一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 武汉一小区启用电梯控制系统,刷卡坐电梯只到自家楼层

武汉一小区启用电梯控制系统,刷卡坐电梯只到自家楼层

来源:长江日报      2018/5/14 8:49:59

  为杜绝偷盗、非法传销和小广告,位于黄陂汉口北的“汉北尚都”小区,近日开始启用电梯控制系统——居民回家乘坐电梯须刷IC卡,且只能抵达自家楼层。

  5月9日,部分业主对到访的长江日报记者提出了自己的担心:物业公司以后会不会借此与物业费挂钩,不交物业费就回不了家。此外“梯控”造成串门不便,担心此举不利于邻里交流。

  目前,黄陂区房管局已将此事叫停,并责令物业方整改。

  业主:担心将来“梯控”与物业费挂钩

武汉一小区启用电梯控制系统

  9日中午,记者在该小区一楼楼道内看到,物业已贴出“关于免费领取电梯IC卡的通知”,请业主来物业免费领取IC卡。

  在1号楼电梯间入口,一名保安正在值守,遇到忘带IC卡的业主,就主动上前帮刷卡。他动员业主赶紧领卡。

  不过,部分业主对此却是一脸不高兴。

  “这个东西太麻烦!”60岁的朱奶奶称,刷IC卡乘电梯回家,看似很高级,但实则不然。人年纪大了难免会生病,求助120和警察时,要没IC卡人家上不了楼,她不可能下楼来接。

  部分业主对刷IC只能回自家,不能到达其他楼层颇有意见。易女士称,为方便照顾,她和母亲的房子,就买在同一栋楼。刷IC卡只能回自家,这意味着今后探访母亲变麻烦了。

  小区年轻业主童先生则更担心,物业这次大力推行电梯控制系统,意在为今后收取物业费做“铺垫”,“小区门栋门禁大多损坏,小区停车费标准偏高,不少业主对物业服务不满意,很多人都不愿交物业费,如果以后乘电梯要刷卡回家,业主今后就被动了。”

  物业:挂钩物业费,短期内尚无此打算

  记者了解到,汉北尚都共有7栋建筑,业主900户,已交付4年。小区内住户,以中老年人居多。

  物业江经理表示,小区这次安装电梯控制系统,所需十几万是由开发商出资,完全不用业主掏一分钱。

  江经理解释,去年前任物业突然撤离,现任物业公司临危受命接管小区,小区楼栋门禁损坏失修。由于小区尚未成立业委会,无法调用公用维修基金,诸如门禁系统缺乏资金一下难以解决,也是事实。

  江还称,为推行梯控系统,物业曾征求过意见,900户业主中,已有300多户业主签字同意。业主可以查,但不能拍照。

  江经理承认,目前小区物业费收取率确实不高,对于业主担心会和物业费挂钩一事,他明确表示,公司短期内尚无此打算。

  未得到业主多数授权,“梯控”被叫停

  黄陂区住房保障和房屋管理局物业科负责人表示,依据有关法规,类似安装“梯控”之类的重大事项,必须征求业主意见,且必须获得2/3以上的业主授权同意,因此从程序上来讲,物业在该小区内安装“梯控”是违法的。

  据其介绍,事情发生后,黄陂区房管局已到该小区约谈物业负责人,要求停止在小区内安装“梯控”,并已下发整改通知书。

  律师:服务方不能“反客为主”

  湖北朋来律师事务所主任刘源波认为,物业公司是接受小区业主委员会或全体业主聘请为小区服务的,在提供服务时,应该充分尊重、考虑绝大多数业主的意见和利益。如果物业公司凌驾于小区业主之上,那就“反客为主”了。

  刘律师称,对于物业公司推行的门禁卡,只能到达自己所在楼层的做法,首先要获得绝大多数业主的认可,否则就是违法的。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 电梯控制系统  梯控系统  IC卡 的新闻
  • 柯尔特谢向阳:全面整合 挑战未来
  • 上海某小区20个单元电梯急停急坠 因IC卡系统冲突
  • 深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
  • 5G前夜生态渐变 金融IC卡市场喜忧参半
  • 青岛持续推动金融IC卡在公共交通领域应用
  • 九大发展阶段 解读NFC近场支付的前世今生
  • 温州市民卡实体卡持卡量增至832万张,应用覆盖30余项
  • 深圳通二维码乘公交出现故障,早高峰引集体吐槽!
  • 中联信通副总米思宇辞职 去年上半年净利亏损415万元
  • 锦州市移动支付创新应用取得新突破 基础环境大幅改善
  • 哈市交通互联IC卡能在深圳乘车了
  • 腾讯首推“电子健康卡+区块链”解决方案 安徽率先试 点上线
    腾讯首推“电子健康卡+区块链”解决方案 安徽率先试 点上线
    电子社保卡功能升级 可在闽政通实名申领
    电子社保卡功能升级 可在闽政通实名申领
    周口市启用电子社保卡,可通过APP申领
    周口市启用电子社保卡,可通过APP申领
    国内首例
    国内首例"加油+ETC"功能卡全面发行
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号