设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 展会会议 >> 一卡通 >> 岭南通谢振东:未来已来,未见已见——交通一卡通发展展望

岭南通谢振东:未来已来,未见已见——交通一卡通发展展望

来源:一卡通世界网      2018/5/8 9:30:10

  4月24-25日,由北京移动金融产业联盟、移动支付网联合主办的2018第二届中国移动金融发展大会在北京召开,本次大会以《严“政”以待,共建移动金融新生态》为主题。在25日下午举办的交通支付趋势论坛,广东岭南通股份有限公司董事长、总经理谢振东分享了对交通一卡通未来发展的看法。

 

  交通一卡通行业的焦虑

  谢振东认为,目前交通一卡通普遍存在着许多焦虑。

  一是,随着移动互联网技术的迅猛发展,第三方移动支付(微信、支付宝),银联云闪付、Apple Pay 、小米Pay等,不断向交通一卡通领域渗透。一卡通行业外部环境的变化,打破了一卡通行业原有的平衡性,使得一卡通行业变得焦虑。

  二是,在交通一卡通行业内,基于传统实体票卡的RFID技术标准与手机NFC技术标准的不一致性问题,不同区域间票卡与终端设备的不兼容性问题,二维码支付与NFC支付便捷性问题的争议,困扰着整个交通一卡通行业的发展。一卡通行业内部发展的不协调性,使得一卡通行业变得焦虑。

  三是,智能手机的推广与普及,使得人们对手机的依赖性越来越重,移动支付受到了人们的青睐,对传统交通一卡通采用实体票卡的支付方式带来了巨大的冲击。用户消费习惯的改变,使得交通一卡通行业变得焦虑。

  交通一卡通行业未来的发展何去何从呢?这关乎交通一卡通的生存哲学问题,谢振东认为,无论时代怎么变革,一卡通的使命应该不变,一卡通行业未来的发展方向应该不变。

  交通一卡通企业无论如何焦虑,都不能忘记“让大众生活更轻松、帮伙伴经营更高效、助行业管理更科学、促经济发展更协调”的使命和初衷。

  交通一卡通的成长曲线

  经过十余年的发展,交通一卡通从无到有,从局部的互联互通到跨区域的互联互通,基于实体卡的一卡通成长曲线,先后经历了起始期、成长期,逐步走向成熟期,正逐步迈向一卡通发展曲线的最高点,接下来必须勾画第二条曲线,谋划第三条曲线。

  第一条曲线:基于交通一卡通实体卡的成长曲线(即将达到最高点)

  围绕着一卡通实体卡的卡片采购、卡片初始化、卡片发行、卡片沉淀资金、卡片交易服务等环节展开,是以“离线交易”方式为主,一卡通经营者采用的卡片思维,一切经营行为都是围绕卡片来开展。

  第二条曲线:构建交通一卡通基于移动互联网的成长曲线(勾画中)

  随着移动互联网时代的到来,需要一卡通实现从实体卡到虚拟卡的转变,需要把传统线下服务搬到线上,向“线上与线下相融合模式”转变,实现企业与乘客的连接、乘客与车的连接,家长与小孩的连接,学校与学生的连接等等。

  第三条曲线:构建交通一卡通基于智慧出行、智慧生活的成长曲线(规划中)

  从线下到线上是形式,不是目标,目标是连接。连接也不是目的,目的是实现服务。从电子支付到智慧支付再到智慧出行、智慧生活,是交通一卡通发展的必由之路。

  交通一卡通的3.0版本未来

  对于交通一卡通的未来发展趋势,谢振东认为一卡通的1.0版本时代已经过去,而2.0版本时代正在进行,3.0版本时代各方正在规划。

  一卡通的1.0版本时代(过去式)是指,在过去10年中,传统的交通一卡通以“不记名、小额、交易快速”三大特点风靡世界各个城市。交通一卡通主要是采用的是“先充值、后消费”、“不记名、离线交易”模式,这是交通一卡通发展的1.0时代。

  一卡通的2.0版本时代(进行时)是指,随着移动互联网时代的到来,交通一卡通行业需要打响转型升级战,积极推进有实体卡向虚拟卡的转型,由不记名卡到记名卡的转型,由线下支付向线上支付转型,由预付费向信用支付的转型,逐渐进入2.0版本时代。

  一卡通的3.0版本时代(规划中)是指,在未来的发展中,一卡通要充分依托移动互联网技术、云计算技术、大数据技术,以智慧支付为基础,发展智慧出行项目,延伸智慧生活项目,包括智慧社区、智慧学校、智慧政府的项目,开展智慧城市的建设,这将是交通一卡通的3.0时代。

  整个交通一卡通行业的发展趋势将呈现:大力推进一卡通行业的转型升级,巩固发展一卡通的1.0版本,着力建设一卡通2.0版本,精心谋划一卡通的3.0版本。

  交通一卡通企业应努力推动交通一卡通电子支付向移动支付、智慧支付转型升级,依托新一代信息技术,向智慧出行、智慧生活等领域拓展,为智慧支付的转型升级提供了重要的战略机遇期和先进技术支撑,同时也为智慧城市的发展提供重要的基础服务设施,从而为城市居民、企业经营、政府部门提供多元化、全方位的服务。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 谢振东  交通一卡通  移动金融发展大会 的新闻
  • 移动支付“野蛮人”疯狂围堵,交通一卡通何去何从?
  • 岭南通谢振东:交通一卡通支付创新发展之路
  • 岭南通谢振东:信用支付开启一卡通互联网+新篇章
  • 岭南通谢振东:一卡通1.0到2.0的转型与跨界
  • 谢振东:岭南通和羊城通的NFC电子票证应用的布局
  • 岭南通谢振东:交通一卡通创新发展的四条路径
  • 岭南通谢振东:以创新推动NFC和移动支付发展
  • 岭南通谢振东为广州二汽公司作交通大数据讲座
  • 岭南通参加2014年广州智能交通与第二届车联网展览
  • 岭南通公司成功协办“大数据与智慧交通”培训班
  • 2018中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛之交通电子支付主题赛完美收官!
    2018中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛之交通电子支付主题赛完美收官!
    通知 | 《全国交通一卡通互联互通线上支付和充值业务实施现状及安全性研讨会》即将召开
    通知 | 《全国交通一卡通互联互通线上支付和充值业务实施现状及安全性研讨会》即将召开
    拙进通信感知校园整体解决方案产品在74届教育装备展大放异彩
    拙进通信感知校园整体解决方案产品在74届教育装备展大放异彩
    首个智能门锁导则即将启动编写
    首个智能门锁导则即将启动编写
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号