设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 天津市民有望用上电子社保卡,看病买药手机支付

天津市民有望用上电子社保卡,看病买药手机支付

来源:城市快报      作者:张珊珊      2018/5/11 9:51:37

  人力资源社会保障部宣布,签发首张全国统一的电子社保卡,并在全国推广。据悉,目前相关工作正在推进,电子社保卡有望在天津尽快落地。

  电子社保卡由全国社保卡平台统一签发,统一管理,与实体社保卡一一对应、唯一映射。市民只要在支付宝首页搜索“城市名+社保卡”,通过“刷脸”认证,确保本人操作即可。

  拥有电子社保卡后,市民如果去药店买药,只需亮出电子社保卡的二维码,即可扫码付款,药费就会从医保余额里直接扣掉。如果是在医院就诊,市民需先关注医院的支付宝生活号,就诊结束后,就会在支付宝里收到由医院生活号推送的待缴费信息,点击进入后选择“医保支付”,便可通过电子社保卡结算。

  对于大家普遍关心的安全性问题,人社部表示,电子社保卡以保证持卡人信息准确、安全为根本前提,用户领卡和用卡时,均需第三方平台与全国社保卡平台进行实时校验确认,并结合电子认证、刷脸认证等互联网安全技术手段,确保“实人、实名、实卡”。同时,就诊买药等相关信息均由医院、药店与医保系统直接交互,数据不经过第三方平台,确保用户信息安全。

  即便手机丢失也不怕。支付宝表示,通过支付宝领取的电子社保卡,其他人要想使用,必须先通过“手机密码+支付宝登录密码”打开支付宝,并通过指纹识别或刷脸等验证,才能完成支付。目前,支付宝人脸识别技术的准确率已达到99.99%,被冒领、冒用的可能性极低。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 电子社保卡  社保卡  手机支付 的新闻
  • 安吉“电子社保卡•医保移动支付”上线试运行
  • 全国统一电子社保卡来了!首批试点仅福州和青岛、成都三城市
  • 延安医保实现移动支付
  • 龙岩率先实现“电子社保卡”医保定点药店全覆盖
  • 全国电子社保卡试点地区(江西)首发仪式 在新余举行
  • “四省三市”被列入全国电子社保卡试点地区
  • 本月底,扬州所有定点医疗机构有望全面支持电子社保卡
  • 龙岩社保卡在e龙岩平台上线,医保定点药店将全面支持
  • 江西将试点电子社保卡,明年实现参保人员人手一卡
  • 武汉推出医保移动支付 刷电子社保卡二维码付款
  • 呼和浩特地铁与中国银联签署移动支付应用合作协议
    呼和浩特地铁与中国银联签署移动支付应用合作协议
    咸宁市中心医院开通移动支付
    咸宁市中心医院开通移动支付
    亳州公交银联移动支付业务上线 支持二维码及闪付
    亳州公交银联移动支付业务上线 支持二维码及闪付
    银联闪付上线北京公交 可刷手机、银行卡直接乘车
    银联闪付上线北京公交 可刷手机、银行卡直接乘车
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号