设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能停车 >> 高速公路差异化收费和ETC发展综述

高速公路差异化收费和ETC发展综述

来源:中国交通新闻网      作者:张超群 郑洋      2018/6/6 10:07:01

  推广高速公路差异化收费和加快ETC发展是高速公路行业高质量发展的重要举措,能够提升路网运行效率、降低物流运输成本、实现节能减排降耗,有效回应群众关切。各省(区、市)交通运输主管部门如何根据本省交通出行状况制定相应差异化收费和ETC发展的政策,本期策划将予以关注。

  “全面推进差异化收费,加快ETC发展,提高高速公路服务水平。”5月26日,交通运输部扩大差异化收费暨加快ETC发展座谈会在郑州举办,向行业传递出高速公路高质量发展的信息。

  开展高速公路差异化收费和加快ETC发展是贯彻落实党中央、国务院的决策部署,深化交通运输供给侧结构性改革,助力公路管理和服务高质量发展的重要举措。2015年,全国ETC实现联网运行;2016年,交通运输部印发了《关于推进供给侧结构性改革 促进物流业“降本增效”的若干意见》,提出“探索高速公路分时段差异化收费政策”;2017年,交通运输部指导山西、浙江、河南、湖南等4省在全国率先开展高速公路分时段差异化收费试点工作,取得明显成效,路网运行效率有效提升,物流运输成本明显降低。

  差异化收费多方共赢

  试点省份按照交通运输部的统一部署和要求,因地制宜,认真组织实施“分时段、分路段、分区域、分车型”的差异化收费政策,利用价格杠杆,调节车辆的出行安排和路径选择,提升了路网运行效率。河南省实施货车夜间通行费优惠政策后,夜间闲时货车流量较实施前增长20%左右。

  差异化收费政策的实施,有效降低了道路货物运输成本,促进了物流业健康发展,支持了实体经济发展。2017年8月至12月,4个试点省份共优惠车辆通行费6.29亿元。其中,浙江省对国际标准集装箱运输车辆,按行驶里程实施“递远递减”阶梯式收费,使集装箱单车通行费支出同比下降了7.8%。

  同时,差异化收费政策还吸引了普通干线公路车辆行驶高速公路,促进了高速公路车流量较大幅度增长,引流效果明显。山西省2016年对通行集中连片贫困地区高速公路的货车,实施通行费减半的优惠政策,高速公路通行量同比增长137.9%。同时,各地借助ETC实施差异化收费,推动了ETC和货车非现金支付快速发展,促进了高速公路经营管理单位自身降本增效。

  高效便民

  全面提升ETC联网运营服务水平

  加快ETC发展与全面推进差异化收费政策一样,都是推进交通运输领域供给侧结构性改革,提升公路服务水平、便利公众出行的重要举措。

  我国的ETC联网系统是全球联网里程最长、用户规模最大、交易量增长最快的高速公路信息系统,是我国收费公路运营服务的重要基础设施。

  目前全国ETC用户总量已超过6400万,与联网初期相比,增长了172%;ETC专用车道达到17708条,与联网初期相比,增长了41%。

  在应用场景上,北京等地将ETC拓展到停车场收费、服务区和加油站消费等涉车领域;在产品创新上,陕西等地探索互联网车载电子标签研究,融合信息采集和服务,助力“智慧高速”发展;在功能拓展上,江西等地开展了货车使用ETC试点,探索研究货车不停车计重收费。

  除此之外,ETC发展坚持“软件”实力与“硬件”基础一起抓,坚持以用户需求为导向,不断完善业务规则,创新服务模式,加强信息服务的交互与共享,初步建立了协同完善的客户服务体系。依托ETC系统,全国高速公路累计开具了4000多万张通行费增值税电子发票,方便了用户获取增值税发票和实现税款抵扣,有力支撑了收费公路行业营改增工作落地。

  ETC的广泛应用,有效提高了高速公路收费站的通行效率,降低了公路运输成本。据统计,ETC车辆通过收费站的平均时间由14秒降低至3秒,通行能力提高了4倍多。通过实施ETC打折优惠政策,2017年为客车优惠44亿元,货车优惠30亿元。另外,ETC还节约了燃油消耗,促进节能减排,2017年节约车辆燃油约11.19万吨,能源节约效益约9.52亿元,减少污染排放3.44万吨。

  拓展应用探索融合发展

  “全面推进差异化收费”“扩充ETC车道”“扩大ETC用户规模”“鼓励新技术的探索”“加快货车不停车收费系统和ETC技术推广”,在扩大差异化收费暨加快ETC发展座谈会上,参会代表纷纷建言。

  很多城市在不断探索实践差异化收费和ETC发展的新形式、新内容、新业态。郑州、成都等地对安装ETC的本地牌照小客车通过政府购买服务方式实行免费通行绕城高速公路的政策,北京、天津、山西、辽宁等省市在机场、火车站、大型公共设施、校园等地的停车场广泛应用ETC,交易比例接近或超过50%。

  同时,江苏、河南、安徽等省份将ETC发展和差异化收费进行结合,对持有当地ETC通行卡的货车实行优惠,鼓励货车使用ETC。其中,安徽省对持有安徽交通卡的货运车辆通行安徽省收费公路时享受8.5折的优惠。优惠政策实施后,办理安徽交通卡的货车数量快速增长,2017年年底共办理约10万张,是优惠政策执行前的2.6倍。

  在大力推广ETC建设的同时,多地也在探索ETC与新技术的融合发展。河南、青海等省积极探索手机移动支付,提升高速公路用户体验。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 ETC  ETC车道  ETC通行卡 的新闻
  • 四川推出高速ETC智能化OBU新设备
  • 北京ETC用户达380万人,高速ETC交易占比超5成
  • 川渝将取消高速公路省界收费站,推动跨省联网收费一卡通
  • 移动无感支付河北试点成功,通行不过3秒
  • ETC助手定下千万客群目标,已在“四省一市”布局
  • 山东省首个ETC“无感支付”停车场落户济南机场
  • “游云南”APP上线在即 云南高速公路将实现“无感支付”
  • 全国首例ETC专利诉讼案结案,中兴智联与华虹设计达成调解
  • 交通部戴东昌:全面推进差异化收费和ETC发展
  • 交通部:手机支付是ETC的有利补充,持积极鼓励态度
  • 四川推出高速ETC智能化OBU新设备
    四川推出高速ETC智能化OBU新设备
    北京ETC用户达380万人,高速ETC交易占比超5成
    北京ETC用户达380万人,高速ETC交易占比超5成
    武昌将打造城市智慧停车系统,居民可以“出租”空车位
    武昌将打造城市智慧停车系统,居民可以“出租”空车位
    年内郑州将推出智慧停车管理平台和停车APP
    年内郑州将推出智慧停车管理平台和停车APP
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号