设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 交通部:推动轨道交通一卡通跨区域、跨交通的互联互通

交通部:推动轨道交通一卡通跨区域、跨交通的互联互通

来源:一卡通世界网      作者:石凤珍      2018/5/31 19:09:33

  从5月24日召开的交通运输部例行新闻发布会上获悉,《城市轨道交通运营管理规定》(简称“规定)已于2018年5月14日经第7次部务会议通过,并将于7月1日起施行。《规定》从运营基础要求、运营服务、安全支持保障、应急处置等方面,明确了城市轨道交通运营管理相关政策措施。其中明确,城市轨道交通票价制定和调整按照国家有关规定执行,城市轨道交通运营主管部门应当按照有关标准组织实施交通一卡通在轨道交通的建设与推广应用,推动跨区域、跨交通方式的互联互通。

  根据《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》要求,交通部于2013年起正式启动全国交通一卡通互联互通工作,并于2015年起在长三角、珠三角、东三省等城市的公交系统中率先实现互联互通。截至目前,全国范围内已经有220座城市已经实现了全国交通一卡通跨区域的互联互通,持任一张带有“交通联合”标识的互联互通卡都可以在联网城市使用。

交通联合卡

  作为城市公共交通系统的重要组成部分,轨道交通常常被人们誉为客流运输的大动脉,承担着大量居民的出行需求,同时也是连接比邻城市之间的重要交通工具。但在互联互通方面,目前除西安与咸阳的地铁实现一卡通,其他各城市轨道交通的支付系统孤岛效应明显。当前各地轨道交通集团在推动全国交通一卡通方面并不积极,而是积极与银联、支付宝、微信等支付巨头联手,重点推动移动支付在轨道交通领域的应用。

  据一卡通世界网不完全统计,目前全国范围内至少有15座城市的轨道交通系统已经支持移动支付,各城市轨道交通移动支付方式主要包括4类:1、各城市通卡公司推广的NFC手机支付,通常与手机厂商合作,空中发行一卡通;2、轨道交通集团自主搭建手机扫码支付平台,如北京地铁;3、银联推广的基于金融C卡、手机闪付的移动支付;4、轨道交通集团与支付宝、微信合作,借助第三方支付平台发码,实现刷手机过闸。可以看出,移动支付在轨道交通行业发展十分迅猛,但背后衍生的很多问题也是不能忽视的事实,如市场竞争混乱、孤岛效应明显等等。

  当下移动支付在中国已经越来越普及,在如此背景之下在公共交通领域发展移动支付无可厚非,移动支付进入公共交通带来的便利也不可否定,但现阶段对于大部分公共交通出行的人群来说,一卡通仍为主流支付手段,因而开展全国交通一卡通也被列入重点民生工程。此次《方案》要求各城市轨道交通运营主管部门按照有关标准组织实施交通一卡通在轨道交通的建设与推广应用,其目的不在于干预和限制移动支付的发展,而是落实优先发展公共交通,全面满足市民跨区域及跨交通方式的互联互通需求,方便持卡人出行。

  反观公交行业,在支付巨头的搅动下,公交移动支付应用发展同样如火如荼,与此同时在交通部的统一部署,全国交通一卡通互联互通工程正在有条不紊的推进,鉴于接入全国交通一卡通和移动支付都需要做系统和车载机具方面的改造,在政策与市场的双向推动下,许多城市双项工程同时展开,如今许多城市的公交系统不仅迎来了移动支付,而且正逐步进入全国交通一卡通时代,如此改造经验值得在轨道交通行业复制和推广,而《方案》的落地实施有望促进轨道交通移动支付与全国交通一卡通齐头并进。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 交通一卡通  一卡通  移动支付 的新闻
  • 淮南正式发行全国交通一卡通,全国210个城市互联
  • 广西14个地级市全部实现交通一卡通互联互通
  • 中国移动发布“移动交通一卡通”,支持全国互联互通
  • 新华社调查手机交通卡开卡费:钱去哪儿了?
  • 蚌埠被评为交通部首批20个互联互通城市之一
  • 上海市交通一卡通管理办法草案征求公众意见
  • 宿州“交通一卡通”正式发行 两天发行300余张
  • 湖北10城市实现一卡通 可刷全国225城公交地铁
  • Huawei Pay开通北京交通联合卡:众测用户可用
  • 通知 | 《全国交通一卡通互联互通线上支付和充值业务实施现状及安全性研讨会》即将召开
  • 山东推动全省实名就医一卡通用 实现病历共享
    山东推动全省实名就医一卡通用 实现病历共享
    “成资通”公交卡发行 成资两地公交乘坐实现一卡通
    “成资通”公交卡发行 成资两地公交乘坐实现一卡通
    央行对乐刷、嘉联出手,银联严打套码0.38优惠支付企业
    央行对乐刷、嘉联出手,银联严打套码0.38优惠支付企业
    嘉兴市居民电子健康卡正式发布
    嘉兴市居民电子健康卡正式发布
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号