一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 一卡通 >> 长三角推动区域立法工作协同,公交一卡通或成突破口

长三角推动区域立法工作协同,公交一卡通或成突破口

来源:澎湃新闻      2018/6/15 9:25:48

  6月14日起,“进一步完善长三角地区立法工作协同座谈会”在上海召开,沪浙苏皖三省一市人大法制部门齐聚一堂,就下一步长三角地区立法工作协同进行座谈交流。澎湃新闻记者从会场获悉,水环境环保、社会信用和道路交通等领域,成为各省市人大立法协同合作关注的焦点。

  公交一卡通或成合作突破口。“公交一卡通已经在长三角部分地区开始使用,贴近民生,群众基础也好,可以考虑率先合作立法。”浙江省人大法制委副主任委员、法工委主任任亦秋说。这个建议得到多方认同。

  区域水环境保护立法协同受关注

  座谈会上,上海市发改委副主任、长三角区域合作办公室常务副主任阮青,首先介绍了长三角一体化发展的推进情况和下一步工作考虑。他表示,在推进长三角一体化发展的工作中,三省一市加强立法协同工作非常必要,是长三角一体化的制度保障,对于建立和巩固区域共同价值导向与共同行为准则、化解法规规章与法律依据不一致等问题,具有重要作用。

  立法工作协同非常重要的一点,是能够形成共同合作的立法项目。上海市人大法制委副主任委员、常委会法工委主任丁伟称,长三角地区主要领导座谈会圆满召开之后,地方协同立法的条件已相对成熟。他建议三省一市人大部门梳理各地法律法规,结合长三角一体化发展的工作要点,共同探索地方立法协同合作的项目。

  长江流域生态保护、长三角水污染防治等领域是否能够展开立法协同,在会上被多次讨论。

  江苏省人大法制委副主任委员、法工委主任王腊生建议,三省一市地处长江中下游,围绕长江岸线和水域保护可以展开立法合作,共同研究制定相关保护条例。此外,考虑到长三角水域面积大,水污染防治工作是各地共同面临的挑战,多位参会人员表示,可以参照水污染防治的上位法,在地方立法协同上展开合作。

  安徽省人大法制委主任委员、常委会法工委主任吴斌,特别介绍了皖浙两省合作展开的新安江流域上下游横向生态补偿试点,这项合作极大地提升了该流域的水质。他建议,未来长三角地区可以开展此类更广泛的合作,并从立法层面给予保障。

  除了考虑在水环境保护方面开展立法合作之外,社会信用领域也备受关注。

  前不久,在2018年度长三角地区主要领导座谈会上,三省一市已签署了长三角地区实施环保领域信用联合奖惩合作备忘录。具体而言,就是立足长三角区域信用合作示范区建设,在失信行为评判标准互认、数据归集共享机制建立、联合惩戒措施落地等方面加强合作,在国内率先探索形成跨区域的信用联合奖惩模式,全面提升长三角地区环保领域信用水平。

  此次三省一市就立法协同工作展开商讨,同样谈及在环保信用领域合作立法的可能性。包括上海、浙江在内的多位参会代表谈到,环保信用以外,也许还可以进一步在社会信用领域制定标准一致的信用条例。

  “上海已经出台了《上海市社会信用条例》,浙江也实施了《浙江省公共信用信息管理条例》,未来三省一市也许可以进一步在信用立法工作上展开合作。”有参会人员建议。

  公交一卡通或成合作突破口

  长三角地区开展立法协同工作,不同省市具体社会经济情况存在差异,自然面临一些困难。选择切口小的领域率先突破,也是各地人大法制部门考虑的方向。

  “比如交通领域,公交一卡通已经在长三角部分地区开始使用,贴近民生,群众基础也好,可以考虑率先合作立法。”浙江省人大法制委副主任委员、法工委主任任亦秋说。这个建议得到多方认同,安徽省人大常委会法工委主任吴斌称,在这一领域合作立法民众感受度最高,合作的难度也比较小。

  除此以外,14日的座谈会上,各省市人大法制部门还围绕打破省际断头路、推进营商环境、保护知识产权、大数据利用和保护以及环境信息监测等多个领域,商议合作立法的可行性。对于未来立法工作协同的机制,各地分别发表了建议与意见。

  事实上,长三角三省一市开展立法协同,此前早已悄然展开了广泛调研工作。

  今年5月8日至10日,上海市人大常委会副主任莫负春率法制委、常委会法工委部分组成人员,赴江苏省人大、安徽省人大调研考察。此后,6月7日至8日,他再次带队赴浙江省人大调研考察,与相关负责同志进行座谈交流。经过多次的座谈与深入交换意见,各省市达成了一系列共识。

  6月15日,长三角地区立法工作协同座谈会将继续在上海召开,澎湃新闻将持续关注会议进展。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 公交一卡通  一卡通  公交卡 的新闻
  • 巩义公交一卡通与国内294个城市互通,成省内首批“公交优先”示范城市
  • 小米手环3 NFC全球限量纪念版发布
  • 小米手环3 NFC即将发布,支持城市公交一卡通
  • 宝鸡凤翔农商银行“公交一卡通”项目正式启动
  • 支持城市公交一卡通 小米手环3 NFC版现身
  • 万荣县信用联社联手公交公司打造“智慧公交”
  • 二连浩特市公交一卡通试运行,同时支持银联卡及扫码
  • 济宁“一卡通”何时能全国互联互通?官方回复已在测试
  • 黄石正式发行全国公交一卡通,可在227座城市刷卡乘车
  • 安徽:年内实现16市公交一卡通全国联网
  • 广安电子社保卡上线 已有1700余人申领
    广安电子社保卡上线 已有1700余人申领
    深圳市全国交通一卡通正式发行
    深圳市全国交通一卡通正式发行
    深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    深圳地铁金融IC卡、全国交通一卡通日均使用人次达到2.6万
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    厦门电子社保卡正式启动签发 应用范围将逐步扩大
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号