一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 全国铁路首次实现“手机闪付”进站,广深城际全线开通

全国铁路首次实现“手机闪付”进站,广深城际全线开通

来源:央视      作者:郑连凯      2018/5/18 17:55:24

  旅客在手机上绑定银联支付卡便可实现“刷手机”进站,无需再到窗口和自动售票机排队购票,也无需提前网上购票,轻松实现进出站。

全国铁路首次实现“手机闪付”进站,广深城际全线开通 

  记者从广铁集团获悉,自5月20日起,广深城际铁路全线各站(广州站至深圳站)率先实行银联闪付进站乘车,旅客通过刷手机闪付便可进站,这在全国铁路尚属首例,也是粤港澳大湾区“智慧交通”建设在铁路行业的创新尝试。

  据广铁集团客运处介绍,旅客刷卡乘车使用的银联IC卡,包括境内外发行的具备闪付功能的银联卡,尤其值得一提的是,旅客在手机上绑定银联支付卡便可实现“刷手机”进站,无需再到窗口和自动售票机排队购票,也无需提前网上购票,轻松实现进出站,平均节约15分钟左右。旅客“刷手机”闪付后,手机上随即可收到一条有乘车时间、车次、座位等信息的短信,同时,旅客也可通过下载注册“云闪付”APP自行查询席位信息。整个“刷手机”进站过程仅仅花费3至5秒,大大提高旅客出行效率。

  不过,铁路部门提醒,遇客流高峰期(如周末、小长假、黄金周等),建议旅客在12306网站上提前购取车票。

  广深城际银联支付卡旅客乘车温馨提示

  一、实名注册

  1、内地用户请持本人二代身份证在广深城际车站自助注册终端上完成实名认证操作。港澳用户请持回乡证或护照在广深城际车站的自助检票闸机上按照闸机提示完成实名注册操作。成功注册后即可使用银联IC卡闪付、银联手机闪付和银联二维码支付进出闸乘车。

  2、注册的银联卡已开通免签免密功能,为了验证银联卡是否有效,铁路将在实名注册时从银行卡中冻结0.01元预授权(30天后自动解除冻结)。

  3、旅客的手机须具备银联手机闪付功能并已绑定有效的银联卡。如手机绑定了多张银联卡,请选择使用完成实名注册的银联卡进出闸乘车。

  4、银联手机闪付包括但不限于华为、苹果、三星、小米、魅族等品牌Pay。

  二、闪付过闸

  1、注册成功的银联支付卡可作为乘车凭证,直接刷卡进站、乘车、出站。铁路将根据您的入、出闸记录,按照广深城际动车组列车二等座席全价在您的银行账户扣除。

  2、银联支付卡限单人使用,从进站(入闸)、乘车、出站(出闸)视为完成一次全程旅行,有效期为3小时。

  3、旅客从广州东站、深圳站进闸时,检票闸机会自动打印一张座位信息条,也会向注册登记的手机号发送半小时以内有空余二等席位车次的座席信息(如半小时以内所有车票已售完,铁路将发送一条最近车次的无座席位),同时,也可通过下载“云闪付”APP自行查询席位信息。乘坐一等座席需要在列车上办理补差手续。

  三、退票及其他

  1、遇特殊情况,车站站长可决定暂停银联支付卡直接入闸乘车业务。

  2、如您刷银联支付卡进闸后,因个人原因取消行程,请到车站售票大厅人工窗口办理退票,按以下标准办理:

  (1)1小时以内的,按广深城际线异地城市最近到站的费用扣除。

  (2)超过1小时,不到3小时的,按广深城际线入闸车站至最远到站的费用扣除。

  (3)超过3小时的,按广深城际线全程的费用扣除。

  (4)因铁路或其他特殊原因,可到人工窗口处理,免收相关费用。

  3、旅客在乘车途中遗失,或出站时无法读取银联支付卡,请到出站口的补票室向车站工作人员报出注册时使用的证件号码,车站工作人员将为您查询进闸记录并办理相应手续。

  4、旅客只有入闸记录,且当日列车结束后无出闸记录,按广深线全程费用扣除。

  5、旅客无入闸记录时,出站闸机不放行,按无票旅客处理,补收广深线全程票价。

  6、旅客在出闸后,可在车站的自助终端上打印90天内最近10条乘车记录的报销凭证(不可重复打印)。

  交通支付趋势分析群,仅限交通支付从业人员加入。

  有兴趣的朋友,请添加群主微信:18002540911 备注公司名称+姓名+职务,由群主拉入。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 手机闪付  闪付  刷手机 的新闻
  • vivo Pay正式推出,七大手机品牌均已支持NFC支付
  • 南宁地铁全面开通银联闪付过闸
  • 昆明地铁过闸新增银联IC卡闪付、手机闪付
  • 2019年春节银联网络交易额达1.16万亿元 同期增长71.4%
  • 西宁公交开通银联二维码支付和银联手机闪付
  • 广东省出入境办证全面支持银联手机闪付
  • 近500所高校打造便民新场景 银联助推智慧校园建设驶入快车道
  • 三明公交车将应用银联标准移动支付产品
  • 吉安市“智慧城市、智慧公交”暨吉安公交银联移动支付及全国一卡通上线仪式成功启动
  • 襄阳公交日均移动支付和银行卡刷卡占总客流量16.8%
  • 金融科技、信息安全、人脸安全,第四届移动金融安全大会说了这些干货
    金融科技、信息安全、人脸安全,第四届移动金融安全大会说了这些干货
    众多支付巨头参与,2019第四届中国移动金融安全大会即将开幕
    众多支付巨头参与,2019第四届中国移动金融安全大会即将开幕
    2019第四届中国移动金融安全大会整装待发,聚焦数据安全与刷脸支付
    2019第四届中国移动金融安全大会整装待发,聚焦数据安全与刷脸支付
    新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号