一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 证件识别 >> 公安部:往来港澳地区需持合法有效出入境证件

公安部:往来港澳地区需持合法有效出入境证件

来源:安知讯      作者:小安      2018/6/12 10:33:01

  公安部发布最新公告,对传闻的不需要港澳通行证通关新闻进行了辟谣:

  近日,有媒体刊发“粤港澳试点三地多证合一服务,往来港澳不再持用往来港澳通行证”等报道,引起社会关注。对此,国家移民管理局表示,相关报道内容不实,本局未与相关公司就此事有过沟通合作。内地居民往来港澳地区应申领并持用合法有效的出入境证件和签注。

  往来港澳通行证和港澳居民来往内地通行证是国家移民和出入境管理部门依法为往来港澳的内地居民和来往内地的港澳居民签发的出入境证件。根据“一国两制”方针和《中华人民共和国香港特别行政区基本法》《中华人民共和国澳门特别行政区基本法》的有关规定,内地和港澳地区分别实行出入境管理。内地居民往来港澳地区须根据不同的事由提交相应申请材料、办理往来港澳通行证及签注方可往来港澳地区,持证人进出关时应接受查验,经确认证件、签注合法有效后方可准许持证人出境、入境。

  国家移民管理局提示,内地居民往来港澳地区须事先办妥往来港澳通行证和签注,港澳居民来往内地时须持用有效的港澳居民来往内地通行证,办理出境、入境手续时应当主动出示证件,自觉配合边检部门的查验。

  事情的原由是这样:

  6月6日,粤港澳大湾区金融科技论坛在香港科技园召开,会上腾讯展示了粤港澳大湾区“E证通”,用于出入境通关。据了解,后期粤港澳大湾区“E证通”将承载更多证件,包括身份证、回乡证、电子港澳通行证等,从而实现大湾区用户的身份线上互相认证。

  “E证通”实际上只是一个电子身份认证的形式,技术上完全可以实现扫码通关,但是这需要政治环境允许,以及相关部门的授权,目前阶段仍然是需要港澳通行证过关的。但大多数媒体开启联想模式,以为就此不再需要实体证件,于是:

 
分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 E证通  港澳通行证  多证合一 的新闻
  • 粤港澳大湾区将建立移动支付无障碍示范区
  • 基于eID身份认证体系,腾讯推出多证合一“E证通”
  • 腾讯正搭建粤港澳电子身份认证:出入境将实现扫码通关
  • 腾讯将探索推行大湾区电子身份证,一部手机实现粤港澳通行
  • “一证通关”已获政策放行明年可刷身份证过安检登机
  • 安徽尝鲜E证通 景区刷身份证验证系统游览
  • 国家移民局:港澳通行证全面推广卡式电子化 本式9月13日全部失效!
  • 下月起出入境证件“全国通办”无需返回户籍地
  • 助力智慧警务 科技服务百姓 深圳公安出入境智慧大厅正式启用
  • 立等可取!华视电子中标陕西宝鸡市出入境设备项目
  • 基于eID身份认证体系,腾讯推出多证合一“E证通”
  • 深圳机场推“一证通关” 告别纸质登机牌全面升级电子化!
    深圳机场推“一证通关” 告别纸质登机牌全面升级电子化!
    长沙机场启用eID身份电子证照系统,将实体身份证电子化
    长沙机场启用eID身份电子证照系统,将实体身份证电子化
    江西首张电子献血证上线,支付宝“刷脸”即可领取
    江西首张电子献血证上线,支付宝“刷脸”即可领取
    苏南硕放机场成为全国首家eID试点机场
    苏南硕放机场成为全国首家eID试点机场
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号