设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 天津市民有望用上电子社保卡,看病买药手机支付

天津市民有望用上电子社保卡,看病买药手机支付

来源:城市快报      作者:张珊珊      2018/5/11 9:51:37

  人力资源社会保障部宣布,签发首张全国统一的电子社保卡,并在全国推广。据悉,目前相关工作正在推进,电子社保卡有望在天津尽快落地。

  电子社保卡由全国社保卡平台统一签发,统一管理,与实体社保卡一一对应、唯一映射。市民只要在支付宝首页搜索“城市名+社保卡”,通过“刷脸”认证,确保本人操作即可。

  拥有电子社保卡后,市民如果去药店买药,只需亮出电子社保卡的二维码,即可扫码付款,药费就会从医保余额里直接扣掉。如果是在医院就诊,市民需先关注医院的支付宝生活号,就诊结束后,就会在支付宝里收到由医院生活号推送的待缴费信息,点击进入后选择“医保支付”,便可通过电子社保卡结算。

  对于大家普遍关心的安全性问题,人社部表示,电子社保卡以保证持卡人信息准确、安全为根本前提,用户领卡和用卡时,均需第三方平台与全国社保卡平台进行实时校验确认,并结合电子认证、刷脸认证等互联网安全技术手段,确保“实人、实名、实卡”。同时,就诊买药等相关信息均由医院、药店与医保系统直接交互,数据不经过第三方平台,确保用户信息安全。

  即便手机丢失也不怕。支付宝表示,通过支付宝领取的电子社保卡,其他人要想使用,必须先通过“手机密码+支付宝登录密码”打开支付宝,并通过指纹识别或刷脸等验证,才能完成支付。目前,支付宝人脸识别技术的准确率已达到99.99%,被冒领、冒用的可能性极低。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 电子社保卡  社保卡  手机支付 的新闻
  • 宁夏首张电子社保卡签发
  • 辽宁省首张国标电子社保卡在辽阳发行
  • 内蒙古发行首张电子社保卡
  • 青海省首张电子社保卡签发
  • 泰安市发行首张电子社保卡
  • 云南省首张电子社保卡签发
  • 秦皇岛在全省率先实现“电子社保卡”定点药店应用全覆盖
  • 人社部:全国社会保障卡持卡人数达11.86亿
  • 江西省“电子社保卡+eID应用”启动仪式在共青城市举行
  • 江西将重点推行电子社保卡
  • ETC内银行卡隔窗被盗刷,NFC表示这口锅我不背
    ETC内银行卡隔窗被盗刷,NFC表示这口锅我不背
    小米MIUI 10开发版新增“银联碰一碰”支付
    小米MIUI 10开发版新增“银联碰一碰”支付
    小米公交厦门e通卡正式上线
    小米公交厦门e通卡正式上线
    2018年度第五届“金松奖”今起开始申报 首次采用入围制
    2018年度第五届“金松奖”今起开始申报 首次采用入围制
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号