一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 香港支付方式悄然扩展,手机支付正改变港人消费习惯

香港支付方式悄然扩展,手机支付正改变港人消费习惯

来源:人民日报海外版      2018/5/31 9:49:01

  “一机在手,走遍城乡。”习惯于手机支付的内地居民,来到香港可能会瞬间陷入尴尬:此间手机支付尚未普及,如果不带现金或信用卡,可能吃不上饭,购不成物,打不了车。香港支付工具相对落后,遭到一些内地客吐槽。

  情况果真如此吗?在信息化时代手机支付慢半拍,显得“赶不上趟儿”,本地人似乎并不那么着急。仔细探究,香港市场有其独特性,且正在改变。

  支付工具不是“痛点”

  香港的各种消费场景,付费方式选择多多,支付不成问题,不是港人的“痛点”。移动支付方面,除了信用卡,有支付宝HK、微信香港钱包、八达通“好易畀”(O!ePay)、“拍住赏”手机钱包等等,五花八门。

  记者在铜锣湾看到,内地客人“血拼”的连锁店洞察先机,其收银台十八般武艺齐全,扫码枪、刷卡机、二维码……一家连锁药店可接受的移动支付工具多达12种。最醒目、推广力度最大的当属支付宝和微信,最近一年多在港全面铺开,包括商场、便利店、快餐店、咖啡馆等。

  但据银行业统计,香港私人消费开支中,现金交易占40%,电子支付占60%,其中约八成是信用卡,可见手机支付总体占比还不大。

  在湾仔,有食肆明示“本店只接受现金”,菜市场商户也只收现金,铺子前挂一个装钱的篮子,水果摊、花店、报摊等,大都不能用手机付费。全港出租车约1.8万辆,目前接受手机付费的很少。

  市面上已有多个以港币结算的手机支付软件,但尚未风靡。什么原因?有人说自己年纪大,不太会用智能手机;有人说带钱包习惯了,用现金不费事的,倒是手机要先充值,麻烦;有人对手机支付的安全性有顾虑,担心个人信息泄露。

  手机支付在港推广慢半拍,原因与欧美不少地方相似,因为信用卡已高度普及。统计显示,香港每年发出1.5亿张纸质支票,人均拥有信用卡2.5张。八达通卡总发行量约3000万张,它无须记名,充值方便,小额支付频率极高,甚至可用作住宅楼的门禁卡。如此“全能”,难怪人们改变的动力不大。

  “越成熟的市场,改变越难。”支付宝港澳台区总经理李咏诗对本报记者说。信用卡、支票、八达通太普及了,对港人而言,单纯的由手机携带的电子钱包,价值就没那么大了。

  市场独特“大饼”难啃

  有调查显示,40%的香港人满意现有支付方式,不急于放弃。而早已形成的金融格局,则稳健而保守。

  在内地,用手机可以理财甚至买保险,在香港如果要加上这类功能,需闯很多关。行家指出,一个手机支付系统面市前,要先通过金管局的“沙盒试验”才获审批,如果增加投资、保险功能,则要再分别通过香港证监会、保监局的“沙盒试验”,过程繁复。

  有的商家会考虑“改变”的成本。在内地客多的尖沙咀,火锅店老板黄先生向媒体算起了账:终端机一年租费1200港元,按营业额计算的手续费每月约1.3万港元,这够聘一名员工了。每次使用后,伙计为方便统计账目,要用收款机再输入一次,每月做会计报表又要“对数”。而且支付工具多种,员工感到制式混乱,增加工作量,因而并不情愿。

  作为用户,图的就是简便。一位自称“愿意拥抱科技生活”的香港用户写出他的体验:“好易畀”推出P2P(点对点)服务,申请者要上载身份证和住址证明,我放弃了。汇丰和恒生银行推出P2P“转账易”,我满心欢喜开通了,但一次没用,因为必须在手机APP上用译码器登入手机银行,才可用“转账易”,操作繁琐,不如付现金快。

  据香港法例,警察可向任何居民查看身份证,这令市民不能舍弃实体钱包,出行又离不开八达通,还习惯带上信用卡。要备齐这几样物品的功能,仅凭一部手机还做不到。

  香港出租车司机对电子化颇有抵触。当年八达通推广刷卡,久攻不下,那时无法做到无线传送数据,司机收工时要回公司抄表,又要一周后才能去指定地点拿钱,很麻烦。现在传输技术可用手机解决了,司机为何仍在观望?业内人士披露另有内情。香港司机向车行租车营业,自愿报税,收现金,税务机关难以核实,电子支付记录则会让收入无所遁形。不少司机正在申请政府公屋,收入过高就无法“上楼”,已住公屋者,收入高了租金必涨。而且他们属于自雇的个体户,向其推广手机支付,要逐个洽谈,十分分散,不易说服。当然,根本的原因还是气氛不浓、压力不大。

