,只需在教室门口安装一个小小扑克牌大小的识别设备,无需学生做任何动作,完全无感,无需学生刷卡这样的动作。记者有一个疑问,学校教室前后门是相邻的,会不会出现将一个教室的学生识别到另外一个教室呢?人数多的时候会怎么样呢?记者现场拿了60支手环,从一个班级的后门出,进入相邻班级的前门,前一教室的班牌显示的学生信息瞬间消失,进入教室的班牌瞬间显示学生信息。

在学校大屏幕上,实时显示学校各个区域人数统计,点击可以查看任何一个学生的行为轨迹。

在电子班牌以及信息显示机上,实时显示学生计步数据排名,学生每天有效锻炼时间与锻炼时的心率。

在食堂、自助贩卖机上,学生使用手环刷卡消费。

在图书馆,书籍内置RFID电子标签,学生刷手环,实现自助借书。

校领导还补充道,除了校门考勤、走班考勤、运动监测外,学生还可以使用手环刷教室门禁,解决了配钥匙的痛点。后台还可以分析学生的日常生活习惯,在图书馆呆了多久,喜欢借什么书、体质变化情况等,为学生综合素质评价提供大数据。

现在智慧校园产品方案很多,学校为什么选择了拙进通信的产品呢?校领导介绍到,这套产品打动他们的是用户体验。厂家在核心用户体验与细节上做了很多工作。比如手环,待机时间达到30天,对学生充电要求就低了;手环具备手表、计步、考勤、门禁、借书、消费等功能,这些功能对学生有用,学生就会佩戴;手环的表带超柔软,佩戴舒适,外观高档,学生愿意带;比如校门出入校管理,不需改变学生出入校行为,不改变学校校门环境,100%进出识别判断准确率,对学校的管理就有帮助,如果识别率不准,返到给学校添麻烦。比如班级考勤,无需学生刷卡,无感识别,判断准确;比如食堂、图书馆人数统计,只需在食堂门口装一个小设备,实时统计食堂、体育馆、图书馆人数;比如体育锻炼,我们要求运动时心率达到120才为有效锻炼,早上跑操、下午锻炼时,RFID设备自动采集学生运动时长与心率,每天系统自动出报告,极大地推动了学生运动积极性。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 拙进通信  智慧校园  物联感知系统 的新闻
  • 拙进通信智慧校园物联感知系统助力川、粤、湘、京新高考信息化建设
  • 拙进通信发布RFID智能校徽产品
  • 拙进通信智慧校园物联感知系统助力川、津、粤、苏、沪、京新高考信息化建设
  • 拙进通信RFID监狱人员点名(定位)方案产品应用于西南某省多家监狱
  • 拙进通信感知校园整体解决方案产品在74届教育装备展大放异彩
  • 拙进通信RFID监狱工具管理系统成功应用于华南某监狱
  • 拙进通信智慧校园物联感知系统助力“走班制”新中高考改革
  • 拙进通信感知校园解决方案产品获川省名校校长认可
  • 拙进通信为川、津、鲁、粤多省优质高中提供走班考勤解决方案产品
  • 拙进通信感知校园整体解决方案惊艳亮相73届教育装备展
  • 智盘®K12供餐数字化解决方案强势来袭,为更好的明天
    智盘®K12供餐数字化解决方案强势来袭,为更好的明天
    五四一总医院新开餐厅,招牌就是营养
    五四一总医院新开餐厅,招牌就是营养
    二附院建设智慧食堂,“黑科技”带来全新就餐体验!
    二附院建设智慧食堂,“黑科技”带来全新就餐体验!
    去了一趟百年名校,原来文科状元都是这样吃的~
    去了一趟百年名校,原来文科状元都是这样吃的~
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号