设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 汇付天下上市背后:多次被罚 补贴占净利两成

汇付天下上市背后:多次被罚 补贴占净利两成

来源:新京报      作者:宓迪      2018/6/13 11:32:36

  公开消息显示,第三方支付公司汇付天下已通过港交所聆讯,将于6月15日正式上市。

  汇付天下招股书援引Frost&Sullivan数据显示,2017年,就所处理的支付交易量而言,汇付天下在中国独立第三方支付服务商中排名第三,占7.7%的市场份额;在中国所有第三方支付服务商中则排名第七,占2%的市场份额。

  2%的市场份额,如何让汇付天下成为外界口中的港股市场“支付第一股”值得关注。近两年来,多家支付公司希望在资本市场上谋得一席之地。此前,证监会分别公布拉卡拉支付、漫道金服(旗下拥有宝付)的招股说明书,但目前均未完成上市。

  新京报记者注意到,2015年到2017年,汇付天下逐渐扭亏为盈,分别产生净亏损人民币760万元、纯利1.187亿元及1.328亿元。

  招股书显示,汇付天下的起家业务航空票务行业支付解决方案获得的收入正在缩水,2018年起,客户备付金的利息收入将逐渐减少。此外,由于公司此前数次被罚,因此在招股书风险因素中,公司多次提及监管因素可能带来的影响。

  航空票务支付业务交易量缩水

  汇付天下成立于2007年,是一家独立第三方支付服务提供商,致力于提供支付和金融科技服务,公司向小微商户和垂直行业提供全面的支付服务及解决方案。今年3月13日,汇付天下向港交所提交上市申请。

  最新消息显示,汇付天下拟全球发售约2.25亿股,公开发售占10%,配售占90%,另有15%超额配股权。每股发行价6.5-8.5港元,每手400股,预期股份于6月15日开卖。

  汇付天下表示,公司拟将全球发售所得款项净额用于进一步增强公司的技术系统及研发能力、进行选择性收购或战略投资、对公司的直销渠道和ISO网络加大投入、进一步招募及培养人才、部分偿还公司近期因重组而产生的银行借款及营运资金和一般企业用途。

  冲击资本市场的路上,汇付天下起家业务之一的航空票务业务交易量及收入均出现了一定程度的缩水。

  招股书显示,2007年,汇付天下通过连接航空公司、票务代理及客户,为航空票务行业推出了首个定制化支付解决方案。数据显示,2015年到2017年,航空票务行业通过汇付天下的支付解决方案处理的交易量分别为347亿元、178亿元及200亿元。同期,其自航空票务行业支付解决方案获得的收入分别为人民币8200万元、4120万元和3940万元。

  对此,汇付天下在招股书中解释称,航空票务行业解决方案处理的支付交易量减少,主要是因为2016年国有资产监督管理委员会要求商业航空公司提高向乘客直销机票所得收入比例。“该转变抑制了对我们面向航空票务代理的行业解决方案的需求。”招股书同时表示,为适应该转变,其已加强与商业航空公司及在线旅游平台的合作。

  此外,汇付天下的支付业务主要涵盖POS、互联网支付、移动支付和跨境支付四种。不过,从交易量数据看,2015年至2017年,总的交易量从4486亿元增至11400亿元,而POS交易量由1560亿元下降到557亿元。

  招股书披露的信息显示,2015年、2016年、2017年汇付天下处理的交易量分别为4486亿元、6419亿元、11400亿元,同期营业收入分别为5.557亿元、10.948亿元、17.263亿元,净利润分别为-760万元、1.187亿元、1.328亿元。从数据来看,公司营收与利润的增长落后于交易量的增幅。

  政府补贴约为净利润两成

  招股书显示,汇付天下多次获得政府补助及税收优惠。2015年、2016年及2017年,汇付天下主要就研发活动分别确认政府补助4640万元、2970万元和3180万元。其中,因过往的大部分收入均来自附属公司汇付数据,其获得高新技术企业资格并享有15%的所得税优惠税率。此外,汇付数据亦获认定为2016年度及2017年度的重点软件企业,并可享受进一步减至10%的所得税率。

  新京报记者注意到,2015年到2017年,汇付天下分别录得净亏损人民币760万元、纯利1.187亿元及1.328亿元,后两年政府补助分别约为净利润的25%和23.9%。2015年,在取得政府补贴之后,汇付天下业绩仍然亏损。

