设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 移动支付 >> 云闪付APP新增“碰一碰”功能,通过NFC标签完成支付

云闪付APP新增“碰一碰”功能,通过NFC标签完成支付

来源:移动支付网 =      作者:慕楚      2018/6/28 9:14:45

  6月27日,银联推出“碰一碰”功能,即通过NFC手机读取NFC标签进而完成支付。

云闪付APP新增“碰一碰”功能,通过NFC标签完成支付 

  “碰一碰”怎么用?

  安卓用户开启NFC功能是前提条件,对于少部分型号,需要确保“读写/点对点”功能开启。而后必须打开“云闪付”APP,在界面找到“碰一碰”,如果没有,升级APP到最新版本,或者导航栏左右划一划。苹果手机用户则需要在“我的”—>“银联实验室”点击“碰一碰”。

 云闪付APP新增“碰一碰”功能,通过NFC标签完成支付

安卓用户界面


苹果用户界面

  点击“碰一碰”之后,进入读取界面。


 

  对准拥有云闪付标志的NFC标签,随后跳转到类似扫码支付的输入金额部分。


 

  至此完成支付。

  安卓手机NFC功能可以完成标签读取的功能不必多说。苹果在2017年9月也向开发者开放Core NFC SDK,iPhone 7和iPhone 7 Plus之后的新苹果手机都可以支持读取NFC的NDEF标签。

  移动支付网从银联了解到,NFC手机所读取内容是银联定义的标签数据格式,读取之后的支付流程与线上支付流程相同。

  产品评价及产业影响

  早在2016年,笔者就对银联通过NFC标签完成非接支付进行过畅想,而今功能实现,算是又一次助推了NFC产业的发展,相对于当下的扫码支付,也有一定优劣势。

  1、优势方面

  首先是安全性优势。目前阶段扫码支付的较大问题是安全性问题,如何解决“偷梁换柱”的盗刷是巨头头疼的。基于NFC标签的支付方式,较之二维码贴纸,盗刷的技术和成本要求更高。

  其实是瞬时支付快捷优势。相对于扫码支付,基于NFC标签的支付方式,对光线和扫描位置的要求不高。瞬时支付体验来说,比扫码支付更好。

  其三,规避扫码支付限额500元。根据296号文要求,固态码需要限额500元,银联基于NFC标签的支付方式,支付技术是NFC,实现方式是在线支付,或许可以规避央行的限额问题。

  2、劣势方面

  首先是NFC标签发行问题。NFC标签需要一个NFC设备写入,可以是手机或是专用设备,如果需要额外设备,那么发行成本会比较高。另外,NFC标签对于商户来说,基本不可能像二维码贴纸一样自行打印,如何发给商户使用是一个问题。

  其次,快捷劣势。上述所说的便捷,是支付瞬间的快捷,但是整个支付流程似乎并不便捷。仍然需要在“云闪付”APP界面找到比“扫一扫”更小按钮的“碰一碰”之后,才能进行下一步操作。如果银联能够实现不需要打开APP,直接可以扫取NFC标签进而完成支付,那么这个体验是比扫码支付好的,这属于可以进行功能完善的范围。

  总的来说,这是一个比较新颖的支付方式,在快捷性方面有很大提升空间,但可能需要与手机厂商有更多深度合作才可以达成。已经推出了Pay类产品的手机厂商,如果银联愿意加大力度推这个标签产品,产品体验可提升的空间还是比较大的。

  而对于收单企业来说,银联是否需要制定新的发行流程呢?另外,一些潜在的风控问题,还有待观察。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 云闪付  NFC标签  NFC支付 的新闻
  • 亳州公交银联移动支付业务上线 支持二维码及闪付
  • 银联移动支付全覆盖 海口公交线路
  • 多家银行半年内二次调整小额免密支付上限 单日最高至3000元
  • 海南屯昌公交实现移动电子支付功能
  • 云闪付APP迎来重大更新,这一次银联很给力!
  • 银联与ETCP合作,全国4000家停车场将支持银联无感支付
  • 银联无感支付上线长沙黄花机场停车场
  • 云南省移动支付便民工程取得进展 昆明公交银联扫码用户近3万
  • 银联拓展“代驾”支付常见 48城市可用“微代驾”银联支付
  • 上海高速公路开始支持银联扫码
  • 呼和浩特地铁与中国银联签署移动支付应用合作协议
    呼和浩特地铁与中国银联签署移动支付应用合作协议
    咸宁市中心医院开通移动支付
    咸宁市中心医院开通移动支付
    亳州公交银联移动支付业务上线 支持二维码及闪付
    亳州公交银联移动支付业务上线 支持二维码及闪付
    银联闪付上线北京公交 可刷手机、银行卡直接乘车
    银联闪付上线北京公交 可刷手机、银行卡直接乘车
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号