  “猛龙”过江攻势不断

  改变加速进行中,而且群雄逐鹿,竞争激烈。

  香港金管局从前年底开始,已向16家储值支付工具营运商发出牌照,包括内地的支付宝和微信。两巨头采取与内地市场一样的策略,或“烧钱”给用户优惠,或大量发新年红包,强攻港市,动作频繁,不断取得突破。

  去年9月,支付宝HK与长江和记实业签署共同运营的协议,支付宝进入长和集团的众多超市、连锁店等。不久后,“微信香港钱包”宣布,与中银香港、工银亚洲等合作,为用户提供小额转账、线下支付、网上支付、汇款、红包收发和零钱充值等功能。

  2017年底,两巨头先后宣布与港铁合作,乘客可通过专门的购票机扫码购票,试点从罗湖和落马洲站开始。

  手机支付不断攻下一些八达通未涉足的消费场景,例如部分出租车和小巴、街市、茶餐厅、小店等。最近一届香港工展会,近百家商户首次用上了支付宝和微信支付。

  采访中李咏诗告诉记者,支付宝HK个人用户已达150万,商户1.5万家,成绩令人振奋。“我们借助淘宝在港200多万用户的网络,扎根香港。我们不会停下来,正在不断拓展,为不同商家提供不同的解决方案。例如收电费,例如在超市完成支付后,自动录入积分,很受市民欢迎。至于菜市场,目前引入支付宝的已有7家,年底要到17家。”

  微信方面,香港已有逾百万人开启了微信电子钱包功能。推广的力度很大,例如今年春节期间共派发1000万港元的利是红包,还与麦当劳合作,只要用“微信香港钱包”付款,消费满25元即减10元。推广是见效的,仅今年2月份注册用户数目就上升了44%。从开通转账服务,到银行账户绑定至香港钱包,再到全港900多家7—11便利店可现金充值,“微信香港钱包”业务稳步拓展。

  微信支付未来将把更多在内地运作成熟的支付解决方案推广到香港。将要推出的“微信买单”,面向香港中小商户,用户可自助快速接入,无需安装POS机,即可用收款码便捷收款。

  “过江龙”连番攻势下,香港原来相对固化的市场松动了,倒逼本地业者改进。八达通启动换卡计划,向数字化发展,2016年推出的“好易畀”,包括线上购物和P2P转账。2017年春节开始,“好易畀”也加入了“烧钱”优惠和红包大战,增加不少用户。

  在港起家的“TNG”积极行动,香港有大量人口(外佣)无银行账户,往海外汇款的需求殷切,TNG提供便捷的手机转账,外佣汇款不再大排长龙。中银香港则早已推出绑定信用卡的移动支付APP,正筹划在深圳试行港币的电子钱包。

  做销售行业,人家有的我必须有。屈臣氏、周生生珠宝金行等连锁店较早就引入内地的手机支付工具,给客人多一个选择。现今在铜锣湾,有部分潮州风味夜宵店,甚至民俗活动“打小人”经营者,也有用手机收款的。

  业内人士信心满满地表示,一年有4000多万内地客来港消费、示范,加之业者倾力推广,大部分港人会采用手机支付。香港与外界商网遍布,做生意的,自然要提供生意伙伴熟悉运用的支付工具。所以,让港人广泛接受手机支付其实不难,只是时间问题。

  香港手机支付比内地起步晚,现正加速融入社会,随风潜入千家万户,悄然改变着港人的消费习惯。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 手机支付  八达通  O!ePay 的新闻
  • 北京市政协委员蔡昱呼吁改善交通手机支付体验
  • 中国电信手机支付全面采用银联标准
  • 深圳可刷金融IC卡乘出租车
  • 荆州公交将开启“手机支付” 支持银联闪付和二维码
  • 宜昌市医保卡个人账户实现“无卡支付”
  • 交通部:手机支付是ETC的有利补充,持积极鼓励态度
  • 淮安内河航道全面启用升级版“水上ETC”
  • 南京公交6月底前能刷支付宝、市民卡、银联卡
  • 杨林船闸新版水上ETC开通,船舶过闸更高效
  • 天津市民有望用上电子社保卡,看病买药手机支付
  • 新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    新光银行联合LINE Pay一卡通 推星巴克优惠
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    火车试行电子客票 手机扫码进站轻松如搭地铁
    电子客票试点范围扩大,交通支付迎来新的机遇与挑战
    电子客票试点范围扩大,交通支付迎来新的机遇与挑战
    央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
    央行拟通过支付标记化推动条码支付互联互通
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号