  此外,据招股书介绍,汇付天下利息收入主要包括客户备付金产生的利息,以及比较少的在银行和其他机构的现金存款的利息。2015年、2016年及2017年,公司自客户备付金指定银行账户产生的利息收入分别为2310万元、3470万元和6000万元。

  招股书披露,2015年、2016年及2017年12月31日,汇付天下受限制现金中的客户备付金分别为人民币23.5亿、33.45亿及31.85亿元。

  根据央行规定,自2018年起,所有第三方支付服务提供商应增加其客户备付金在由央行监督和监控的集中备付金账户的比例,且该等资金将不再计息。因此,招股书预计,自2018年起,客户备付金的利息收入将逐渐减少。

  曾因多次违规被处罚

  汇付天下官网显示,公司旗下上海汇付数据服务有限公司拥有多张监管部门下发的牌照,包括了中国人民银行颁发的《支付业务许可证》、国家外汇管理局批准的《支付机构跨境外汇支付业务试点许可》、中国人民银行上海总部批准的《跨境人民币支付业务许可》和中国证监会批准的《公募基金销售支付结算许可》。

  其中,汇付天下是首批获得央行《支付业务许可证》的27家支付公司之一。近几年,监管部门明显加强对支付行业违规行为的监管力度,起步较早的汇付天下则在近几年留有多项违规记录。

  较近的一起是,2017年8月,上海汇付数据服务有限公司因为违反支付业务规定,被监管部门“罚款人民币6万元”。

  其次是,2016年5月13日,央行上海分行发布的行政处罚信息公示表显示,上海汇付数据服务有限公司因违反反洗钱规定,被处以罚款35万元。

  对汇付天下影响最为深远的一次被罚记录则发生在2014年,导致其在2016年的牌照续展后缩减了业务范围。央行在续展公告中表示,根据《中国人民银行关于2014年银行卡收单业务专项检查情况的通报》(银发〔2014〕267号),停止其在贵州省、湖南省、陕西省、河南省、浙江省(含宁波市)、重庆市、云南省、湖北省、福建省、宁夏回族自治区、吉林省、黑龙江省、江苏省、海南省、青海省开展银行卡收单业务。

  对此,汇付天下在招股书中进行了解释。招股书指出,2013年12月至2014年1月,国内发生多起若干银行卡持有人与商户串通滥用发卡行设置的贷记卡预授权规则的案件。2014年4月,央行对包括汇付天下在内的若干牵涉风险事件的第三方支付服务提供商进行调查,发现其POS服务范围内的商户、ISO及POS硬件的风险管理及内部控制中存在若干缺陷。

  招股书中显示,被罚后汇付天下方面暂停了预授权支付交易功能,并加强了POS服务的风险管理和内部控制措施。2015年、2016年因该事件导致的拒付减值分别为人民币2790万元、1440万元,直到2017年才摆脱此事件的影响。

  5月31日,汇付天下在其IPO新闻发布会上就央行严监管政策指出,目前整个支付行业上层结构已经非常清晰,所以每一个支付公司都要找到自己合适的定位,靠冲撞政策底线、打擦边球的企业已经难以为继,这对整个行业长远的健康发展是有好处的。在招股书的风险因素中,公司多次提及监管因素可能带来的影响。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 汇付天下  第三方支付  POS 的新闻
  • 汇付天下今日港交所挂牌破发 跌6.93%报6.98元
  • 富邦人寿3000万美元认购汇付天下新股
  • 汇付天下拟发行2.25亿股,银联认购8000万元股份
  • 汇付天下拟赴港上市 占独立第三方支付市场份额7.7%
  • 汇付天下违规代价惨痛 欲转型理财填坑线下支付
  • 卡友支付被罚停止接入新商户近一年 获准央行放行
  • 央行再度动刀第三方支付 处罚文件节录曝光
  • 汇付天下“城城通”助力城市公交卡拓展使用范围
  • 汇付天下刘钢:POS预授权套现是产业链问题
  • 易观:第三方在线支付领域汇付天下创新能力较强
  • 超市加油类行业刷卡手续费优惠措施继续延长2年
    超市加油类行业刷卡手续费优惠措施继续延长2年
    昆明公交二维码乘车收押金遭质疑 官方:信用保证金
    昆明公交二维码乘车收押金遭质疑 官方:信用保证金
    银联移动支付全覆盖 海口公交线路
    银联移动支付全覆盖 海口公交线路
    泉州南安5条公交线路开通微信支付
    泉州南安5条公交线路开通微信支付
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号