一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能停车 >> 交通部推动取消高速省界收费站:用ETC替人工收费

交通部推动取消高速省界收费站:用ETC替人工收费

来源:中国新闻网      2018/5/25 8:59:00

  交通运输部新闻发言人吴春耕24日在例行新闻发布会上表示,推动取消高速公路省界收费站的工作,主要是利用高速公路电子不停车收费(ETC)等新的信息技术,替代人工收费的方式,进一步提高车辆通行效率,达到降低物流成本的目的。

  中国公路建设和管理实行以省为主的管理体制,各地高速公路的收费政策、收费系统和清分结算系统建设,都是基于这一体制而设计。

  吴春耕说,“取消高速公路省界收费站,在一定程度上,是对高速公路收费管理体制机制的重构,需要做大量的基础性准备工作,特别是在车辆和通行路径识别、收费系统运算处理能力、收费系统网络安全保护、跨省服务协调机制等方面,都需要按照新的要求进行调整或强化。”

  下一步,交通运输部将组织有关科研单位,加强技术攻关,深入研究论证技术方案和配套政策制度,制定具体实施方案,指导各地加强联网收费及相关系统升级改造,包括研究一些相关的新技术和一些新的工作机制,来提高工作效率,修订完善相关政策制度,选择条件较好的地区开展试点,在总结经验、完善制度的基础上进行推广。

  另据了解,目前,山东、河南和广东等省份试点开通了微信、支付宝、银联“云闪付”等手机支付服务。

  吴春耕表示,这些支付方式,目前多数还处在小规模测试阶段,有待进一步的完善提升,对于高速公路联网收费ETC系统是一个有利的补充,对适应个性化的用户需求也是一个探索,对其持积极鼓励的态度。

  “下一步,交通运输部将指导各地进一步提升和完善ETC服务,同时积极探索高速公路收费与‘互联网+’融合发展的模式和路径,密切跟踪高速行驶状态下车辆识别、手机移动支付等新技术研发、试点和应用,不断提升公路服务水平和车辆运行效率。”吴春耕说。

  背景

  国务院推动取消高速路省界收费站:不等于取消收费

  16日召开的国务院常务会议确定了进一步降低实体经济物流成本的措施。其中,比较引人关注的是推动取消高速公路省界收费站。这一政策如何落实?难点在哪?首先要明确的是,推动取消高速公路省界收费站并不等于取消高速公路收费。这完全是两个概念。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 ETC  不停车收费  高速公路收费 的新闻
  • 央行185号文发布 商业银行原则上应停止新增ETC联名卡
  • 沈阳在全国试点ETC智慧停车场建设
  • 国内首例"加油+ETC"功能卡全面发行
  • 全国首张货车ETC记账卡“花落” 欧曼超级重卡
  • 南通工行新增ETC发行量突破10万张
  • 海东市累计发行ETC超10万张
  • 全国ETC用户超1.4亿 完成发行总任务75.18%
  • 西藏正式发行ETC
  • ETC日均发行60万张,年底前将取消高速路省界收费站
  • 广东省粤籍ETC用户达1281万,中秋使用率超四成
  • 央行185号文发布 商业银行原则上应停止新增ETC联名卡
    央行185号文发布 商业银行原则上应停止新增ETC联名卡
    全国首张货车ETC记账卡“花落” 欧曼超级重卡
    全国首张货车ETC记账卡“花落” 欧曼超级重卡
    ETC日均发行60万张,年底前将取消高速路省界收费站
    ETC日均发行60万张,年底前将取消高速路省界收费站
    图解|银行互联网巨头抢食ETC 你选择了谁?
    图解|银行互联网巨头抢食ETC 你选择了谁?
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号