设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 外币单标信用卡在境内被禁用,监管严查银行违规行为

外币单标信用卡在境内被禁用,监管严查银行违规行为

来源:南方日报      作者:张昕      2018/5/31 8:52:11

  进入5月,多家银行信用卡中心相继发出公告称,按照中国人民银行《2018年商业银行支付结算工作要点》(银发办〔2018〕80号)通知要求,外币单标信用卡产品使用场景仅供境外消费使用,境外地区包括中国港、澳、台地区。

  记者了解到,在中国境内运营银行卡结算业务需要持有牌照,VISA、万事达卡等目前在境内尚没有牌照,所以境内发行的单标卡本就在境内不能使用,而早在2016年末,央行就曾叫停了“双标卡”(同时拥有银联和VISA等其他刷卡通道),央行要求不得再发双标卡新产品,未到期的可正常使用,到期的要更换为外币单标卡。

  一边是监管机构明确外币单标信用卡产品,如VISA、万事达等信用卡的使用场景仅供境外消费使用,另一边,多家银行也于近期发出通知称,下调预借现金额度(通常是下降至总授信额度的50%),并将信用卡透支取现金额全额计入当期账单的最低还款额。

  据悉,近期监管部门纷纷驻场多家银行的信用卡中心,调查银行卡取现、还款政策的落实情况,主要包括取现额度不能超过消费额度、取现必须全额还款、不能按最低还款额还款等,而民生银行也发布通知表态,对于客户将信用卡资金用于非消费领域的情况,将根据监管规定采取提前结清、降额、止付等管控措施。

  同时,根据监管要求的信用卡预借现金交易全额记入最低还款额,建行、平安等多家银行也于近期发出通知表示,信用卡透支取现金额将全额计入当期账单的最低还款额。

  其中,以建行为例,该行便从5月26日起,其信用卡现金提取及现金转出本金将全额计入最低还款额,与此同时,信用卡现金分期额度上限规则由“不超过持卡人可用信用额度且累计不超过5万元”调整为“不超过持卡人可用预借现金额度且累计不超过5万元”。

  此外,监管机构还将现金分期等业务纳入了监管范围。今年3月,浦发银行信用卡中心就被罚款了175万元,因其在2016年至2017年间,部分信用卡现金分期资金被用于证券交易,违反了监管规定。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 外币单标信用卡  单标信用卡  信用卡 的新闻
  • 响应金融开放走出去 广发信用卡境外消费服务升级
  • 巴西信用卡用户量一年增三成
  • 商业银行争相布局:金融之笔“智绘”粤港澳大湾区美好未来
  • 台北市推移动支付缴停车费 推行3年比例不到5%
  • 虚拟信用卡的发展前景如何?
  • 英国剑桥在救助站设立非接“捐款点”
  • 中信银行信用卡首推“健康银行”服务平台
  • 银联卡退税服务,主要退税国家和地区全覆盖
  • 交行信用卡在册客户数突破6000万名
  • 被指涉嫌垄断 北京不再强制驾驶人使用牡丹交通卡
  • 深圳首个刷IC卡智能地埋式垃圾收集点长啥样?快来看看
    深圳首个刷IC卡智能地埋式垃圾收集点长啥样?快来看看
    多家银行半年内二次调整小额免密支付上限 单日最高至3000元
    多家银行半年内二次调整小额免密支付上限 单日最高至3000元
    中国银行信用卡、京东支付、京东手机达成全年战略合作
    中国银行信用卡、京东支付、京东手机达成全年战略合作
    响应金融开放走出去 广发信用卡境外消费服务升级
    响应金融开放走出去 广发信用卡境外消费服务升级
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号