设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 生物识别 >> 今年暑假起参观清华需刷脸进门,个人要提前7天预约

今年暑假起参观清华需刷脸进门,个人要提前7天预约

来源:北京青年报      作者:雷嘉      2018/6/30 15:16:08

  继北京大学试行“刷脸”入校后,清华大学昨天也宣布在“门禁”上使用人脸识别、微信小程序等科技手段,但针对的是校外游客。从今年暑假开始,清华将实行校园参观全面预约制,预约系统从7月9日开始试运行。

  清华大学门前,前来参观的游客

资料图:清华大学门前,前来参观的游客。中新社发 蒋盛松 摄

  这套网上预约系统是清华大学软件学院专门开发的,包括个人参观使用的微信小程序和团队参观使用的预约网站。个人参观需通过微信小程序“参观清华”,绑定个人身份信息后提前7天预约校园参观;团队预约需要通过登录电脑客户端,至少提前14天提交材料并预约,校方根据预约的先后顺序对材料的真实性进行审核后,提前一周在网上反馈预约结果。预约成功者可以在预约的时间段从指定校门入校,入口的闸机通过在线比对证件以及基于人脸识别技术的人证合一检查,能有效防范冒名顶替等问题。预约系统嵌入了清华校园景观导览,也可以找到公共卫生间等服务设施;微信小程序中还嵌入了“校园智愿者”智能机器人,参观者遇到的问题可以在线咨询。预约系统7月9日开始试运行,7月21日暑假校园参观试运行稳定后将正式投入使用。

  清华近期审议通过了一系列针对校园参观的管理办法。校保卫处将把学校西门作为散客专用入口,新建的东门作为团队专用入口,实现两类人员分流,避免拥挤和排队,也尽量减轻对周边交通环境的影响。

  为了入校参观者有更好的体验,今年清华专门组建了校园参观引导员队伍,免费为每个入校团队提供参观导引,在重要景观处有学生志愿者进行公益讲解。这些举措可以优化团队入校后的行动路线,有效遏制黑导游和游商对团队成员的滋扰。学校新建改建了5处公共厕所。

  近年来每逢节假日,清华、北大两校都有大批游客涌入。即使在普通周末,清华西门外、北大东门外都有游客排队等候入内,寒暑假就更为严重,对校内外环境产生了不小的影响。据清华保卫处介绍,2015年暑假入校者超过42万人次,2016年达22万人次。为此,两校先后出台游客限流、限时措施,并要求参观团队提前预约,但过长的排队等候时间滋生了黄牛、黑导游现象。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
关于 刷脸进门  人脸识别  校园预约系统 的新闻
  • 人脸识别应用在智慧交通上,有哪些很实用的案例?
  • 自助餐称重结算系统
  • 人脸识别进出站 到智博会感受“智慧交通”出行
  • 苹果将全面普及Face ID人脸识别 或舍弃指纹识别
  • 2020年东京奥运会将使用人脸识别系统 与通行证打通
  • 即日起西宁机场实现“一证通关”
  • “南宁微交管”小程序上线,AI、大数据、人脸识别助力微信智慧交通升级
  • 中国石化首家IC卡会员制易捷无人门店开业
  • 最快年底 重庆主城巡游出租车将启动人脸识别
  • 烟台领取养老金资格可通过微信认证 未来可人脸识别
  • 不久的将来深圳地铁将可刷脸进站乘车
    不久的将来深圳地铁将可刷脸进站乘车
    人脸识别进出站 到智博会感受“智慧交通”出行
    人脸识别进出站 到智博会感受“智慧交通”出行
    2020年东京奥运会将使用人脸识别系统 与通行证打通
    2020年东京奥运会将使用人脸识别系统 与通行证打通
    “未来餐厅”落地阿里巴巴食堂 吃饭能刷脸支付
    “未来餐厅”落地阿里巴巴食堂 吃饭能刷脸支付
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号