设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 冰城移动支付便民示范工程初见成效,这项排名全国第一

冰城移动支付便民示范工程初见成效,这项排名全国第一

来源:金融时报      2018/5/16 14:12:52

  当前,作为高端科技的移动支付飞入寻常百姓家,全民移动支付的时代已经到来。但在一些贫困或偏远的地方还处于非现金支付的普及阶段,如何运用科技手段提升基础金融服务质量,让百姓更加“智慧”的生活。各地金融机构采取有效措施 ,通过有序开展移动支付便民工程建设,创新现代支付服务产品等,使金融服务环境进一步得到改善。

  移动支付在小额、便民、快捷支付领域具有门槛低、使用便捷等优势,是当前用户粘性极强的一种新型支付方式,正改变着“冰城”哈尔滨百姓的日常支付方式。为进一步推动哈尔滨市移动支付普惠金融发展,持续深化支付受理环境建设,提升便民支付服务水平,满足市民对安全、便捷、高效的移动支付服务需求。2017年以来,人行哈尔滨中支积极采取有效措施,有序开展移动支付便民示范工程建设工作,给“冰城”百姓带来无处不在、无时不在的金融服务,让百姓生活更加“智慧”便捷。

  加强政策引导 营造移动支付便民新气象

  为推动移动支付在便民支付领域的广泛应用,提升移动支付的便民服务水平,2017年10月,人行哈尔滨中支组织哈尔滨市20余家银行卡收单机构和中国银联黑龙江分公司召开哈尔滨市移动支付便民示范工程启动大会,发布《哈尔滨市移动支付便民示范工程实施方案》,成立哈尔滨市移动支付便民示范工程建设工作领导小组,负责示范工程的组织、指导、协调和监督工作。

  在移动支付便民示范工程建设中,人行哈尔滨中支坚持便民利民与普惠发展的原则,立足服务民生,发挥自身优势,注重公众生活场景的探索,从业务、产品、服务等方面扎实做好推进移动支付专项工程,让公众享受到“移动支付+”带来的服务上的普惠性、安全上的可靠性、使用上的便捷性、经济上的合理性,提供更为人性化和多样化的金融服务。

  优化受理环境 提升商户移动支付受理能力

  在人行哈尔滨中支的指导下,移动支付便民示范工程由中国银联黑龙江分公司负责实施,工行黑龙江省分行、中行黑龙江省分行、建行黑龙江省分行等7家示范银行参与建设。

  截至2017年末,哈尔滨市共有11567户移动支付示范商户,遍布全市20余个综合性示范商圈以及中央大街等19个示范街区。通过发卡银行、收单机构、中国银联等示范工程各方参与者的协同配合和共同推进,哈尔滨市移动支付受理环境、商户移动支付受理功能改造等各项工作均取得了阶段性的成果,让“冰城”人民体验到了更加便民、快捷的移动支付方式。截至2017年末,示范商户已100%地完成了小额免密免签改造、手机PAY改造和二维码支付改造,位列全国首位。2017年第四季度,哈尔滨市云闪付交易量显著提高,其中手机闪付笔数为37万笔,二维码交易笔数为616万笔,增速远高于全国平均水平。

  突破重点领域 覆盖百姓日常生活场景

  民生市场是关系到百姓生活的重要便民支付场景之一,具有小额、高频的支付特点,是推动移动支付在民生市场落地应用的首要突破口。

  2017年11月,人行哈尔滨中支指导中国银联黑龙江分公司联合招商银行哈尔滨分行、中信银行哈尔滨分行、银联商务黑龙江分公司等多家银行卡收单机构,拓展哈尔滨市各大知名连锁生鲜超市、菜市场,成立专项小组,有针对性地与市场管理方进行洽谈,在哈尔滨市成功拓展和改造300余家生鲜连锁超市门店和菜市场,成为移动支付示范菜市场,开通了银联二维码支付功能,免去了百姓现金买菜找零钱的麻烦。仅两个月的时间,移动支付示范菜市场银联二维码交易笔数达50万笔,形成了较好的示范效应,向打造社区居民十五分钟生活圈的目标进一步迈进。

  目前,移动支付便民示范工程建设在交通出行、校企园区、公共事业等各大便民行业领域均有所突破。哈尔滨市已有200余台民营公交车支持金融IC卡闪付和手机闪付乘车;200余家菜市场门店和300余家药店门店可受理金融IC卡闪付、手机闪付和银联二维码;元申广电28家营业厅、中国联通1394个营业网点均开通了手机PAY、“小额免密免签”、银联二维码缴费功能;其他线上便民支付场景同样进展顺利,黑龙江省移动掌上营业厅已成功加载、调用云闪付APP支付功能。

  下一步,哈尔滨市移动支付便民示范工程建设工作将扩大建设范围,加紧突破地铁、医院、公共事业缴费、停车场等更多的便民支付场景,改善各商业银行移动客户端II、III类账户功能的受理能力,积极开展宣传活动,倡导安全、便捷、高效的支付结算方式,提高公众移动支付的认知度和接受度,为“冰城”百姓生活增添更多活力。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 云闪付  小额免密免签  闪付 的新闻
  • 亳州公交银联移动支付业务上线 支持二维码及闪付
  • 银联移动支付全覆盖 海口公交线路
  • 多家银行半年内二次调整小额免密支付上限 单日最高至3000元
  • 海南屯昌公交实现移动电子支付功能
  • 云闪付APP迎来重大更新,这一次银联很给力!
  • 银联与ETCP合作,全国4000家停车场将支持银联无感支付
  • 银联无感支付上线长沙黄花机场停车场
  • 云南省移动支付便民工程取得进展 昆明公交银联扫码用户近3万
  • 银联拓展“代驾”支付常见 48城市可用“微代驾”银联支付
  • 上海高速公路开始支持银联扫码
  • 呼和浩特地铁与中国银联签署移动支付应用合作协议
    呼和浩特地铁与中国银联签署移动支付应用合作协议
    咸宁市中心医院开通移动支付
    咸宁市中心医院开通移动支付
    亳州公交银联移动支付业务上线 支持二维码及闪付
    亳州公交银联移动支付业务上线 支持二维码及闪付
    银联闪付上线北京公交 可刷手机、银行卡直接乘车
    银联闪付上线北京公交 可刷手机、银行卡直接乘车
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号