设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 预付卡牌照和第三方支付牌照的区别是什么?

预付卡牌照和第三方支付牌照的区别是什么?

来源:金融读书会      2018/6/21 9:34:20

  一、《非金融机构支付服务管理办法》(中国人民银行[2010]第2号令,以下简称2号令)第三条第一款规定“非金融机构提供支付服务,应当依据本办法规定取得《支付业务许可证》,成为支付机构。”,第三方支付牌照实际上是对非金融机构《支付业务许可证》的俗称。

  2号令(第二条)将非金融机构支付服务的类型划分为网络支付、预付卡的发行与受理、银行卡收单以及中国人民银行确定的其他支付服务等四类。

  因此,根据非金融机构获准从事的支付服务具体类型,中国人民银行会在颁发《支付业务许可证》时在“业务类型”栏中记载:“互联网支付”、“预付卡发行与受理”或“预付卡受理”、“银行卡收单”等不同业务类型。

  除业务类型外,《支付业务许可证》上的其他重要记载事项还包括:公司名称、法定代表人(负责人)、住所(营业场所)、业务覆盖范围以及有效期等具体内容。

  二、第三方支付牌照和预付卡牌照的联系与区别

  (一)第三方支付牌照和预付卡牌照都是在上述支付业务许可证规则下衍生出现的俗称。

  相比而言,“第三方支付牌照” 这一称谓比较笼统,其所指的业务类型范围既可能包括非金融机构支付服务的四种形态之一,也可能包括若干种或全部四种服务形态。而预付卡牌照的业务形态更为具体,只包括与预付卡相关的业务类型。

  (二)从实际情况来看,预付卡牌照相关的业务类型还可进一步细分为 “预付卡发行与受理”、“预付卡受理”等两种不同业务类型,例如银联商务《支付业务许可证》中就记载了“预付卡受理”的业务类型。而业务类型注明为“预付卡受理”的,只负责处理与预付卡交易相关的资金信息,不涉及客户备付金的存管、划拨,通俗地说,只处理信息而不涉及资金。

  (三)从2016年中国人民银行组织开展《支付业务许可证》续展的实际情况来看,因发生严重违法违规或风险事件、未实质开展相关支付业务、支付业务承接合并等情况,部分支付机构在续展中调减或调增了业务类型,因此,在一定条件下,俗称的第三方支付牌照与预付卡牌照之间存在着相互转化的可能。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 支付牌照  支付业务许可证  第三方支付 的新闻
  • 未获支付牌照,大连明珠卡7月起停止商业消费支付
  • 支付牌照发放重启!多地人行发布《支付业务许可证》初审指南
  • 解读:外资机构申请支付牌照应具备哪些条件?
  • 第三方支付加速洗牌 互联网、银行卡收单牌照炒到8.5亿
  • 预付卡红利不再,持牌支付机构接连“弃牌”
  • 【新闻周评】没个支付牌照,POS厂商以后怎么好谈业务
  • 高鸿股份拟出售一九付全部股权 挂牌转让底价3亿元
  • 【盘点】13家拥有支付牌照的A股上市公司:2家已盈利
  • 第三方支付牌照进入“洗牌”阶段 想说爱你不容易
  • 【新闻周评】96费改一周年,支付产业发生了哪些变革?
  • 美国运通将用海洋废物塑料制造信用卡,卡面设计惊艳
    美国运通将用海洋废物塑料制造信用卡,卡面设计惊艳
    国外信用卡业务创新案例及对我国银行的启示
    国外信用卡业务创新案例及对我国银行的启示
    中国银协发布《中国银行卡产业发展蓝皮书(2018)》
    中国银协发布《中国银行卡产业发展蓝皮书(2018)》
    信用卡用于房地产类交易再降限额,平安调至1万元
    信用卡用于房地产类交易再降限额,平安调至1万元
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号