设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 福州公共图书馆进入一卡通时代 一张读者证通借通还

福州公共图书馆进入一卡通时代 一张读者证通借通还

来源:福州日报      作者:吴晖      2018/6/8 8:54:44

  5日上午,闽清居民黄奕强到市区办事,其间用闽清县图书馆读者证在市图书馆借阅了《光阴》一书。办完事回到闽清,书也看完了,于是他利用午休时间,在家门口的闽清县图书馆把书还了。“‘通借通还’对我们读者来说,实在太方便了。”黄奕强说。

  记者5日了解到,凭市图书馆和六区六县(市)图书馆中任一家图书馆的读者证,即可借阅13家图书馆的图书,实现通借﹔同样,也可在这13家图书馆中任一家归还,实现通还。这标志着福州市公共图书馆进入了“一卡通”时代,实现一卡在手、读遍全市。

  通借通还的实现,得益于市公共图书馆总分馆服务体系的建设。市图书馆负责人告诉记者:“这是以市图书馆为中心馆,各县(市)区图书馆为总馆,乡镇(街道)图书馆为分馆,村(社区)图书室(农家书屋)为基层服务点的四级服务网络体系。”

  这一体系架构较好地解决了公共图书馆间互联互通的问题,实现了资源共建共享。在此体系架构下,市图书馆搭建了统一的技术平台,避免公共文化资源重復建设,在软件、服务标准、技术等方面给予基层图书馆大力支持。“目前,鼓楼、马尾、仓山和永泰等县区图书馆还实现了与市图书馆的数字资源共享。”市图书馆负责人介绍说。

  今年5月的最后一周是第30个“图书馆服务宣传周”,市图书馆联合六区六县(市)图书馆,开展了以“悦读,与法同行”为主题的图书馆服务宣传周活动,联合开展讲座、展览、阅读等相关活动,实现活动资源共享,共同创造全民参与的社会阅读氛围。市图书馆负责人告诉记者:“图书馆总分馆服务体系的建设,充分盘活了公共文化资源,大大提高了图书馆整体服务效能和社会服务能力。”

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 图书馆一卡通  一卡通  读者证 的新闻
  • 重庆巴南区中文图书馆开通一卡通通借通还服务
  • 北京平谷区推一卡通借书卡,共享全市优质图书资源
  • 烟台将实现全市公共图书馆“一卡通”通借通还
  • 台北、新北市双市图书馆一卡通年底前上线
  • 亳州市公共图书馆联盟成立 成员馆将实现借书一卡通
  • 今年江苏省将推进公共图书馆一卡通 实现通借通还
  • 厦门智慧城市建设显成效 全市图书馆实现一卡通
  • 高邮市实现城乡图书资源共享 179个农家书屋一卡通
  • 日照市城乡图书资源将共享 实行“一卡通”联网管理
  • 读者证升级为丽水一卡通 九县市(区)图书馆通借通还
  • 铜陵正式申领交通部一卡通密钥
    铜陵正式申领交通部一卡通密钥
    大连市社保卡发卡达530万张,覆盖90%参保人
    大连市社保卡发卡达530万张,覆盖90%参保人
    南昌正式发放全民健身一卡通,带交通联合标识、今后无卡化
    南昌正式发放全民健身一卡通,带交通联合标识、今后无卡化
    【更新】通过银联现场测评的POS终端企业已达41家
    【更新】通过银联现场测评的POS终端企业已达41家
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号