设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能停车 >> 广州南站提速智慧园区建设,破解“三难”问题

广州南站提速智慧园区建设,破解“三难”问题

来源:番禺日报      2018/5/23 9:46:07

  通过全球领先的人机交互系统、室内步行导航系统、智慧停车系统、“智慧广州南站”微信公众号的运用和不断地优化完善,助力广州南站领跑国内一流高铁站场。

  假如你到了广州南站,关注一下“智慧广州南站”微信公众号,用手机就可以在室内共享自己的位置,还可顺利找到对方的位置。以前,资讯少、接送难、停车难是广州南站的“三难”问题,如今,广州南站通过持续跟进智慧生活圈项目建设,精心打造便捷便民的广州南站智慧园区,通过全球领先的人机交互系统、室内步行导航系统、智慧停车系统、“智慧广州南站”微信公众号的运用和不断地优化完善,助力广州南站领跑国内一流高铁站场,提升城市“互联网+”社会服务指数。

  智慧生活圈 破解“三难”问题

  作为广州地区的重要“窗口”,广州南站是目前亚洲规模最大的综合交通枢纽,以前主要存在“资讯少、接送难、停车难”的“三难”问题。资讯少。广州南站作为目前亚洲规模最大的综合交通枢纽,旅客“食、住、行”等出行需求旺盛,但仍缺乏统合相关信息的资讯和服务平台。接送难。广州南站核心区约4.5平方公里,南站站内总面积约62万平方米,站外东、西广场面积约3万平方米一层含地铁、地下停车场、地面通道共计96个出入口,面积大加上通道多使群众在南站地区容易失去方向感,难以顺利接应。停车难。广州南站主要以南、北地下停车场供群众停车,受地下停车场出入口多、指引不清、难以匹配站内地面层位置等因素影响,停车难、寻车难问题持续存在,甚至降低了车主进场停车意愿。

  为此, 广州南站地区管委会在广州南站地区环境综合整治中深挖标识不清、运力不足、设施不全等存在问题,并就进一步改善旅客体验,狠抓资讯少、接送难、停车难三大难点。广州南站智慧生活圈被纳入2017年广州南站地区社会管理工作新增的整治项目,并列入番禺区政府重点督办项目,由区长亲自督办。广铁集团领导牵头召开内部会议,广州南站智慧生活圈项目获得高度认可,并争取到广铁集团各方的鼎力支持。自立项以来,广州南站地区管委会先后8次召开协调会议,持续跟进广州南站智慧生活圈项目建设进度,扎扎实实将其从概念落到实处。

  搭建平台 促成多方合作

  广州南站地区管委会积极协调,搭建多方合作平台。紧密联系番禺信投公司,明确技术选型,促成智能语音、室内导航、文化服务等专业企业合作,酝酿智慧园区雏形。大力推进智慧广州南站站外项目,促成地方政企合作,打造南站东、西广场咨询服务中心机器人驿站。积极推进广州南站智能化升级改造,促成(广铁集团、番禺信投公司)路地国有企业战略合作,磋商公交车、客运班车、高铁、停车场等数据资源共享,协调筹备合资公司。

  四位一体 创新站区服务

  广州南站地区管委会以四大系统彰显智能化、互联网+、便捷服务实力,以四位一体创新站区服务,致力提速站场智能化建设,着力打造便捷便民的智慧园区。

  一是建立全球领先的人机交互系统,利用可语义理解多轮对话技术,开发智慧语音识别系统,利用人工智能技术实现“傻瓜式”功能引导,并先行在南站东、西广场政府咨询服务中心机器人驿站投放试用。二是建立室内步行导航系统,通过蓝牙/WIFI实现室内精准定位,解决接送难问题。三是建立智慧停车系统,对接语音、室内导航系统,方便车主进站停车和旅客反向寻车,解决停车难、取车难问题。四是依托大众化运营平台,开发“智慧广州南站”微信公众号,融汇各项智能技术,拓宽群众使用渠道,争取实现人、车有序导向和旅客无缝换乘,提升旅客体验感和便捷性。

  “智慧广州南站”自去年11月正式上线试运营以来,通过室内导航系统等强应用的推广,发展活跃用户数在不断增加。室内导航系统从去年12月份开始上线试运行后,经过3个版本的更新后已形成较为稳定的版本在线运行。

  目前,智慧广州南站项目正在加快推进建设实施,正在不断地优化完善。下一步,南站智慧园区服务平台将进一步助力广州南站领跑国内一流高铁站场,提升城市“互联网+”社会服务指数。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 智慧园区  智慧停车  停车系统 的新闻
  • 捷顺智慧园区项目落户深圳公安局,智能鉴别访客犯罪信息
  • 新开普上半年净利润925万元 同比增长逾35倍
  • 正元智慧跨国实施智慧园区一卡通项目
  • 鲁西集团全面建设智慧园区 开启煤炭一卡通运作模式
  • 张江高科智慧园区联名卡首发 刷手机、刷手表成亮点
  • 关于推进智慧盐城建设的实施意见
  • 拥抱“互联网+”,正元智慧倾情打造智慧园区
  • 济宁联通联手软件园打造智慧园区 拓展一卡通服务
  • 双流县物联网产业园将拟投千万元进行智慧园区改造
  • 园区一卡通系统建设良莠不齐 市场仍待深耕细作
  • 四川推出高速ETC智能化OBU新设备
    四川推出高速ETC智能化OBU新设备
    北京ETC用户达380万人,高速ETC交易占比超5成
    北京ETC用户达380万人,高速ETC交易占比超5成
    武昌将打造城市智慧停车系统,居民可以“出租”空车位
    武昌将打造城市智慧停车系统,居民可以“出租”空车位
    年内郑州将推出智慧停车管理平台和停车APP
    年内郑州将推出智慧停车管理平台和停车APP
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号