设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 智能卡 >> 信用卡套现规模或超万亿 资金用途失控风险陡增

信用卡套现规模或超万亿 资金用途失控风险陡增

来源:21世纪经济报道      2018/6/25 9:44:24

审计署日前发布报告显示,抽查的个人消费贷款中有部分实际流入楼市股市。

消费贷款违规流向背后,不得不提的便是信用卡套现。“套现黑产,早已是行业毒瘤。”一位消费信贷平台人士表示。

央行支付体系运行情况显示,截至2018年第一季度末,信用卡发卡量共计6.12亿张,人均持有信用卡0.44张,相较发达市场仍有较大发展空间。截至一季度末,信用卡授信总额为13.14万亿元,应偿信贷余额5.80万亿元,卡均授信额度2.15万元。信用卡逾期半年未偿信贷总额711.48亿元。

“2017年居民杠杆率较2015年上升10%,2018年一季度信用卡半年逾期未偿信贷余额较2015年末增加87.1%。这些风险需要我们从业者关注。”交通银行(5.960, 0.00, 0.00%)信用卡中心总经理王卫东在6月初举行的《中国支付清算发展报告(2018)》发布暨学术研讨会上表示。

21世纪经济报道记者从银行业权威人士处了解到,2017年某大型银行发现年度套现额高达1000亿元。据行业保守测算,全行业年度套现规模超万亿元,其规模已经与鼎盛时期的现金贷市场规模相当。而由于套现,银行低成本消费信贷资金出现用途失控,流入现金贷、房产、投资领域等。

在当前鼓励居民消费同时又要防止居民杠杆过快上升的情况下,防范信用卡套现风险亦是防范金融风险中的一环。

资金失控风险

“信用卡0.55秒到,不加收任何费用。全国办理,全国通用,欢迎介绍客户。”在一个套现微信群中,自称POS机收单服务机构的李某发出了上述信息。类似的信息,还在许多商圈的小卡片、商贸类交流群、套现群中频繁出现。

“现在套现也不复杂,一部移动POS机就可以了。手续费和商户服务费水平差不多。”一位股份行信用卡部人士介绍。

王卫东指出,原本一个POS机对应一个商户,现在一个POS机对应一万个商户(号称万户侯),可以轻易地模拟出20倍甚至100倍以上的虚假交易场所。其中风险巨大。由于系统化变造交易已经有完整的产业链,在今年1季度,交行内部开展行动,绝不允许直销人员带POS机,发现一个开除一个。

变造交易为套现提供了便利和反侦查手段。王卫东介绍,一些套现资金进入现金贷、房地产、股市等,一方面导致监管统计信息失效,贷款市场不合理膨胀,另一方面其风险模型完全不同,但被变造交易躲过了。此外,原本银行机构会根据客户交易情况去判定如何给客户提额,但如果交易信息失真的话,银行就不能很好地对额度进行控制,非法提额会导致过度授信。

此外,余额代偿(指通过第三方机构一次性还清信用卡账单,持卡人再分期还给第三方机构)近年来发展迅速,而其与信用卡套现产业链也密不可分。

王卫东指出,行业许多余额代偿平台模式粗放,类似于现金贷。部分持牌机构甚至成为代偿平台主要的资金提供方。由于代偿平台无法有效监控,贷款的实际用途缺乏贷后管理,会延迟风险暴露,造成风险累积。代偿也会带来给用户的重复授信,由于资金提供方主要是银行,一旦资金链断裂,会带来行业连带性的风险,此外,代偿平台肆意搜集客户信息,信息泄露问题也比较严重。

建议加大处罚力度

一位接近支付行业监管部门的人士对21世纪经济报道记者表示,由于套现的违法成本低,管理也不是很严格,支付机构协助套现,有的甚至公开套现是主要业务。

该人士介绍,一些支付机构为了利益铤而走险。支付机构收入主要靠业务规模和手续费率。相较于正常商户的零售消费,信用卡套现金额更大,能让支付机构快速提高交易规模,此外,套现是违规高风险业务,手续费率更高。

21世纪经济报道记者了解到,针对许多中小企业主,个别银行允许发放大额信用卡用于支持其经营运转。但在使用过程中,由于对消费场景和用途审核不严,导致大规模套现发生。一些支付机构为了利益审查不严,导致违规商户“披着羊皮”在平台上进行交易。

上述接近支付监管部门人士对21世纪经济报道记者表示,机构其实可以通过数据监测,从不合理的交易中判断套现行为:如菜市场的商户交易金额都是几千、几万元整数;每一个商户只有信用卡交易,没有借记卡交易;同一张卡反复交易等,就属于套现。

记者也了解到,一些银行信用卡对特定使用行为也会进行风险预警:如果用户每个月信用卡额度都用光,可能担心用户以卡养卡,就会把用户“关小黑屋”(暂停提供服务),或者每个月还款时都只还最低还款额,也会对用户使用进行一些限制。

王卫东建议,一方面要加大监督检查的力度,肃清源头,另一方面也要加大处罚力度。 “要加强行业联动,形成一些合规的共识。”王卫东表示。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 信用卡  套现  POS机 的新闻
  • 工行与中国电信签署信用卡战略合作协议
  • 美国运通将用海洋废物塑料制造信用卡,卡面设计惊艳
  • 国外信用卡业务创新案例及对我国银行的启示
  • 中国银协发布《中国银行卡产业发展蓝皮书(2018)》
  • 信用卡用于房地产类交易再降限额,平安调至1万元
  • 兆丰银行携手欧付宝推出台湾首张电子支付信用卡
  • 广发NFC-SD手机信用卡将下线,技术更迭成主因
  • 时文朝:探索具有中国特色的支付产业发展道路
  • 校园贷退出后银行抢市场,已发行近百种大学生信用卡
  • 广发信用卡国内首家全卡全免外汇交易服务费
  • 南充九县公交系统升级,可以刷银行卡乘车了
    南充九县公交系统升级,可以刷银行卡乘车了
    工行与中国电信签署信用卡战略合作协议
    工行与中国电信签署信用卡战略合作协议
    预付卡牌照和第三方支付牌照的区别是什么?
    预付卡牌照和第三方支付牌照的区别是什么?
    美国运通将用海洋废物塑料制造信用卡,卡面设计惊艳
    美国运通将用海洋废物塑料制造信用卡,卡面设计惊艳
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号