一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 外币单标信用卡在境内被禁用,监管严查银行违规行为

外币单标信用卡在境内被禁用,监管严查银行违规行为

来源:南方日报      作者:张昕      2018/5/31 8:52:11

  进入5月,多家银行信用卡中心相继发出公告称,按照中国人民银行《2018年商业银行支付结算工作要点》(银发办〔2018〕80号)通知要求,外币单标信用卡产品使用场景仅供境外消费使用,境外地区包括中国港、澳、台地区。

  记者了解到,在中国境内运营银行卡结算业务需要持有牌照,VISA、万事达卡等目前在境内尚没有牌照,所以境内发行的单标卡本就在境内不能使用,而早在2016年末,央行就曾叫停了“双标卡”(同时拥有银联和VISA等其他刷卡通道),央行要求不得再发双标卡新产品,未到期的可正常使用,到期的要更换为外币单标卡。

  一边是监管机构明确外币单标信用卡产品,如VISA、万事达等信用卡的使用场景仅供境外消费使用,另一边,多家银行也于近期发出通知称,下调预借现金额度(通常是下降至总授信额度的50%),并将信用卡透支取现金额全额计入当期账单的最低还款额。

  据悉,近期监管部门纷纷驻场多家银行的信用卡中心,调查银行卡取现、还款政策的落实情况,主要包括取现额度不能超过消费额度、取现必须全额还款、不能按最低还款额还款等,而民生银行也发布通知表态,对于客户将信用卡资金用于非消费领域的情况,将根据监管规定采取提前结清、降额、止付等管控措施。

  同时,根据监管要求的信用卡预借现金交易全额记入最低还款额,建行、平安等多家银行也于近期发出通知表示,信用卡透支取现金额将全额计入当期账单的最低还款额。

  其中,以建行为例,该行便从5月26日起,其信用卡现金提取及现金转出本金将全额计入最低还款额,与此同时,信用卡现金分期额度上限规则由“不超过持卡人可用信用额度且累计不超过5万元”调整为“不超过持卡人可用预借现金额度且累计不超过5万元”。

  此外,监管机构还将现金分期等业务纳入了监管范围。今年3月,浦发银行信用卡中心就被罚款了175万元,因其在2016年至2017年间,部分信用卡现金分期资金被用于证券交易,违反了监管规定。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 外币单标信用卡  单标信用卡  信用卡 的新闻
  • 沃尔玛推出新信用卡押注电商
  • 盘点各银行2019上半年信用卡业务:拐点已现,狂欢结束
  • “BATJ”开启信用卡还款收费, “免费午餐”时代终结!
  • 官宣:Apple Card已面向所有美国消费者推出
  • 苹果解释为何部分用户申请Apple Card被拒绝
  • 大通银行退出加拿大市场 免掉了两张信用卡所有债务
  • Apple Card包装彩蛋:内置NFC芯片 iPhone靠近后可激活卡片
  • Apple Card十个不为人知的技术优势 不只是信用卡而已
  • 苹果信用卡上手体验:“钱包”是Apple Card的核心竞争力
  • 信用卡和花呗的分期之争
  • 公安部严打免密免签盗刷:电商平台应担起杜绝非法买卖POS的责任!
    公安部严打免密免签盗刷:电商平台应担起杜绝非法买卖POS的责任!
    关于POS虚假交易所刷银行卡性质定性的分析
    关于POS虚假交易所刷银行卡性质定性的分析
    Apple Card包装彩蛋:内置NFC芯片 iPhone靠近后可激活卡片
    Apple Card包装彩蛋:内置NFC芯片 iPhone靠近后可激活卡片
    Apple Card十个不为人知的技术优势 不只是信用卡而已
    Apple Card十个不为人知的技术优势 不只是信用卡而已
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号