设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能停车 >> “邯郸泊车”上线半年,智能停车计费大幅提高车位周转率

“邯郸泊车”上线半年,智能停车计费大幅提高车位周转率

来源:齐鲁壹点      2018/5/16 9:22:22

  “邯郸泊车”上线这半年,发生了什么?

  据统计,邯郸市市区汽车保有量达45万余辆,市区停车位供需关系日益紧张,为改善城市交通状况,建设智慧交通文明城市,邯郸市政府、市公安局经研究决定,引进高位视频智能停车管理系统。通过“互联网+停车”,实现对市区路边公共停车位智能化、精细化、数据化管理。“邯郸泊车”应运而生。

  经过半年多的基础设施建设,2017年11月1日“邯郸泊车”正式上线。凭借系统的优越性及便捷性,“邯郸泊车”用户注册量急剧上升,截止4月底,仅半年时间,“邯郸泊车”机动车注册量达到近13万辆,占城市汽车保有量的28%,注册用户数为12.5万。

  “邯郸泊车”服务范围内停车场车位周转率

  “邯郸泊车”的建设,一直以惠民便民的原则为出发点,服务邯郸市广大车主。系统具备线上查询车位、一键导航等功能,大幅降低了车主寻找车位的时间,减少了车辆占用道路的通行时间,缓解了城市道路拥堵的情况,节省了车主的出行成本。智能停车计费功能大幅提高了车位的周转率,使得车主寻找车位变成了简单的事情。

  邯郸泊车服务范围内临时停车占比

  从以上数据统计中可以看出,随着“邯郸泊车”的上线运营,泊位周转率与临时停车占比逐步提升,道路泊位乱停、乱放及违规占用公共道路资源现象逐渐减少,道路通行更加顺畅,从而最终实现路内泊位短停快走的建设目的。

  根据邯郸市公安局要求,邯郸泊车收费标准为停车的前20分钟为免费停车,收费范围划分三类收费区:一类、二类、三类区。三种分区内120分钟内停车费用分别为1元、3元和4元。

  邯郸泊车服务范围占比

  一类区停车泊位总数

  899

  23.01%

  二类区停车泊位总数

  2570

  65.78%

  三类区停车泊位总数

  438

  11.21%

  系统上线初始,部分市民对于智能停车收费持怀疑态度,认为系统产生的停车费用更多了,但对比数据可以发现,系统的智能计时缴费模式相较于传统的收费模式不仅更节省了车主的停车费用,也使得缴费更为透明,让车主不花冤枉钱。

  从上表可以看出前20分钟免费停车占比31.42%。120分钟内停车约占43.15%,两类合计约占总量的四分之三。而邯郸市传统收费为4元/次且不计时。对比来说,“邯郸泊车”的应用让四分之三的车主比以往缴了更少的停车费,并且得到了更多的服务。

  “邯郸泊车”采用智能视频识别技术,线上缴费,改善了邯郸市民日常出行体验。系统收费标准透明可查,提供停车全过程证据链,大幅降低了停车纠纷,使得因停车产生的交通问题大幅减少。

  “邯郸泊车”上线半年以来,共计抓拍不规范停车记录共计41942次,并对不规范停车用户发送短信通知提醒,进一步规范了市民停车行为,推进了邯郸市文明停车、文明交通建设。


  同时,“邯郸泊车”系统可一机多用,抓取违法停车车辆,半年来共计抓取违法停车记录达28257起。

  邯郸泊车不规范停车记录统计

  不规范停车记录总数

  41942

  备注

  逆向停车

  24182

  跨位停车

  12622

  斜位停车

  1195

  侧位停车

  3943

  邯郸泊车违法停车行为记录统计

  疑似违法停车记录

  28257

  “邯郸泊车”是国内首个应用精英智通独创的“大倾角”高位视频车位识别技术的项目,其实用成果获得政府部门以及市民的高度好评。作为智慧城市静/动态交通一体化建设的一座桥梁,精英智通将始终坚持“科技为民、产业报国”的发展理念,重视科研创新,持续助力国内各城市建设智能交通、智慧城市的发展!

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 邯郸泊车  智能停车  道路泊位 的新闻
  • 通联支付携手银海物业打造智能停车场
  • 鼓楼观风亭地下智能停车场即将建成刷卡取车最快28秒
  • “智慧停车”车位扩容缓解“停车难”
  • 今后停车更方便了!厦门城市智能停车系统即将到来!
  • “城泊通”新覆盖48家停车场 有效解决城市停车难
  • 年内郑州将推出智慧停车管理平台和停车APP 新增不少于5万个停车位
  • “蓝牙道钉”上岗,深圳试点共享单车智能停车监控技术
  • 大良计划实施智能停车收费管理 月底启动一期工程
  • 年内郑州将推出智慧停车管理平台和停车APP
  • 来宾市城区路边停车将安装智能计价设备
  • 台州椒江率先全面进入“无感支付”停车时代
    台州椒江率先全面进入“无感支付”停车时代
    长沙银企合作共推“智慧停车”
    长沙银企合作共推“智慧停车”
    石家庄智慧泊车便民停车功能上线
    石家庄智慧泊车便民停车功能上线
    兰州银行成为甘肃省高速公路通行费征收线上业务的合作银行
    兰州银行成为甘肃省高速公路通行费征收线上业务的合作银行
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号