一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 扬州将发行“虚拟市民卡”,集成医保、园林、公交等功能

扬州将发行“虚拟市民卡”,集成医保、园林、公交等功能

来源:扬州发布      2018/5/11 9:27:02

  记者日前从云上办了解到,扬州的市民卡将在手机端新增“虚拟市民卡”。日后市民在乘坐公交时,不仅可掏出实体市民卡刷,也可以打开手机APP里的“虚拟市民卡”进行支付。升级改造后的市民卡(包括“虚拟市民卡”)将集成医保、园林、公交、骑行等功能。

扬州市民卡 

  市民卡新增“虚拟市民卡”

  乘坐公交可打开手机支付

  目前扬州市发行的市民卡全部为实体卡。记者从云上办获悉,今后将在手机端新增“虚拟市民卡”。

  据参与“虚拟市民卡”顶层方案设计的中电28所工程师丁杰介绍,虚拟市民卡和实体市民卡是一一对应的关系,两者为同一账户。市民在市民卡中心新办一张实体市民卡,完成充值后,虚拟市民卡账户内会出现相同金额。“同样的道理,用虚拟市民卡消费,实体市民卡内的金额也会相应减少。”

  丁杰表示,虚拟市民卡作为实体市民卡的补充,将与实体市民卡并存。“它的出现主要是因为手机支付的普及,并不是要取代实体市民卡。”他解释,虚拟市民卡一个最常见的应用是:今后市民在乘坐公交时,掏出手机打开APP,会出现一支付码,扫码可完成支付。

  集成医保、园林、公交、骑行功能

  丁杰透露,除新增虚拟市民卡外,现有的市民卡还将进行功能方面的升级。升级改造后的实体市民卡,和虚拟市民卡功能相统一,都可以用于就医、游览景点、乘坐公交、骑行公共自行车。

  “现有的实体医保卡,虽然也可以就医,但数据壁垒没有打通,还是有不便之处。”他举例说,患者在苏北医院就医,如果换一家医院,就得重新挂号,同样的检查再做一遍,浪费了医疗资源也增加了患者的支出。

  据了解,升级后不仅可当医保卡挂号,还集成了患者的电子病历。患者若转院,电子病历内记录的内容是共享的,接诊医院的医生也会调取到。“这么做避免了重复检查,降低患者不必要的支出。”

  虚拟市民卡有什么优势?

  优势一:由第三方实名认证

  可能有市民会问,乘坐公交同样要掏出“卡”,掏出实体的市民卡和掏出手机,区别有多大呢?况且,若用虚拟市民卡支付,掏出手机后,还得打开APP,调出支付码扫码才能完成支付。在时间上似乎比实体市民卡还要慢,并不占优势。

  虚拟市民卡真正的优势体现在什么方面呢?

  “现行的实体市民卡有一弊端,并不是实名制的。”丁杰说,如果实体的市民卡不慎丢失,捡到的人无需密码,就可刷卡支付。对于遗失者来说,损失无法挽回。

  有了虚拟市民卡,可由第三方进行实名认证。“像医保卡本身就是实名的,和医保卡绑定的市民卡,就可知道其主人是谁。”他说,完成实名认证后,即使手机丢失被人捡到,也无法完成支付。

  由于虚拟市民卡与实体市民卡是一一对应关系,虚拟市民卡完成第三方实名认证,等同于实体市民卡完成实名认证。

  优势二:可实现网上充值

  现行的市民卡不能网上充值,需到市民卡中心充值,这给不少人带来不便。即使是与手机NFC功能绑定的市民卡,同样也不能线上充值。

  丁杰介绍,虚拟市民卡完成开发后,可在网上进行充值,由于与实体市民卡存在一一对应的关系,充值后的金额,也同样在实体市民卡上显示。“今后充值的方式可由市民选择,可在线下的市民卡中心充值,也可以选择在网上给虚拟市民卡充值。”他表示。

  交通支付趋势分析群,仅限交通支付从业人员加入。

  有兴趣的朋友,请添加群主微信:18002540911 备注公司名称+姓名+职务,由群主拉入。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 虚拟市民卡  扬州市民卡  市民卡 的新闻
  • 东营e卡通APP试运行,一张"虚拟市民卡"告别N张卡
  • 东营出台便民一卡通实施方案 年底前发虚拟市民卡
  • 温州市民卡APP上线 年内将推虚拟市民卡
  • 沈阳虚拟市民卡或年底问世 明年6月发实体卡
  • 扬州垃圾分类积分将与市民卡绑定 实现实名制管理
  • 扬州市民卡虚拟卡可网上申领 游客刷身份证同享园林卡待遇
  • 年内扬州新市民卡将整合交通一卡通、旅游卡等功能
  • 扬州新版一卡通与30多个城市互通 年底“百城通”
  • 扬州市民卡公司已获得新系统密钥 年底全省一卡通刷
  • 扬州市民卡将提前实现全省公共交通互联通刷
  • 扬州电信联合市民卡公司推NFC刷手机乘公交
  • 广安电子社保卡上线 已有1700余人申领
    广安电子社保卡上线 已有1700余人申领
    深圳市全国交通一卡通正式发行
    深圳市全国交通一卡通正式发行
    深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号